Такой тип болезни достаточно часто проявляет себя жарким летом и прохладной осенью, именно в это время активность вируса достигает своего пика.
Вирус Коксаки
Одна из разновидностей группы энтеровирусов, имеющая свойство к размножению в пищеварительном тракте. Своё название вирус получил в честь американского городка Коксаки, где были выведены его первые штаммы. Местом обитания данного вируса являются сточные воды, что обуславливает вспышки заболеваний летом и осенью. В качестве переносчиков выступают тараканы и мухи.
На сегодняшний момент существует два типа вирусного возбудителя:
- Тип А. Состоит из 24 вирусов, которые преимущественно поражают слизистые оболочки, а также кожные покровы. Являются причинами возникновения стоматита, конъюнктивита, асептического менингита. Провоцируют проявление заболеваний верхних дыхательных путей, различных лихорадочных инфекций.
- Тип В.Включает в себя 6 вирусов, инфицирующих сердце, печень, поджелудочную железу. Провоцируют возникновение гепатита, миокардита, болезни Борнхольма.
Распознать Коксаки представляется возможным по нескольким факторам:
- появление на кожных покровах пятен, которые характеризуются проявлением спустя сутки и исчезновением при понижении температуры тела;
- высокая температура тела, которая поднимается внезапно. При этом лихорадка сопровождается отеками лица, мышечными и суставными болями.
ECHO-вирус
Представляет собой разновидность энтеровирусной группы, относящейся к виду "эховирусов", которые поражают и локализуются в желудочно-кишечном тракте. Характерной особенностью данного вируса является невозможность поражения им здорового организма. В подавляющем большинстве случаев ECHO-вирусу подвержены дети. Однако, согласно статистике, среди взрослого населения им чаще всего страдают мужчины.
Симптоматика зависит от места, которое подверглось инфицированию. Однако существуют следующие признаки:
- язвы во рту;
- высыпания на кожных покровах;
- красное больное горло.
Специальных лечебных процедуры по выведению вируса из организма не существует. В зависимости от проявленных признаков, а также поражённых частей тела и организма назначается местное лечение.
Причины герпесной ангины
Микроорганизмы, являющиеся возбудителями заболевания, могут запросто пройти сквозь защиту иммунной системы, когда у ребенка наблюдается:
- переохлаждение детского организма;
- хронический обостренный тонзиллит;
- ослабление иммунитета;
- непосредственный контакт с носителем вируса.
Ангина поражает детский организм по той причине, что у ребенка иммунитет значительно слабее, чем у взрослого. У детей лимфоидная ткань еще рыхлая и максимально активно снабжается кровью - это делает весь организм слишком уязвимым к разным инфекционным возбудителям.
Стоит обратить внимание и на здоровье зубов у ребенка, так как кариес может стать источником опасной инфекции, которая спровоцирует обострение недуга.
Симптоматика
Основными признаками активно развивающейся ангины герпесного типа у детей являются:
- высокая температура, которая может достигнуть 38-39 градусов;
- красная сыпь в горле и во рту, которая может со временем перейти в гнойники;
- повышенное слюноотделение;
- заметное увеличение лимфатических узлов, расположенных возле источника;
- воспаления;
- головные боли;
- тошнота;
- ломота во всем теле;
- неприятные и болезненные колики в животе.
Необходимо максимально быстро определиться с терапией, которая поможет в лечении недуга, снять все симптомы и искоренить причины появления герпесной ангины. Как только у ребенка начинают активно проявляться признаки заболевания, следует сразу же вызывать врача.
Как избавиться от болезни
Терапия герпесной ангины проводится комплексно и направляется не только на уничтожение всех признаков болезни, но и на активную борьбу с самим возбудителем этой инфекции.
Рекомендуется покой, постельный режим под теплым одеялом и по максимуму обильное, постоянное питье. Медикаменты подбираются в двух направлениях: местном и общем (системном).
Стандартный курс лечения герпесной ангины:
- Четкое соблюдение спокойного постельного режима в течение недели.
- Употребление максимального количества жидкости, которая поможет избежать интоксикации организма.
- Применение назначенных жаропонижающих средств.
- Использование настоек и препаратов, помогающих снять боли: отвар ромашки, шалфея или эвкалипта.
- Прием антигистаминных медикаментов, которые помогают снять отек в горле.
- Чтобы поддержать ослабленный иммунитет назначаются витамины и средства для стимуляции иммунной системы.
- Не будут лишними и антисептики, антибиотики, которые помогут забыть о заражении другими опасными инфекциями.
- Запрещено прибегать к прогреванию, так как прилив крови значительно увеличивается, а это приводит к риску лопания возникших пузырьков, их нагноению и другим осложнениям.
Мнение доктора Комаровского
Квалифицированный и опытный доктор рекомендует правильно исследовать не только наличие бактериальных палочек, характерных для герпесной ангины, но и посмотреть число энтеровирусов в крови больного.
Лечение можно проводить в домашних условиях или же в больнице на стационаре. В обязательном порядке необходимо принимать назначенные препараты, которые помогают сбить высокую температуру, снять воспаление и боль в горле. Немаловажным является режим заболевшего ребенка, поэтому надо следить за тем, чтобы он много отдыхал, правильно питался и пил побольше жидкости.
При правильной терапии и активном лечении выздоровление у детей наступает буквально через 7-14 дней.
Полезно знать: вирусы ECHO и Коксаки у детей
Дети - это та возрастная категория населения, которая больше всех подвержена воздействию данных вирусов. Возраст от 3 до 10 лет считается наиболее опасным, поскольку именно на такой период приходится большее количество заболеваний. Младенцы до 3 месяцев не восприимчивы к представленным вирусам, так как обладают врожденным иммунитетом от матери.
Данные вирусы являются причинами возникновения таких заболеваний как герпетическая ангина, миалгия, миокардит, конъюнктивит.
В подавляющем большинстве случаев лечение назначается в домашних условиях. При особо тяжёлых формах показана госпитализация. Приём лекарственных препаратов назначается в зависимости от симптоматики и заключается в приёме обезболивающих, жаропонижающих препаратов, а также медикаментов, направленных на выведение токсинов из организма. В случае присоединения бактериального фактора назначаются антибиотики.