Причины заболевания
Острая форма гайморита очень часто становится осложнением обычного насморка, при котором отечность полости носа распространяется на слизистую полость верхнечелюстных пазух.
Это приводит к постепенному перекрытию доступа к пазухам, что вызывает повышение давления в них. Результатом таких процессов являются сильные болезненные ощущения и наличие застоявшейся слизи. В таких случаях, главное вовремя диагностировать болезнь, что станет гарантией быстрого и эффективного выздоровления.
Инфекция в гайморовы пазухи также может попасть вследствие перенесения других инфекционных болезней, к примеру, кори, ОРВИ или гриппа. Болезнетворные бактерии проникают в полость верхнечелюстных пазух с притоком крови.
Нередко острый гайморит может спровоцировать воспалительный процесс зубов верхней челюсти. Это объясняется близостью расположения корней больных зубов к гайморовым пазухам.
Среди причин острой формы болезни отмечаются и врожденные дефекты структуры носа, травмы стенок пазух, оперативные вмешательства. Вызвать обострение болезни у детей могут различные аллергические реакции, аденоиды.
К острому инфекционному воспалительному процессу могут привести и бактерии, которые в норме находятся на слизистой носа – стрептококки и стафилококки. В период ослабления иммунитета организма, на фоне переохлаждений такие микроорганизмы могут стать возбудителями болезни.
Симптоматика острого гайморита
Характерная для острой формы клиническая картина включает следующие симптомы:
- насморк, продолжающийся более недели;
- наличие болевого синдрома, который имеет свойство к постепенному нарастанию. Также особенностью болевых ощущений выступает усиление их интенсивности в вечерний период;
- заложенность носа, сухость в горле и затруднение дыхания, а также выраженная гнусавость голоса;
- обильные гнойные выделения, которые в тяжелых случаях отсутствуют, свидетельствуя о сильной заложенности носа и проблемах с оттоком слизи;
- повышение температуры от 38 градусов;
- общее недомогание, сопровождающееся утомляемостью, слабостью, нарушением сна и отсутствием аппетита.
В зависимости от локализации первичного воспаления признаки острого гайморита также могут проявляться в виде зубной боли, отечности лица (щек и редко – нижнего века), слезотечения, светобоязни и проблемах с обонянием.
Особенности лечения болезни
Курс лечения обязательно должен назначаться квалифицированным специалистом. После подтверждения диагноза, врач-отоларинголог подберет адекватную терапию, которая позволит эффективно и в кратчайшие сроки побороть недуг. При этом лечение направлено, в первую очередь, на снятие отечности слизистой носа и гайморовых пазух, в обеспечении нормального оттока гнойного экссудата.
К методикам лечения болезни относятся:
- антибактериальная и антигистаминная терапия;
- прием сосудосуживающих препаратов и медикаментов, снимающих общую симптоматику;
- проведение прокола, что представляет собой успешный метод удаления из гайморовых пазух содержимого и введения в их полость лекарственных средств;
- комплекс физиотерапии;
- применение препаратов, повышающих иммунную защиту организма;
- удаление причин болезни и очагов инфекции.
Острая форма гайморита традиционно лечится в амбулаторных условиях. Местные процедуры состоят из применения спреев, ингаляторов и капель. Среди эффективных физиопроцедур нужно отметить УФ-облучение и УВЧ пазух и полости носа.
Классификация заболевания
По характеру экссудативного отделяемого гайморит разделяют на:
- гнойный;
- серозный;
- катаральный;
- смешанный.
По типу локализации воспалительного процесса острый гайморит бывает следующих типов:
- двухсторонний;
- правосторонний;
- левосторонний.
Двухсторонний острый гайморит
Двухстороннее протекание болезни характеризуется воспалительным процессом в обеих гайморовых пазухах, что сопровождается более выраженной симптоматикой:
- сильной головной болью;
- наличием гнойных отделений с неприятным запахом;
- затруднением дыхания;
- болезненностью в зоне верхнечелюстных пазух;
- жаром и общим недомоганием.
Отсутствие адекватного лечения этой формы может привести к хронической стадии, грозя больному целым рядом тяжелых осложнений.
Левосторонний острый гайморит
Главным отличием левостороннего гайморита от двухстороннего является локализация воспаления в левой придаточной пазухе. При этом все симптомы болезни будут наблюдаться в этой зоне. Лечебная терапия при левостороннем гайморите направлена на купирование процесса и избавление от симптомов. Все местные способы будут применяться к левой части носа: закапывания, промывания и т. д. При необходимости проведения прокола для оттока слизи, он также будет находиться в зоне левой верхнечелюстной пазухи.
Правда, грань между этими двумя формами незначительная. Ведь неправильное или несвоевременное лечение приводит к распространению болезни и вовлечению в процесс и второй гайморовой пазухи.
В любом случае, тяжелое течение острого гайморита, как двухстороннего, так и лево- или правостороннего, при отсутствии желаемого результата от лечения может стать причиной госпитализации пациента. Несвоевременное обращение к врачу или неответственный подход к принятию назначенных препаратов очень часто приводит к тяжелым осложнениям в виде хронического гайморита, отита, воспаления тройничного нерва, периостита и даже менингита. Именно поэтому диагностику болезни и назначение соответствующего лечения следует доверять исключительно квалифицированным специалистам – врачам–отоларингологам.