Антибиотики при воспалении легких
Действительно, гениальное изобретение английского микробиолога Александра Флеминга, открывшего в 20-х годах прошлого столетия первый антибактериальный препарат – пенициллин, помогло резко снизить смертность от бактериальных инфекций и, в частности, от пневмонии. Открытый Флемингом антибиотик оказался способным разрушать клеточные мембраны патологических микроорганизмов, что приводило к их скорой гибели. Так началась эра антибиотиков.
Однако в те времена трудно було предположить, что со временем бактерии смогут мутировать и выработать устойчивость к антибиотикам. Именно этим фактом и объясняется наличие большого количества антибактериальных препаратов. Ученые-фармацевты постоянно работают над усовершенствованием уже существующих видов антибиотиков, давая жизнь более совершенным препаратам следующего поколения, которые способны бороться с патогенными микроорганизмами, резистентными (устойчивыми) к антибактериальным лекарственным средствам предыдущих поколений.
При назначении антибиотика для лечения пневмонии, как, впрочем, и для лечения других поражений, вызываемых патологической микрофлорой, основной задачей является правильный выбор нужного препарата. Однако даже верно назначаемый антибиотик не всегда дает ожидаемый лечебный эффект. Это объясняется следующим рядом факторов:
- Постепенно растет статистика заболеваний воспалением легких, вызываемых малоизвестными возбудителями, такими, например, как пневмоцисты, микоплазма, легионелла, хламидии и проч.
- Резистенстность патологических микроорганизмов к существующим антибиотикам имеет устойчивую тенденцию к росту.
- Растет число пациентов с иммунодефицитом – пожилые люди, онкологические больные, диабетики, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лица, злоупотребляющие алкоголем и наркозависимые.
Виды лекарств
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, какие виды инфекции способны вызвать воспаление легких. Клиническая практика подтверждает тот факт, что у молодых пациентов развитие пневмонии, как правило, провоцируется одним видом инфекции, а у пожилых – комбинацией грамотрицательной и грамположительной микрофлоры. Микоплазма и хламидии также в большей степени предпочитают молодой организм. Больные вирусным иммунодефицитом (ВИЧ) имеют риск развития воспаления легких, вызванного пневмоцистами и микобактериями.
Однако для наиболее точной постановки диагноза и выработки эффективной стратегии лечения целесообразно провести лабораторные исследования и анализы, и, в частности, бактериологическое исследование мокроты, для выявления возбудителя патологии.
Для борьбы с каждым возбудителем пневмонии существует целый ряд антибиотиков, которые способны успешно справиться с данной инфекцией:
- Пневмококк – препараты пенициллинового ряда, например ампициллин, макролиды, известным представителем которых является эритромицин, и цефалоспорины последнего поколения (цефтриаксон);
- Стафилококк – оксациллин, фторхинолоны (левофлоксацин, гемифлоксацин) и цефалоспорины;
- Хламидии, микоплазма – доксициклин, макролиды;
- Гемофильная палочка – фторхинолоны, цефалоспорины, левомицетин;
- Энтеробактерии – фторхинолоны, цефалоспорины, аминогликозиды, старейшим представителем которых является стрептомицин.
Существуют определенные правила применения антибиотиков:
- нельзя прекращать прием препарата раньше минимального срока, оговоренного для его приема;
- недопустимо нарушать схему приема препарата;
- замена антибиотика до окончания курса лечения производится исключительно врачом в случае его клинической неэффективности или непереносимости препарата;
- после исчезновения симптомов заболевания лечение продолжается еще в течение некоторого периода времени.
Эти меры направлены на то, чтобы инфекция, попавшая в организм, не смогла приобрести устойчивость к принимаемому антибиотику. В противном случае, успех лечения может серьезно пострадать.
Таблетки или уколы
Широко распространено заблуждение по поводу того, что прием антибиотиков в виде уколов значительно эффективнее, чем в таблетках. Существуют достаточно эффективные таблетки, системный прием которых способен полностью избавить пациента от воспаления легких. У каждого из этих способов введения лекарственного средства в организм есть как преимущества, так и недостатки.
Уколы, как правило, показаны в таких случаях:
- когда желателен быстрый терапевтический эффект;
- лекарство разрушается под действием желудочного сока;
- препарат оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта;
- существуют препятствия для приема препарата через рот – рвота, категорический отказ пациента, психические отклонения и т.п.
Что же касается отрицательной стороны инъекций, то здесь можно упомянуть риск заражения пациента гепатитом или ВИЧ-инфекцией по причине нарушения правил стерильности, неприятные ощущения от укола, местные осложнения – инфильтраты, кровоизлияния, абсцессы. При внутривенном вливании частым осложнением бывает флебит сегмента вены. Кроме того, инъекционное лечение антибиотиками, как правило, дороже, чем лечение таблетками, поскольку требует дополнительных расходов на проведение манипуляций.
Для эффективного лечения самых различных форм и видов пневмоний, или иначе – воспаления легких, никак не обойтись без лекарственной терапии антибактериальными препаратами – антибиотиками.
Сегодняшняя фармакология располагает целым спектром таких лекарственных средств. Спросите, зачем так много, когда в прежние времена было достаточно одного пенициллина? Для поиска ответа на этот вопрос следует глубже погрузиться в эту непростую проблему.