Воспаление легких у взрослых
В большинстве случаев, пневмония начинается с острого респираторного заболевания или гриппа, когда инфекция попадает в носоглотку, а затем, при отсутствии соответствующего лечения, либо же в силу иных обстоятельств, продолжает постепенно охватывать воспалительным процессом все больший сегмент дыхательной системы. В результате это приводит к поражению альвеолярной ткани легкого и развитию экссудативного воспаления.
Возбудителями пневмонии могут выступать:
- стрептококки,
- пневмококки,
- стафилококки,
- синегнойная палочка,
- вирусы гриппа и парагриппа,
- аденовирусы,
- микоплазма,
- хламидии,
- герпес и др.
Встречаются также и такие виды воспаления легких, которые развиваются в результате химического поражения легочных тканей, например, при вдыхании ядовитых газов или других токсичных веществ.
Группа риска
Риск заболеть пневмонией теоретически существует у каждого человека, однако при неблагоприятном сочетании ряда факторов такой риск может существенно увеличиваться. Итак, кто попадает в группу риска:
- лица преклонного возраста;
- пациенты, страдающие рядом хронических недугов и, в первую очередь, заболеваниями органов дыхания;
- пациенты после проведения хирургического вмешательства;
- лица с врожденными патологиями органов дыхания;
- пациенты с ослабленным иммунитетом.
Медицинская статистика свидетельствует о том, что смертность от пневмонии находится на 4 месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и летальных травм. По этой причине тем, кто может оказаться в группе риска, следует проявлять особую бдительность в отношении своего здоровья и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Как проявляется болезнь
В большинстве случаев воспаление легких характерно такими основными симптомами:
- резкая гипертермия (повышение температуры тела);
- упорный кашель, сопровождающийся отделением мокроты;
- затруднение дыхания, неудовлетворенность вдоха, одышка при малой нагрузке;
- ощущение боли и дискомфорта в груди при кашле, вдохе/выдохе и при поворотах тела;
- повышенная утомляемость;
- тахикардия;
- повышенное потоотделение.
Существуют различные формы воспаления легкого, в зависимости от локализации:
- очаговое, когда воспалительный процесс распространяется на небольшой участок легкого;
- сегментарное – поражение захватывает несколько очагов;
- долевое, при котором воспалением охвачена доля легкого;
- крупозное – помимо альвеол также поражается прилежащий сегмент плевры;
- тотальное, когда поражено все легкое.
Также пневмония может быть односторонней, либо двухсторонней.
При каждой форме пневмонии симптоматическая картина может отличаться. Кроме того, существует особая форма пневмонии – атипичная или бессимптомная, при которой отсутствует основной признак воспаления легких – кашель, а температура колеблется в пределах субфебрильной отметки.
Таким образом, распознавание симптомов и первых признаков воспаления легких у взрослых самостоятельно и в домашних условиях крайне затруднено.
Как распознать заболевание
Сложность распознавания пневмонии на начальном этапе, кроме всего прочего, состоит и в том, что весьма трудно зафиксировать ту грань, которая отделяет ОРВИ, грипп или бронхит от пневмонии. Такие проявления пневмонии, как кашель и повышение температуры тела, являются общими для всех вышеперечисленных недугов.
Как же можно точно диагностировать болезнь? Для этого необходимо обратиться к врачу-терапевту, а еще лучше – к фтизиатру, который специализируется на диагностике и лечении легочных патологий. Специалист внимательно прослушает легкие с помощью фонендоскопа на предмет наличия хрипов, проведет простукивание (перкуссию) грудной клетки для выявления очагов скопления экссудата, при необходимости направит на рентген, а возможно и на бронхоскопию, и предложит сдать необходимые анализы.
Только в результате выполнения вышеназванных мер больной сможет получить точный диагноз с указанием возбудителя болезни и приступить к эффективному лечению пневмонии.
Лечение
В первую очередь, следует сказать, что лечение пневмонии должно проводиться только в условиях специализированного стационара, даже в том случае, если состояние больного, на первый взгляд, не вызывает особой тревоги. Воспаление легких – коварное заболевание, и только нахождение пациента под постоянным контролем врачей может предохранить его от развития возможных осложнений – плеврита, эмфиземы легкого, острой легочной недостаточности и т.п.
Наилучший эффект в лечении пневмонии способна оказать комплексная терапия. В ее рамках проводится как основное, так и симптоматическое лечение, для чего применяются антибактериальные препараты (антибиотики), кортикостероиды, ингаляции, отхаркивающие и жаропонижающие медикаменты и т.д. Кроме того, в комплекс лечебных мер включают также физиотерапевтические процедуры – вибрационный массаж, магнитотерапию, электрофорез, лечебную гимнастику, кварц, прогревания озокеритом или парафином.
Немаловажное значение также имеет иммунотерапия, поскольку ослабленный иммунитет играет далеко не последнюю роль в развитии пневмонии. Для поддержания иммунитета можно использовать как аптечные препараты – иммунал, кордицепс, персифен, так и народные средства – настой эхинацеи, женьшеня, китайского лимонника и т.п.
При воспалении легких ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства, содержащие кодеин, который подавляет кашлевой центр, поскольку мокрота, образующаяся в легких, должна с максимальным эффектом выводиться наружу. В противном случае, застой слизи будет выступать дополнительным фактором воспаления.
Антибиотики
Когда в середине прошлого века был открыт пенициллин, это стало прорывом в лечении многих болезней и, в частности, пневмонии. Новое лекарство позволило резко снизить смертность от воспаления легких. Казалось бы, вопрос был решен. Почему же сегодня смертность от заболевания пневмонией снова стоит на повестке дня? К сожалению, патологические микроорганизмы сумели приспособиться к существующим антибактериальным препаратам и выработать по отношению к ним резистентность (устойчивость).
Теперь, для того чтобы успешно бороться с воспалением легких, фармацевтам приходится постоянно работать над новыми поколениями антибиотиков, способных эффективно бороться с инфекцией.