Аденовирусная инфекция
Аденовирусная инфекция поражает слизистые верхних дыхательных путей, лимфатическую систему и желудочно-кишечный тракт, что сопровождается слабой или умеренной интоксикацией организма.
Заражение происходит аэрозольным путем, с микрочастицами слизи и слюны, которые выделяются во время кашля и чихания. Второй распространенный способ инфицирования – алиментарный, через органы пищеварения при употреблении воды и продуктов, осемененных возбудителем. В редких случаях происходит бытовое заражение.
После выздоровления у человека вырабатывается иммунитет, но только на определенный тип возбудителя, поэтому нередко инфицирование происходит снова.
Первые признаки болезни появляются спустя примерно 5-8 дней после заражения:
- озноб;
- головная боль;
- общая слабость;
- боли в мышцах и суставах;
- снижение аппетита;
- субфебрильная температура;
- диарея (чаще – у детей).
Главное отличие аденовирусной инфекции от гриппа – заложенность в носу, появляющаяся на ранних стадиях заболевания. Выделяемая при этом слизь может быть серозной либо серозно-гнойной. Иногда человеку бывает больно глотать, спустя пару дней к симптомам могут добавляться рези в глазах и повышенная слезоточивость. У маленьких детей часто отекают глаза и появляется конъюнктивит, который нередко сопровождается фарингитом.
Болезнь может поразить ребенка любого возраста. Тяжелее всего переносят инфекцию такого характера дети до трех лет. Уровень заболеваемости резко повышает зимой и осенью, когда вполне могут происходить мелкие вспышки аденовирусной инфекции в одном коллективе. Единичные же случаи регистрируются в течение всего года.
Симптомы, которые характерны исключительно для аденовирусной инфекции:
- гастроэнтерит, который сопровождается рвотой, сильной головной болью, частым стулом, кишечными коликами и значительной лихорадкой;
- конъюнктивит, покраснение глаз, ощущение какой-то помехи в глазу, повышенная секреция слез;
- самое тяжелое осложнение заболевания – кератоконъюнктивит, который в момент патологического развития процесса повреждает не только конъюнктиву, но и роговицу глаза. Может возникнуть боязнь света, а также сильная боль в глазах.
Методы лечения детей
При первых признаках заражения ребенку прописывают соблюдать постельный режим, который длится до устранения лихорадки и еще пару дней после нее. В этот период необходимо есть продукты, содержащие много белков и витаминов. Кроме того, ребенку рекомендуется потреблять морсы, горячее молоко, кисели, компоты из сухофруктов и травяные отвары, которые эффективно выводят токсины.
Медикаментозное лечение заключается в применении нескольких групп препаратов:
- противовирусные;
- десенсибилизирующие;
- витаминно-минеральные комплексы;
- жаропонижающие;
- антибиотики.
Наружно для снижения температуры используют растворы уксуса и спирта, которыми натирают сгибы локтей, коленей, боковые части шеи, внутренние поверхности рук и бедер.
После нормализации температуры проводятся ингаляции с содой или травяными настоями. Для облегчения носового дыхания ребенку показано закапывание интерферона в нос.
При конъюнктивите накладываются аппликации с противовирусной мазью для глаз, а также проводится закапывание специальных капель в конъюнктивальный мешок.
Полное выздоровление при легком и умеренном течении болезни происходит через 10–14 дней и даже раньше. При тяжких осложнениях бактериальной природы возможен летальный исход, поэтому для его предотвращения ребенка госпитализируют. Там его лечением занимаются сразу 3 специалиста: инфекционист, отоларинголог и офтальмолог.
Если течение болезни является не осложненным, терапия ограничивается исключительно местным лечением:
- Назначаются капли для глаз.
- Постельный режим, чтобы организм отдыхал и активнее боролся с вирусом.
- Прием витамин, симптоматических препаратов и антигистаминных средств.
При гнойном проявлении конъюнктивита необходимо закладывать за веко специальные мази, которые быстро снимают боль, воспаление, а также направлены на борьбу с источником инфекции.
Основная задача – не запустить заболевание и начать его лечить еще в момент первого его проявления. Аденовирусная инфекция опасна своими осложнениями и обостренной формой, поэтому лучше сразу обратиться к специалисту, который окажет квалифицированную медицинскую помощь.
Что говорит доктор Комаровский
Известный доктор, который специализируется на различных детских заболеваниях, утверждает, что уберечь чадо от аденовирусной инфекции совершенно не сложно.
- Необходимо правильно организовать ребенку умеренное закаливание.
- Составить сбалансированное меню, учитывая возраст ребенка.
- Минимизировать контакт с пылью.
Если же болезнь взяла свое и активно развивается, при первом же ее симптоме ребенку надо попить горячего чая и придерживаться спокойного постельного режима. Врача стоит вызывать по ситуации.
Доктор Комаровский с уверенностью говорит о том, что совершенно не стоит переживать по этому поводу. У детей до пяти лет заболевания такого характера происходят довольно регулярно, укрепляют иммунную систему и учат организм бороться с вирусами.