Катаральный гайморит
Как правило, это заболевание является следствием осложненного ринита, вызванного острой респираторной инфекцией, которая обычно представлена ограниченным количеством не слишком агрессивных патологических микроорганизмов. Если не лечить такой гайморит, он в большинстве случаев переходит в хроническую форму, постоянно давая о себе знать регулярным рецидивом при малейшем насморке.
Если же катаральный гайморит спровоцирован более агрессивными видами бактерий, он рискует трансформироваться в тяжелую гнойную форму, при которой каналы, связывающие носовые ходы с гайморовыми пазухами, полностью блокируются отечной слизистой, не позволяя туда проникать лекарственным средствам и препятствуя оттоку содержимого из пазух.
Почему же все-таки у одних пациентов возникает гайморит, а у других нет? Здесь могут играть роль различные факторы:
- пониженный иммунитет;
- врожденные носовые дефекты, например, искривление носовой перегородки, зауженные соустья носовых ходов и гайморовых пазух, увеличение нижних носовых раковин и т.д.;
- наличие ряда хронических заболеваний, и в частности, хронического тонзиллита;
- неблагоприятные условия окружающей среды;
- наличие аллергических реакций;
- аденоиды (у ребенка);
- небрежное отношение к лечению насморка.
Симптомы
Катаральный гайморит обычно проявляет себя следующими симптомами:
- упорный насморк, сопровождающийся обильными серозно-слизистыми выделениями (светлого цвета), чаще из одной ноздри;
- устойчивое нарушение носового дыхания со стороны поражения;
- субфебрильная температура;
- головные боли, усиливающиеся при наклоне головы вниз;
- симуляция зубной боли;
- чувство распирания в области гайморовых пазух;
- слезотечение, дискомфорт в области глазной орбиты.
Катаральный гайморит может быть как односторонним, так и двусторонним. Чаще встречается односторонняя форма патологии. Помимо бактериальной природы катаральный гайморит может быть также вызван травмой, вследствие которой в околоносовую полость попадает кровь, или периодонтитом – развитием гнойного воспаления вокруг корня зуба, расположенного на верхней челюсти. Кроме того, эта патология может иметь аллергическую природу. В редких случаях инфекция может попасть в гайморовы пазухи вместе с кровотоком.
Осложнения
В случае если воспалительный процесс не будет своевременно купирован, возможно развитие ряда серьезных осложнений. В первую очередь, как уже отмечалось, возникает высокая вероятность перехода острой формы патологии в хроническую. Кроме того, катаральная форма гайморита при определенных условиях может трансформироваться в гнойную, которая, в свою очередь, чревата еще более серьезными осложнениями:
- образованием абсцессов и флегмон тканей глазных орбит;
- закупоркой глазных капилляров;
- развитием менингита – воспаления мягких мозговых оболочек;
- развитием внутримозговых абсцессов;
- тромбозом пещеристых синусов (пазух) и т.д.
- гнойным абсцессом мозговых тканей;
Лечение
Из всего вышесказанного понятно, насколько важно при первых признаках катарального гайморита немедленно начинать квалифицированное лечение, а для этого необходимо немедленно проконсультироваться со специалистом-отоларингологом.
Лечение катарального гайморита может идти такими путями:
- с применением средств народной медицины;
- при помощи лекарственной терапии;
- с использованием методов физиотерапии;
- хирургическим способом.
Эти методы обычно применяются в комбинации, что значительно повышает эффект проводимой терапии.
Самой основной задачей в процессе лечения катарального гайморита является обеспечение максимально эффективной эвакуации слизистого и серозного содержимого из гайморовых пазух, а для этого используются сосудосуживающие препараты – нафтизин, отривин, санорин и т.д.
Для промывания носовых ходов и околоносовых пазух можно использовать как специальные лекарственные растворы (фурацилина, марганцово-кислого калия, риванола), так и отвары аптечной ромашки, эвкалипта, календулы. Хороший эффект достигается от использования солевого раствора или раствора морской соли.
При необходимости, врач может назначить прием антибиотиков, но самостоятельно делать такие назначения категорически не рекомендуется. Для активизации иммунитета одновременно полезен и прием иммуномодулирующих препаратов – иммунала, персифена, кордицепса, или натуральных средств, таких как настой эхинацеи или женьшеня.
Современная физиотерапия располагает целым арсеналом средств, способных позитивно повлиять на лечение катарального гайморита. Среди наиболее часто используемых, можно назвать такие:
- носовые ингаляции;
- ультафиолетовые облучения;
- УВЧ;
- электрофорез с применением кортикостероидов;
- диатермия носовых раковин.
Следует заметить, что у физиотерапевтического лечения существует ряд существенных противопоказаний, которые лечащий врач обязательно должен учесть.
Что касается хирургических методов лечения, то на стадии катарального гайморита их применяют лишь в особых обстоятельствах, стараясь обойтись консервативными методами.
Однако в тех случаях, когда из пазух прекращен отток экссудата по причине тромбоза пещеристого синуса, либо же по ряду других обстоятельств, производится пункция (прокол) перегородки гайморовой пазухи с установкой дренажа на некоторое время, при помощи которого из пазухи отсасывается содержимое, а в ее полость вводятся антибактериальные препараты.