Аллергическая форма бронхиальной астмы
На данный момент эта форма считается самым распространенным проявлением астмы. Такое обострение способны вызвать органы дыхания, которые обладают гиперчувствительностью к различным аллергенам. Когда в организм попадает раздражитель, сразу начинается специальная реакция иммунитета, проявляющая себя в виде сокращения мышц, которые находятся вблизи дыхательных путей.
Каждый, кто страдает данным видом астмы, чувствует примерно аналогичное состояние, что и при проявлении других видов заболевания: резкое ухудшение здоровье после сильных нагрузок, после пребывания на сильном холоде, после вдыхания большого количества табачного дыма, пыли или другого слишком резкого запаха.
Симптоматика и формы болезни
Аллергическая астма, как и обычная, обладает схожими признаками:
- резкое дыхание с характерным свистом;
- сильный и давящий кашель;
- одышка;
- сильная боль в грудной клетке;
- учащенные вдохи и выдохи;
- повышенное давление в области груди.
В зависимости от силы выражения симптомов специалисты способны обозначить 4 стадии тяжести развития недуга. Именно эта градация помогает определить лечение:
- Ступень 1. Днем довольно неожиданные приступы заболевания можно встретить крайне редко, в ночные часы недуг беспокоит пациента не чаще нескольких раз в месяц. Любое обострение достаточно быстро проходит, никак не сказывается на физическом состоянии человека.
- Ступень 2. Болезнь уже может напоминать о себе чаще, ночью приступ способен проявить себя несколько раз в месяц. В момент обострения у больного нарушается сон и ограничивается активность.
- Ступень 3. Недуг способен обостряться раз в день, а ночью приступы случаются чаще одного раза за неделю. У каждого пациента может сильно нарушиться активность и сон.
- Ступень 4. Ночные, а также и дневные приступы проявляют себя очень часто. Физическая активность очень сильно нарушается и сводится к минимуму. Сон становится беспокойным, а иногда и вовсе не наступает, вызывая бессонницу.
Лечение заболевания
Только вовремя поставленный верный диагноз может позволить эффективно бороться с аллергической формой астмы. Также очень важно лечение исключительно комплексного характера.
Следует с особым вниманием избегать аллергенов, которые могут резко спровоцировать очередной приступ. Cделать это очень непросто, особенно когда раздражающий фактор невозможно полностью убрать из окружающей среды, по этому к заболеванию важно относиться с полной серьезностью.
Современные способы борьбы с астмой острого аллергического характера под собой подразумевают несколько этапов терапии:
- Полное прекращение тесных контактов с обнаруженным аллергеном.
- Проведение комплексной программы.
- Комплексная терапия, которая помогает поэтапно вырабатывать в организме эффективных антител.
Если лечение началось своевременно и было направлено на причину болезни и ее симптоматику, то больной может полностью излечиться от недуга. Именно такой подход дает возможность большому количеству пациентов быстро вернуться к активному и полноценному способу жизни. Больничные дни будут значительно уменьшены, а пациент, страдающий астмой, в скором времени сможет распрощаться со своей болезнью.