Причины
Факторы, провоцирующие предрасположенность человека к заболеванию, точно не установлены. Нередко определенные типы гиперчувствительности являются наследственными. Иногда реакция может проявиться на фоне стресса, нервного перенапряжения или во время повышенной физической нагрузки, усталости, болезни. Предрасположены к заболеванию люди, имеющие пониженный иммунитет.
Аллергия может появиться у пациента любого возраста. Самыми распространенными причинами появления такой иммунной реакции у человека являются:
- молочные изделия;
- морепродукты;
- орехи;
- яйца;
- злаковые продукты.
Реакция на молочные продукты
Зачастую у детей возникает ответная иммунная реакция именно на молоко (более 90% случаев). К группе риска относятся дети возраста до трех лет (особенно мужского пола).
Аллергия проявляется на молочный белок, который содержится не только в молоке, но и в разных видах сыра, йогурта, пр.
Этот вид аллергенов занимает второе место по распространенности среди пищевых продуктов. К нему относятся:
- чешуйчатые рыбы (часто красная рыба);
- раки;
- креветки;
- кальмары;
- мидии;
- икра и т.д.
Возрастные категории людей, страдающих этим типом аллергии, очень разные - среди аллергиков, имеющих выраженную иммунную реакцию на морепродукты, есть как дети, так и взрослые. Часто причиной ответной реакции организма становятся экзотические продукты.
Человек долгое время может даже не подозревать наличие повышенной чувствительности к такому виду пищи.
Особенно опасно, что при появлении первых симптомов аллергии, например, чихания после ужина, ее легко можно перепутать с простудой.
Реакция на орехи
Орехи являются одним из самых сильнодействующих и опасных аллергенов. Если человек, склонный к повышенной сенсибилизации организма на орехи, употребит в пищу даже небольшое количество такого продукта (например, арахиса), у него может развиться сильнейшая иммунная реакция: от приступов удушья вплоть до анафилактического шока.
Реакция на яйца
Причиной аллергии на яйца является яичный белок, который часто содержится не только в пищевых продуктах, но и в косметических средствах, медикаментах (например, вакцинах). Такая реакция, как правило, проявляется в виде дерматитов, крапивницы, иногда вызывает астму у больного, проблемы пищеварения.
Реакция на злаковые продукты
Злаки - также высокоаллергенные продукты. Людям, имеющим такой тип гиперчувствительности, категорически противопоказанными являются любые виды хлебобулочных изделий, изготовленных из аллергенной муки. Вызывать такую иммунную реакцию может даже макаронная продукция, напитки (квас) - все, что содержит аллерген.
Признаки аллергической реакции на пищу
Пищевая аллергия чаще всего относится к реакциям немедленного типа, т.к. проявляется в течение короткого времени после контакта организма с аллергеном. Заподозрить аллергию можно, если у человека развиваются такие симптомы:
- отечность и покраснение губ и области вокруг рта;
- насморк и чихание после еды;
- дерматит;
- крапивница;
- астматической состояние;
- анафилактический шок.
Лечение пищевой аллергии
К сожалению, при наличии повышенной сенсибилизации организма к тому или иному продукту, пациенту придется полностью отказаться от него, иначе может возникнуть угроза для жизни человека (астматический приступ, анафилактический шок).
Как и для любого другого вида аллергии, для лечения пищевой аллергической реакции применяется следующая методика, при которой рекомендуется:
1) исключить контакт с аллергеном, убрать его из рациона;
2) симптомы проявления реакции лечить антигистаминными препаратами;
3) если у человека развивается тяжелая форма иммунной реакции, для купирования симптомов у больного применить введение адреналина;
4) пациенту рекомендуется позаботиться об укреплении иммунной системы и соблюдать профилактические меры.
Аллергия на алкоголь
Аллергия на спиртную продукцию относится к стремительно развивающимся реакциям. Она не является самым распространенным типом аллергии, встречается не так часто и может проявиться в виде:
- чихания после алкоголя;
- крапивницы;
- дерматита;
- шелушения кожи;
- тошноты и рвоты;
- отеков;
- учащенного сердцебиения;
- проблем пищеварения;
- астматических приступов.
Достаточно тяжело отличить ее от аллергии на пищу, точное диагностирование можно провести только в лабораторных условиях, сделав кожные пробы или анализ крови на аллергию. Аллергенами могут быть любые алкогольные напитки, содержащие спирт, солод, хмель, на которые и проявляется аллергия. Такие напитки:
- вино;
- водка;
- пиво и др.
Лечится такая аллергия теми же методами, что и пищевая.
Людям, имеющим повышенную сенсибилизацию организма к каким-либо веществам, следует крайне осторожно относиться даже к таким незначительным симптомам, как чихание после еды, т.к. причины их появления могут оказаться весьма серьезными.