При обструктивном бронхите происходит обширное воспаление бронхов, которое сопровождается сложными симптомами и переносится довольно тяжело. Как проявляется это заболевание? Какие признаки должны насторожить, и как правильно лечиться?
Обструктивный бронхит
Обструктивный бронхит – это воспалительный процесс на слизистой бронхов с нарушением ее проходимости. Постепенно прогрессируя, болезнь приводит к кислородному голоданию организма.
На развитие заболевания влияют разнообразные факторы, в том числе, мышечный спазм и отеки слизистой, вызывающие сужение бронхов.
Выделяют 2 формы обструктивного бронхита. Острая форма развивается в результате воздействия патогенных микробов:
- респираторных вирусов;
- аденовирусов;
- вирусов гриппа;
- вирусов герпеса;
- микоплазм;
- хламидий.
В хроническую стадию обструктивный бронхит переходит под воздействием различных эндогенных и экзогенных факторов:
- курения, в том числе, пассивного;
- неблагоприятной экологической обстановки;
- чрезмерного употребления алкоголя;
- вредных условий труда;
- недостаточной выработки иммуноглобулина;
- дефицита веса при рождении;
- нехватки фермента α1-антитрипсина;
- II группы крови.
Самым распространенным фактором, провоцирующим заболевание, является курение, в том числе пассивное, которому часто подвергаются маленькие дети. Если человек при этом страдает сниженным иммунитетом и часто заболевает простудой, то вероятность бронхолегочного воспаления становится очень высокой.
Еще недавно считалось, что хроническим обструктивным бронхитам больше подвержены мужчины, но сейчас статистика по обоим полам практически сравнялась. Это связывают с увеличением количества курящих женщин, а также с низкой сопротивляемостью женского организма вредному действию алкоголя и никотина.
Симптомы
Главные симптомы обструктивного бронхита – сильный кашель, приступы которого усиливаются ночью, и одышка. Кашель бывает как сухим, так и влажным с небольшим количеством липкой мокроты. Она затрудняет дыхание, поэтому возникает одышка со свистящим хрипом.
Когда болезнь вызывает инфекция, к симптомам добавляются признаки интоксикации:
- Головная боль.
- Отсутствие аппетита.
- Высокая температура.
- Проблемы пищеварения.
- Вялость, быстрая утомляемость.
Острый обструктивный бронхит длится от 10 дней до 3 недель. Рецидивы заболевания диагностируются, когда симптомы возвращаются чаще 3 раз в год. Хроническая стадия выявляется, если сильный кашель и одышка не проходят 2 года и более.
Методы лечения
Обструктивный бронхит требует постельного режима и грамотного лечения. Если переносить заболевание на ногах, но легко перейдет в хроническую стадию. Это грозит такими осложнениями, как астма и воспаление легких.
В первую очередь больному прописывают полный покой. Он должен оставаться в постели до улучшений состояния, которые обычно наступают спустя несколько дней. Затем разрешаются недолгие прогулки и выполнение повседневных бытовых дел.
Все назначаемые препараты направлены на замедление прогрессирования болезни. Они делятся на 3 группы:
- Муколитические средства и отхаркивающие (в том числе, растительные).
- Адренорецепторы для расширения бронхов.
- Антибактериальные средства – макролиды, пенициллины.
Антибиотики применяют только при риске осложнений и неэффективности терапии другими методами. Чаще пациентам прописывают таблетки, реже проводят инъекции.
Применение препаратов должно сопровождаться устранением агрессивных факторов: бытовой химии, загрязненного воздуха. Поскольку 8 из 10 больных бронхитом являются курильщиками, важно исключить воздействие никотина. Также больные должны соблюдать щадящую диету, которая запрещает жирное, острое, соленое, жареное – все блюда, нагружающие желудочно-кишечный тракт.
Параллельно с приемом медикаментов рекомендуется проведение ингаляций с различными препаратами, а также травяными сборами и эфирными маслами. Также больным полезно выполнять упражнения дыхательной гимнастики – она ускоряет очищение бронхов от мокроты, а также улучшает вентиляцию легких, устраняя гипоксию.