Часто болеют подростки, так как в период пубертата организм претерпевает значительные изменения и не всегда адекватно защищается от бактерий. У взрослых людей иммунитет страдает в результате:
- хронических болезней;
- хирургических вмешательств;
- малоподвижного образа жизни;
- увлечения диетами с низкой калорийностью;
- злоупотребления алкоголем и курением;
- острых и хронических вирусных инфекций.
Во всех перечисленных случаях возбудитель ангины попадает в кровь через миндалины и наносит повреждения сердечной мышце, суставам и почкам. Ревматизм – это одно из последствий перенесенной ангины, в основном ему подвержены дети и подростки. Ревматический процесс захватывает не только суставы, но и центральную нервную систему, что приводит к тяжелой инвалидности. Другое опасное осложнение называется гломерулонефрит – это хроническое воспаление почечных клубочков, которое нарушает фильтрацию крови и выведение из нее токсинов.
Все попытки создать вакцину против ангины провалились, хотя разработки до сих пор продолжаются. Такую ситуацию связывают с недостаточной изученностью ее возбудителя – стрептококка. Ученые не могут выделить тот из его компонентов, который стимулирует иммунную систему и формирует надежную защиту. Поэтому на сегодняшний день профилактика ангины направлена только на усиление иммунитета и ограничение контакта больных людей со здоровыми.
Как проводится профилактика
Бытует мнение, что ангиной можно заболеть попив холодного молока или переохладившись. Следовательно, чтобы не заболеть, надо пить только теплые жидкости, отказаться от мороженого и прогулок в холодную погоду. Это не совсем верно.
Передача возбудителя ангины через молоко действительно возможна – стрептококк хорошо размножается в молочных продуктах. Причем в холодном молоке накопление бактерий происходит значительно медленнее, чем в теплом. Поэтому главное условие профилактики – это употребление в пищу только кипяченого либо пастеризованного молока. Хранить его необходимо в холодильнике, а подогревать ли перед употреблением – дело лишь вкуса.
Переохлаждение действительно приводит к снижению иммунной защиты, но только в том случае, если оно локальное. То есть, холод воздействует на ограниченный участок человеческого тела. Сосуды в нем сужаются, кровоток на какое-то время уменьшается и клетки иммунитета из крови не могут проникнуть в ткани, чтобы уничтожить возбудителя.
То есть, к ангине приведет чрезмерное употребление мороженого, напитков со льдом, особенно в летнюю жару.
Резкие перепады температуры также облегчают внедрение стрептококка в слизистую оболочку глотки. Они возникают, если человек, разомлевший на солнышке, попадает в помещение с ледяным кондиционированным воздухом, а после вновь оказывает на жаре. Подобные скачки температуры негативно сказываются на иммунитете и приводят к существенному снижению иммунной защиты.
Еще одна причина ангины – это злоупотребление местными антисептиками при лечении респираторных инфекций. Они убивают не только патогенных бактерий, но и нормальную микрофлору слизистой глотки. Стрептококки быстро вырабатывают к ним устойчивость и беспрепятственно размножаются на освободившейся от конкурентов территории.
К подобной проблеме приводит и самолечение антибиотиками или несоблюдение рекомендаций врача. Неправильно подобранный препарат не только не убивает возбудителя ангины, но и существенно нарушает нормальную микрофлору организма. Последняя тесно связана с иммунитетом, поэтому неполадки в одной системе влечет за собой проблемы в другой. Низкие дозы антибиотика или неполный курс лечения только тренируют устойчивость стрептококка и приносят вреда больше, чем пользы.
Если кто-то из членов семьи заболел ангиной, не стоит кутать его в пуховые одеяла, обездвиживать и лишать свежего воздуха. Без проветривания выделяющиеся из организма больного бактерии оседают в большом количестве на всех поверхностях в доме и увеличивают риск заражения остальных домочадцев.
Болеющему человеку показан постельный режим, но лишь на то время, когда высокая температура и сильная интоксикация лишают его сил что-либо делать. Как только состояние его улучшается, лучшей тактикой будет активизация больного. Простые движения, связанные с повседневной деятельностью улучшают кровоток, ускоряют выведение токсинов из организма, нормализуют артериальное давление.
Людям с хроническими заболеваниями легких, бронхов, сердца, хроническим тонзиллитом или частой рецидивирующей ангиной показана профилактика антибиотиками при вспышках стрептококковой инфекции. В поликлинике по назначению лечащего врача им вводят внутримышечно бициллин-3 или бициллин-5 – пенициллиновые антибиотики продолжительного действия. Они эффективно защищают от заражения на протяжении 3-4 недель.
Подытожив все сказанное выше, можно сделать выводы, что профилактика ангины заключается в:
- употреблении кипяченного или пастеризованного молока и молочных продуктов;
- избегании резких перепадов температуры, умеренное использование кондиционеров;
- адекватном лечении инфекций верхних дыхательных путей;
- недопущении самолечения антибиотиками;
- частом проветривании и влажной уборке;
- введении антибиотиков длительного действия по показаниям.
Профилактика у детей
Все сказанное о профилактике ангины у взрослых, применимо и в детском возрасте. Каждая мама хочет надежно защитить малыша от болезней и нередко излишне усердствует в этом стремлении. Закутанные в пять слоев одежды дети при температуре воздуха на уровне ноля градусов отнюдь не становятся здоровее. Их организм не учится противодействовать неблагоприятным воздействиям внешней среды и становится легкой добычей для стрептококка.
Терморегуляция, как и все другие нетренированные части тела, остается слабой и даже слабое изменение температуры влечет за собой стресс. Любой стресс в организме – это выброс гормонов надпочечников и снижение иммунной защиты. Поэтому, ограждая свое чадо от каждого дуновения ветерка, мама только увеличивает риск заражения стрептококком.
Большую роль для грудничков играет характер вскармливания. В материнском молоке содержатся специальные защитные белки – антитела, которые ее организм нарабатывал в течение жизни при столкновении с различными инфекциями. Они не расщепляются в кишечнике малыша полностью и всасываются в его кровь – так мама передает ему свою защиту. Промышленность пока не способна добавлять антитела в искусственные смеси, поэтому дети, которых вскармливают искусственно, имеют больший риск заболеть ангиной на первом году жизни.
Дети старшего возраста в большинстве своем посещают детские сады, где интенсивно обмениваются микрофлорой с товарищами. Поэтому важно изолировать больного ребенка от коллектива как можно раньше. Воспитатели для предотвращения передачи стрептококка тщательно убирают помещение группы с применением обеззараживающих средств, чистят игрушки и убирают ворсистые ковры.
Здоровым детям до наступления эпидемического сезона можно делать ингаляции препарата ИРС-19. Он содержит частицы многих возбудителей респираторных инфекций и стимулирует иммунную защиту ребенка, поэтому даже попадание стрептококка на слизистую не приводит к развитию ангины.
В целом профилактика ангины у детей включает в себя:
- закаливание (хотя бы в виде ежедневных прогулок в соответствующей погоде одежде);
- грудное вскармливание;
- изоляцию больного из детского коллектива;
- проветривание и влажную уборку;
- применение иммуномодулирующих средств (ИРС-19, имудон).