О начале сезонных эпидемий редакция нашего сайта узнаёт иногда раньше, чем об этом успевают объявить официально. Нам об этом легко судить по резко возрастающему числу обращений читателей, которые описывают свои проблемы и просят помочь советом. Но в этом году, вместо традиционной темы вирусных инфекций, повышенный интерес вызвала тема, которую мы даже вынесли в заголовок: «Постоянно пониженная температура тела».
Мы не поленились, навели справки и сравнили нашу статистику с другими данными в открытых источниках. Оказалось, что, действительно, в последнее время растёт число заболеваний и состояний, признаком которых становится постоянно пониженная температура. Разбираться с ситуацией мы отправили нашего специального корреспондента Леонида Уварова, который договорился о встрече с врачом первой категории московской Инфекционной больницы Пушновым Анатолием Алексеевичем.
Корр.: Анатолий Алексеевич, скажите, пожалуйста, что это за болезнь косит ряды наших сограждан?
А. А. П.: Я не думаю, что это какая-то одна болезнь. Дело в том, что устойчиво пониженная температура может быть симптомом трёх десятков пограничных состояний организма и болезней. Это не говоря о том, что 36-35,8 С вообще не считается патологией. Я посмотрел присланные вам письма. В половине из них не указано, до какой отметки опустилась температура и как долго она на этой отметке продержалась. По утрам, при пробуждении, температура в районе 36 С – распространённое явление. Может быть, у писавших письма всё в пределах нормы, но знаете, как люди реагируют… Некоторые паникуют сразу, а некоторые тянут до последнего.
Корр.: Да, но мы хотели узнать о пониженной температуре, которая стабильно ниже 35,8 С.
А. А. П.: Стабильно пониженная – это, конечно, плохо и часто опасно. Даже если мы не говорим о температурах порядка 29-27 С, когда и сознание люди теряют, и в кому могут впасть. Но даже если значения так низко не опускаются, всё равно опасно. Я сейчас говорю о патологиях головного мозга, о заболеваниях щитовидной железы, вегетососудистой дистонии, патологии надпочечников, лучевой болезни, СПИДе, наконец.
Корр.: Это вы все самые опасные перечислили?
А. А. П.: Не все. И тут смотря, что считать «самым опасным». Например, к понижению температуры приводит значительная кровопотеря или переохлаждение, которые прямо угрожают смертью. Но это ведь, очевидно, не то, о чём спрашивают ваши читатели. Поэтому я предлагаю сузить возможные причины стойкого снижения температуры. Поговорить только о том, что вызывает настороженность и удивление ваших читателей.
Корр.: Сняли с языка. Я как раз хотел это предложить.
А. А. П.: Тогда нет смысла говорить о том, что явно предшествует понижению температуры и легко распознаётся самим больным. Если причинно-следственная связь очевидна, то вопросов не задают. Сразу идут к врачу.
Корр.: А есть моменты, когда можно не идти в больницу?
А. А. П.: Если вы точно знаете, что стало причиной, и она не требует немедленного вмешательства… Ну, например, при переутомлении и синдроме хронической усталости. Люди именно из-за этого состояния постоянного стресса и недосыпания уже не могут и не хотят анализировать причинно-следственные связи. Они и так уже от всего устали. А тут ещё и температура упала и не хочет подниматься. Для них это – ещё одна беда как бы в дополнение ко всем остальным бедам. А, на самом деле, это не в дополнение. Это как раз симптом, спасительная «сирена», которая сигнализирует о том, что нужно предпринимать решительные шаги.
Корр.: Например?
А. А. П.: Для начала – очевидные. Выспаться. Отдохнуть. Избавить себя от стрессовых нагрузок. Пропить курс иммуностимуляторов. Например, «Immunetika». Но если адекватное восстановление не даёт результатов, может развиться истощение – и тут уже не до самолечения. Кстати, самолечение – это тоже одна из причин стойкого снижения температуры. Больными нарушаются рецептуры, дозировки, произвольно увеличивается длительность приёма препарата, что часто приводит к накоплению активного вещества.
Корр.: То есть, с любыми препаратами нужна осторожность?
А. А. П.: С любыми абсолютно. Даже водой можно отравиться. И снова «кстати» – температурные показатели на уровне патологических значений – это ещё признак токсического отравления и интоксикации.
Корр.: И что делать в этих случаях?
А. А. П.: Всё зависит от степени отравления, которая оценивается по совокупности признаков. Но обычно температура падает только при очень сильных интоксикациях, связанных с поражением нервной системы. Поэтому тут не до экспериментов. Просто вызывайте скорую помощь – и срочно в больницу. Это уже потом, на выходе можете пройти ещё восстановительный курс препаратом «Toxorbin» с экстрактом индийского риса, чтобы вывести токсины и восстановить обмен веществ. Но для лечения нужно только в больницу.
Корр.: Мы назвали уже столько болезней, что наши читатели, наверное, испытают шок.
А. А. П.: Ну, давайте тогда уже не щадить их, потому что и шок тоже может стать причиной пониженной температуры.
Корр.: Давайте тогда сразу объясним, что вы, в отличие от меня, говорите о шоке не в бытовом понимании.
А. А. П.: Конечно. Я говорил о травматическом, кардиогенном, инфекционно-токсическом, септическом, анафилактическом, нейрогенном, гиповолемическом шоке.
Корр.: Это когда наблюдается значительная потеря воды?
А. А. П.: Да организм теряет много жидкости. Но тут распознать причину относительно легко, потому что одновременно «нашим» симптомом снижается артериальное давление, учащается биение сердца, кожа становится холодной, влажной с таким бледно-синеватым оттенком, нарушается дыхание, объём выделяемой мочи снижается.
Корр.: Я слышал, после ОРЗ, гриппа может наблюдаться снижение температуры – здесь тоже причинно-следственная связь легко отслеживается.
А. А. П.: Да, из этих болезней сложно выходить, если они изматывают иммунную и нервную системы. За состояние центра терморегуляции в гипоталамусе как раз нервная система и отвечает. Поэтому после лечения для облегчения выхода можно пропить экстракт голубики – «Голубитокс».
Корр.: Да, но есть же состояния с менее очевидными причинами. Они, наверное, особенно опасны?
А. А. П.: В большинстве своём – да. Хотя вот низкая температура у женщин может стать признаком беременности. А это для женщин и большинства мужчин не так «опасно».
Корр.: Вот вышутите, а женщина может растеряться.
А. А. П.: Чтобы знать наверняка, лучше пройти тест. Особенно если низкая температура сопровождается плохим аппетитом, тошнотой, головными болями, холодом в ногах. А что касается тех опасных заболеваний, о которых вы говорили, то тут я наоборот не хочу успокаивать ваших читателей. Пусть лучше испугаются и сходят на обследование, чем пропустят патологию надпочечников или опухоль головного мозга с поражениями гипоталамуса. Болезнь Аддисона, при которой типично длительное снижение температуры, может развиваться очень долго – несколько месяцев, а то и лет. У неё много симптомов, но пока вы их заметите, время может быть упущено.