Основные симптомы ОРЗ:
- Выделения из носа;
- Кашель;
- Покраснение и отек горла;
- Боль при глотании;
- Головная и мышечная боль;
- Слабость;
- Нервозность, раздражительность;
- Головокружение;
- Першение в горле;
- Повышение температуры;
- Беспокойный сон;
- Потливость;
- Нарушение аппетита;
- Чихание.
ОРЗ опасно тем, что быстро распространяется по слизистым оболочкам, вызывая сильный отек и повреждение тканей. Без корректного лечения болезнь может принять хроническую форму или дать очень серьезные осложнения: отит, пневмонию, гайморит, синусит, тонзиллит. Это значит, что в будущем ребенок будет часто страдать от заложенности носа, боли или першения в горле.
Также опасность ОРЗ в том, что при болезни происходит отравление токсинами, которые вырабатывают патогенные организмы. Лечение можно начинать с приема Афлубина, Анаферона, Ремантадина, Энгистла, Гриппхель.
Возбудители
В первую очередь необходимо исключить наличие аллергии, которая также может сопровождаться насморком или повышением температуры.
Если у ребенка все-таки ОРЗ, а не аллергическая реакция, то необходимо установить природу инфекции: бактериальная или вирусная. Как правило, при вирусах выделения из носа жидкие и прозрачные, очень обильные. При бактериальной инфекции в носу и горле скапливается зеленая или желтая, густая непрозрачная слизь, которая сильно затрудняет дыхание.
Первая помощь
Если вы заметили, что ваш ребенок начинает заболевать, необходимо срочно принять меры:
- Дать много теплого питья (чай, травяной сбор, компот);
- Проветрить спальню, затем устранить сквозняки;
- Уложить ребенка в постель.
Также следует ввести щадящую диету: каши, супы, овощные пюре. Эти простые действия помогут избавиться от болезни, если иммунитет крепкий, а инфекция только начала развиваться. Однако при значительном повышении температуры, интенсивном кашле, обильном насморке необходимо приступать к медикаментозному лечению ОРЗ у детей.
У грудничков выделения из носа удаляется специальным устройством – аспиратором. Эти устройства продаются в аптеках.
Применять сосудосуживающие средства для лечения насморка у детей нельзя. Для лечения подходят специальные растворы для промывания полости носа: Аквамарис или Салин.
Для лечения ОРЗ у грудничка нельзя использовать агрессивные вещества: луковый, лимонный или чесночный соки травмируют слизистые оболочки и способствуют распространению инфекции. Сок алоэ и раствор меда тоже не подходят – они могут стать питательной средой для болезнетворных бактерий.
При першении или слабом кашле можно проводить полоскание теплыми отварами трав: мяты, календулы, ромашки, мелиссы. Противокашлевые препараты назначают только при интенсивном, болезненном кашле, доходящем до рвоты. Лимон давать не следует – он только раздражает ткани, но не справляется с инфекцией. Если кашель с мокротой, то необходимо ввести муколитики и отхаркивающие препараты. Также эффективны специальные аптечные грудные сборы от кашля.
Температура или боль
Сбивать повышенную температуру можно, только если она превышает 38 градусов или наблюдается путанность сознания, судороги.
Использовать можно только детский парацетамол, который бывает в виде таблеток, сиропа с приятным вкусом или свечей. Парацетамол поможет снизить температуру и избавить ребенка от сильной головной боли.
При повышенной температуре также можно накладывать прохладные компрессы на лоб. В качестве основы для компресса можно использовать обычную воду, отвары мелиссы или мяты. Также в воду для компресса можно добавлять несколько капель эфирных масел: ели, кедра, можжевельника, бергамота, эвкалипта, мяты. Эфиры дарят приятную прохладу, а их аромат успокаивает.
Чего нельзя делать?
- При ОРЗ нельзя проводить обтирания водкой – они вызывают опьянение у детей, особенно младенцев;
- Кормить ребенка следует только по его просьбе, заставлять принимать пищу не надо;
- В меню не должны входить жирные, молочные, острые, копченые продукты;
- Не следует «закармливать» цитрусовыми – это может спровоцировать аллергию;
- Не нужно ставить горчичники или банки, применять жгучие пластыри.