Все о профилактике при переохлаждении

«Будущее принадлежит медицине предохранительной» – эти слова известного во всём мире хирурга Пирогова подчёркивают неразрывную связь между профилактикой и лечением болезней. Крылатым стало выражение, гласящее: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Простуду традиционно считают несерьёзным, легко переносимым заболеванием, которое не стоит беспокойства. Между тем осложнения простуд нередко представляют собой стойкие нарушения, устранить которые очень сложно; для маленьких детей и пожилых людей простуда в десятки раз опаснее, чем может казаться на первый взгляд. Профилактика простудных заболеваний является обязательной для каждого человека, который заботится о собственном здоровье и здоровье своих близких.
Картинка-анонс к статье Все о профилактике при переохлаждении

Причины

О профилактике переохлаждения и простудных заболеваний обычно начинают говорить с наступлением холодов поздней осенью и зимой – этот период времени отождествляется с началом так называемого «простудного сезона». Всё чаще в общественном транспорте можно встретить шмыгающего носом и кашляющего пассажира, от которого стараются отодвинуться остальные – забегая вперёд, следует сказать, что совсем не зря. Могут больше чем наполовину опустеть группы детских садов, младшие классы школ. Резко увеличиваются очереди у кабинетов врачей, возрастает количество вызовов на дом. Появление лихорадки и общего недомогания называют простудой, но что же скрывается под этим определением?

Простуда возникает у пациентов, которые подверглись общему переохлаждению. На практике «истинная» простуда выявляется редко – если человек тепло одет, находится во время холодов в помещении с комфортной температурой окружающей среды внутри, опасность замёрзнуть ему не грозит. Это касается и детей, и взрослых. Конечно, нельзя исключать вероятность «мокрых ног», длительного ожидания транспорта после наступления темноты в мороз. Но действительно простуженные люди встречаются значительно реже, чем больные ОРВИ – острыми респираторными вирусными заболеваниями. Именно их относят к «простудным болезням», обособляя грипп как наиболее опасный вариант ОРВИ.

При описании характеристик простудных заболеваний можно выделить несколько ключевых моментов:

  • простуда возникает после переохлаждения вне зависимости от времени года;
  • «истинная» простуда чаще всего обусловлена бактериальной, а не вирусной инфекцией;
  • подавляющее число случаев простудных заболеваний, регистрируемых в «простудный сезон», являются ОРВИ.

Переохлаждение может привести к обострению хронического заболевания или появлению яркихПричины болезни симптомов процесса, ранее протекавшего латентно. После переохлаждения снижается реактивность организма, резко возрастает риск развития инфекционно-воспалительных патологий – прежде всего респираторного тракта.

Профилактика простудных заболеваний проводится с учётом возможных причин их возникновения.

Определение и классификация

Профилактика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и устранение факторов риска. Существуют несколько уровней, на которых могут быть реализованы меры профилактики:

  • государственный;
  • коллективный;
  • семейный;
  • индивидуальный.

Медицинскую профилактику можно классифицировать также следующим образом:

  • индивидуальная;
  • групповая;
  • массовая.

Эффективность профилактики зависит от согласованности и правильности выполнения мероприятий на каждом уровне.

Меры профилактики

Наиболее простой мерой предотвращения развития простуд является профилактика переохлаждения. В чём она заключается? Можно представить несколько основных рекомендаций:

  1. Одеваться по сезону.
    Одежда и обувь должна выполнять защитную и теплоизолирующую функцию, подходить по размеру.
  2. Находиться в помещении.
    В непогоду, мороз, а также с наступлением ночи лучше всего отказаться от длительного пребывания на улице. В противном случае нужно достаточно есть, пить горячие безалкогольные напитки, стараться избегать переутомления и как можно скорее найти укрытие.Меры профилактики
  3. Следить за самочувствием.
    Необходимо обращать внимание на чувство холода, онемения конечностей, носа, губ, ушей. Промокшую одежду и обувь следует сразу же сменить на сухую в условиях тёплого, защищённого от ветра, снега и дождя помещения. Замерзающий человек постепенно становится заторможенным, сонливым, ему с трудом удаётся говорить. Заметив эти признаки у себя или спутников, нельзя медлить с поиском укрытия и согреванием.

Профилактика простудных заболеваний обязательно включает информирование населения о последствиях переохлаждения и контакта с больными ОРВИ, респираторными инфекциями бактериальной природы. Для этого могут использоваться брошюры, плакаты, лекции. Практикуется установка стендов с предупреждающими надписями: «Заболел – сиди дома», «Профилактика спасает жизни» и др.

Вариантом массовой профилактики является иммунизация с помощью вакцин. Следует сразу же подчеркнуть: не существует прививки от простуды. Защититься с помощью вакцины можно только от гриппа – при условии, что вакцинный препарат введён вовремя и в «простудный сезон» циркулирует именно тот штамм, который предполагался перед его началом.

При высоком уровне заболеваемости ОРВИ могут быть отменены занятия в школах, посещения групп в детских садах, общественные мероприятия. Это необходимо для уменьшения частоты контактов между здоровыми и больными, снижения общего количества случаев инфицирования.

Переохлаждение может произойти в любое время года.

В группе риска – дети, пожилые, ослабленные болезнью и вынужденно обездвиженные люди, а также лица в состоянии алкогольного опьянения.

Индивидуальная профилактика

Чтобы избежать простуды и ОРВИ, нельзя допускать переохлаждения. Также необходимо:

  • ограничение контакта с больными ОРВИ любого возраста;
  • Индивидуальная профилактикасокращение времени пребывания в местах скопления людей;
  • частое мытьё рук с мылом;
  • частое увлажнение и проветривание помещений.

Нельзя отрицать значение полноценного питания и сна. Рекомендуется отказаться от алкоголя, табакокурения, пить достаточное количество воды (она не должна быть холодной).

Неспецифические меры профилактики дают наилучшие результаты при соблюдении их каждым членом семьи, организованного коллектива. Иногда можно наблюдать споры по поводу ношения масок – кто-то утверждает, что они предназначены для здоровых людей, другие настаивают: маски требуется носить лишь больным. Согласно стандартным документам, маска является средством индивидуальной защиты, задерживающим выделение болезнетворного возбудителя из респираторного тракта. Показанием к её ношению является контакт с переносчиками воздушно-капельных инфекций, период эпидемии гриппа и ОРВИ в «простудный сезон». Нельзя забывать о требованиях:

  1. Однократное надевание, индивидуальное использование.
  2. Ношение в течение не более чем 2 часов (иногда допускается интервал в 4 часа).
  3. Замена маски при пропитывании влагой, попадании на неё биологических жидкостей.

Профилактические меры помогут снизить риск простуды. Объяснить правила предотвращения простудных заболеваний необходимо всем членам семьи.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.