Причины
Беречь почки от холода следует всегда. Многие родители, выбирая детям тёплую одежду, предпочитают приобрести удлинённую куртку и ботинки из натуральных материалов – в них куда сложнее замёрзнуть, бегая по осенним лужам и бросаясь снежками на зимних каникулах. Такой вариант профилактики переохлаждения в действительности эффективен – причём не только для ребёнка, но и для взрослого. В одежде, закрывающей спину и обуви, согревающей ноги, можно дольше сохранить тепло даже в вынужденно неподвижном состоянии.
Переохлаждение почек – явление вовсе не редкое. Следует сразу же разобраться, что подразумевается под этим определением. В холодное время года область поясницы, как правило, защищена многослойной одеждой. Риск заболевания почек возникает при ношении короткой куртки или тонкого, не защищающего от ветра пиджака. Вероятность переохлаждения высока, если человек длительное время находится под струёй холодного воздуха – например, на сильном сквозняке или под кондиционером, настроенным на низкую температуру.
Заболевания почек возникают также:
- в результате переохлаждения нижних конечностей;
- в результате общей гипотермии;
- при развившейся простуде в качестве осложнения.
Среди патологий, которые характеризуются появлением симптомов переохлаждения почек, наиболее часто регистрируется пиелонефрит – воспаление почечной паренхимы.
Следует уточнить, что гипотермия не является непосредственной причиной развития воспалительного процесса, а выступает как фактор, провоцирующий снижение реактивности организма.
Пиелонефрит является инфекционно-воспалительным заболеванием, что подразумевает наличие возбудителя инфекции – как правило, бактериальной природы.
Вызвать пиелонефрит могут такие микроорганизмы как:
- Стафилококки.
- Энтерококки.
- Кишечная палочка и др.
Пиелонефрит не всегда возникает как первичное заболевание. Предшествовать поражению почек может цистит, ОРВИ, бактериальная респираторная инфекция.
Симптомы
Течение пиелонефрита может быть острым или хроническим. Также существует разделение согласно распространённости процесса на односторонний и двусторонний пиелонефрит. Острая форма характеризуется следующими клиническими признаками:
- общая слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах;
- повышение температуры тела до 38–40 °C;
- наличие потрясающего озноба, обильной потливости;
- наличие болезненности в области поясницы.
Болевой синдром при пиелонефрите является классической составляющей объективной картины. При серозном характере процесса болевые ощущения, как правило, выражены не так ярко, как при гнойной форме заболевания. Они усиливаются во время движения, поколачивания области проекции почек. Гнойный пиелонефрит проявляется распирающей сильной болью, интенсивность которой иногда сравнивают с почечной коликой.
Среди проявлений интоксикации, помимо перечисленных в перечне симптомов, можно наблюдать тошноту, рвоту, потерю аппетита, головокружение. Если присутствует острый цистит (что чаще отмечается у женщин), клиническая картина дополняется жалобами на учащённое и болезненное мочеиспускание, ощущение боли в области мочевого пузыря.
Хронический пиелонефрит часто становится последствием острого процесса и проявляется:
- Слабостью.
- Субфебрильной лихорадкой.
- Познабливанием после перенесённой простуды.
- Ноющими болями в области проекции почек.
- Увеличением количественного объёма выделяемой мочи.
- Преобладанием ночного диуреза над дневным.
- Повышением артериального давления.
Течение хронического пиелонефрита способно продолжаться многие годы, начавшись ещё в детском возрасте. Встречаются латентные формы заболевания, которые обнаруживают себя уже в стадии почечной недостаточности такими симптомами как:
- слабость, снижение массы тела;
- частые носовые кровотечения;
- сухость и бледность кожи;
- тошнота, рвота и др.
Проблема гипотермии касается прежде всего острой формы воспалительного поражения почек. Однако в результате переохлаждения может обостряться также хронический пиелонефрит.
Диагностика
Пиелонефрит – заболевание, которое при всей серьёзности ситуации не всегда протекает ярко, даже если речь идёт об остром воспалительном процессе. Специалисты в области урологии и нефрологии обращают внимание на то, что в последние годы наблюдается тенденция к возникновению малосимптомных или бессимптомных форм. Нет жалоб – нет обращения за медицинской помощью. А ведь подавляющее большинство случаев пиелонефрита фиксируется именно в результате самообращения, когда у пациента есть основания полагать, что он болен.
И в случае бесспорно характерной для пиелонефрита картины, и при сомнениях в диагнозе используются лабораторно-инструментальные методы диагностики, позволяющие уточнить наличие и характер патологических изменений. Выполняются:
- Анализ крови (общий, биохимический).
- Анализ мочи (общий, по Нечипоренко, по Зимницкому).
- Бактериологическое исследование мочи.
- Ультразвуковое исследование почек.
Анализ мочи может быть информативным даже при отсутствии жалоб. Обязательно проводится также контроль артериального давления.
Лечение
Если после переохлаждения развился пиелонефрит, нельзя переносить его «на ногах». Заболевание сопряжено с высоким риском осложнений, требует консультации квалифицированного специалиста, проведения полноценной диагностики до начала лечения. Обязателен постельный режим не менее чем в течение недели с момента появления симптомов.
Диета основана на следующих принципах:
- ограничение острой пищи;
- ограничение соли, приправ;
- приём жидкости в объёме 2–2,5 л.
Терапия включает назначение антибактериальных препаратов (амоксициллин, цефазолин), которые целесообразно выбирать исходя из результатов посева мочи (идентификация возбудителя) и определения чувствительности к антибиотикам. На практике это не всегда возможно, поскольку проведение анализа занимает определённое время, а старт терапии откладывать нельзя. Поэтому в начале заболевания применяются антибиотики широкого спектра действия.
Нужно помнить о том, что досрочное окончание курса антибактериальной терапии и/или самостоятельная коррекция дозы препаратов недопустима.