Болезнь у взрослых
Аллергическая форма заболевания отличается приступообразностью, предполагающей смену фазы обострения полной ремиссией. У взрослой категории населения бронхит аллергического происхождения характеризуется следующими проявлениями:
- Кашлевые приступы возникают ночью.
- В процессе обострения отмечается температурное повышение тела.
- Возникновение кашля может обуславливаться употреблением пищи, контакта с животными или приемом какого-либо лекарственного препарата.
- Кашель может в одновременном режиме сопровождаться прозрачными выделениями из полости носа, зудом в глазах или кожными высыпаниями.
- Выдыхание даётся с трудом: весь дыхательный процесс характеризуется свистом и хрипами.
При принятии лечебных мер важно придерживаться комплексного подхода, основной целью в котором является выявление аллергена и устранение его из жизнедеятельности больного.
Прекращение контакта с аллергеном
По результатам сданных анализов, выявляется происхождение аллергена. При наличии его в продуктах питания необходимо исключить из рациона пищу, содержащую в себе высокую степень аллергичности. При чувствительности организма к окружающим факторам важно ограничить контакт с провоцирующими веществами или предметами.
Применение лекарств антигистаминной группы
Также в комплекс лечебных мероприятий входит назначение противоаллергических средств, которые в соответствии со степенью тяжести течения заболевания применяются оральным либо ингаляционным способом. Приём данной категории медикаментов прекращается в период наступления улучшения состояния. При наличии аллергических проявлений, затрагивающих также кожные покровы или глаза, применяются лекарства в форме капель, мазей или аэрозолей.
Укрепление иммунитета
Наряду с медикаментозной терапией важно уделить особое внимание усилению защитных функций иммунной системы. Достичь этого можно посредством закаливаний, занятий спортом, правильного питания.
Альтернативные методы
К таковым - стоит отнести гомеопатию и физиотерапию, способствующие снижению аллергических проявлений и нормализации защитных функций организма.
У детей
К сожалению, аллергической форме бронхита больше подвержена детская возрастная категория, что обуславливается ещё плохо сформировавшейся сопротивляемостью к проявлениям аллергического типа.
Однако распознать представленный недуг у детей представляется весьма просто. Одним из характерных признаков выступает кашель, отличающийся навязчивостью. При этом температура тела не повышается. В процессе обострения процесса воспаления кашель превращается в продуктивный, сопровождаясь одышкой и трудным дыханием. При прослушивании легких отмечаются хрипы и свисты.
Следует заметить, что бронхит в аллергической форме у детей может проявляться в совокупности с носовыми выделениями, а также воспалениями в трахеи или гортани.
При отсутствии лечения заболевание осложняется и приобретает дополнительные признаки в виде:
- общего недомогания и слабости;
- выделением обильной мокроты.
Меры по лечению аллергического бронхита у детей отличаются специфичной и неспецифичной терапией.
При специфичном подходе ребёнку назначаются препараты, способствующие снижению чувствительности детского организма к какому-либо раздражителю.
Неспецифичная терапия предполагает использование следящих лекарств и мер по избавлению от заболевания:
- антигистаминные;
- ингаляционные процедуры с применением минералов щелочного типа;
- физиотерапевтические мероприятия, подразумевающие воздействие на организм лучей ультрафиолета;
- закаливание;
- лечебная гимнастика;
- массажные процедуры. Особенно актуальны для возрастной категории детей меньше 3-х лет.
Аллергический обструктивный бронхит
Обструктивная форма аллергического бронхита предполагает возникновение дыхательной недостаточности в силу отёчности органов дыхания, которая развивается по причине повышенной чувствительности к аллергическим проявлениям.
Симптоматика данной формы заболевания несколько разнится у взрослых и детей. Так, к примеру:
- У дней наблюдается появление свистов и хрипов в процессе дыхания, которые чётко различимы на расстоянии. Также имеет место быть мучающий кашель, в процессе которого не выделяется мокрота. В период приступа грудина вздувается. При всей симптоматике температурное повышение тела отсутствует.
- Взрослые страдают от появления одышки и спазмов путей дыхания, носящих постоянный характер. Отхождение мокроты происходит непродуктивно, однако при рецидивах её количество увеличивается.
В первую очередь, эффективность лечебных мероприятий заключается в устранении из окружения больного провоцирующих аллергенов. Также обязательно употреблять в обильных количествах жидкость, осуществлять увлажнение и проветривание помещения. Проведение ингаляционных процедур на основе щелочных компонентов способствует облегчению дыхательной недостаточности. Народу с применением медикаментозных препаратов антигистаминного, муколитического и бронхолитического действия назначается массаж, восстанавливающий правильное дыхание.