Формы
В соответствии с характером течения заболевания гайморит двустороннего типа делится на три основные формы, каждая из которых предполагает свои особенности лечения и дальнейшего развития болезни:
- Катаральная. Является началом развития процесса воспаления. В большинстве случаев толчком к её возникновению становятся вирусы, поражающие верхний слой слизистых оболочек носа. В силу только начинающейся отёчности отсутствует сильная носовая заложенность.
- Серозная. Характеризуется повышенной выработкой слизи в носовой полости, свидетельствующей о стремительном процессе размножения патогенных бактерий. На начальной стадии данной формы выделения носят светлый оттенок и жидкую консистенцию. При этом заложенность носа остаётся умеренной, а общее самочувствие не страдает. На данной стадии с легкостью может присоединиться инфекция бактериального типа, что спровоцирует возникновение гнойной формы двустороннего гайморита.
- Гнойная. Здесь все воспалительные признаки начинают ярко проявляться: выделения приобретают более густой и насыщенный вид, сопровождающийся неприятным запахом, а заложенность существенным образом мешает осуществлению дыхательного процесса.
Причины
Основной причиной возникновения двустороннего гайморита является негативное влияние на местную микрофлору злокачественных бактерий.
Однако могут наблюдаться и другие факторы:
- Искривление перегородки носа.
- Травмирование носовых костей.
- Наличие заболеваний, имеющих аллергическое происхождение.
- Наличие анатомических особенностей строения и развития носовой структуры, получивших своё начало ещё при рождении.
- Частое бесконтрольное курение.
- Наличие муковисцидоза.
Второстепенными провоцирующими причинами возникновения гайморита двустороннего типа являются частые переохлаждения, рабочая деятельность на производствах с вредной экологической атмосферой, а также слабые защитные функции иммунной системы.
Симптомы
Клиническая картина двустороннего гайморита зависит от формы течения болезни. Частично их симптомы были представлены выше. Однако для катаральной и серозной форм также характерны следующие сопутствующие признаки:
- незначительная затруднённость дыхания;
- болезненные ощущения в области лба и переносицы;
- обильные выделения из полости носа.
Гнойная форма сопровождается следующими ярко выраженными проявлениями:
- Высокое температурное повышение тела, способное достигать значений в 39-40 градусов. При этом отмечается сильная лихорадка и озноб, провоцирующие тряску.
- Общие недомогание и слабость, значительно затрудняющие всякую деятельность, связанную с трудом.
- Сильные головные боли, локализующиеся в лобовой и околоносовой областях.
Лечение
Лечебный комплекс мероприятий, направленных на борьбу с двусторонним гайморитом, включает в себя применение следующих лекарственных препаратов и процедур:
Сосудосуживающие капли
Назначаются с целью снятия отёчности носовой полости, в результате чего достигается продуктивное отхождение всего содержимого гайморовых пазух. Стоит помнить, что средства, действие которых направлено на сужение сосудов, не должны использоваться больше пятидневного срока. В противном случае возникнет привыкание, после которого нос уде не сможет обходиться без данных препаратов.
Промывания
Важная часть в эффективном лечении двустороннего гайморита, способствующая отхождению слизи вязкой консистенции, а также очищению носовой полости от инфицированной микрофлоры. Промывания могут проводиться в условиях стационара или дома. В лечебном учреждении данная процедура выполняется посредством использования специальных аппаратов. В домашней обстановке незаменимым станет раствор соли, который может быть дополнен лекарственными травами, оказывающими противовоспалительный эффект.
Антибиотики
В подавляющем большинстве случаев вылечить двусторонний гайморит не представляется возможным без антибиотических препаратов. В основном используют лекарства группы цефалоспоринов и макролидов.
Антигистаминные лекарства
Медикаменты представленной категории особенно актуальны при лечении гайморита двустороннего типа у детской возрастной категории. Их использование оправдано при наличии в течении заболевания проявлений аллергического характера. Эффективно справляются с отечностью и облегчают дыхательный процесс.
При неэффективности консервативных методик лечения показано хирургическое вмешательство с целью прокола гайморовых пазух.