Причины
Насморком называют выделение из полости носа слизистого, слизисто-гнойного или кровянистого секрета – его внешний вид и состав зависит от типа патологического процесса. Он появляется при наличии вирусной, бактериальной, грибковой инфекции, может быть как первичным, так и вторичным в результате травмы либо иммунодефицитного состояния.
Ринит возникает также при поступлении в организм аллергена, при этом необязательно соблюдение исключительно ингаляционного пути проникновения. Кроме того, различают атрофический и гипертрофический риниты, характеризующиеся нарушением кровоснабжения и питания слизистой оболочки в первом случае и чрезмерным разрастанием её во втором.
Насморк наблюдается и при синусите – воспалении придаточных (околоносовых) пазух. Процесс затрагивает слизистую оболочку и подслизистую основу, а в тяжёлых случаях способен распространиться на костные стенки.
Чаще всего имеет бактериальную этиологию, реже вирусную или грибковую, во многих случаях осложняет течение острых респираторных инфекций. Синусит, как и ринит, протекает в острой или хронической форме и делится согласно локализации воспаления как:
- гайморит (верхнечелюстной синус);
- этмоидит (лабиринт решетчатой кости);
- сфеноидит (клиновидный синус);
- фронтит (лобный синус).
Согласно первичному очагу патологии различают синусит:
- риногенный (первичное поражение локализуется в полости носа);
- одонтогенный (при поражении зубов);
- травматический.
Гемисинуситом называют воспаление нескольких пазух с одной стороны (слева либо справа), а под пансинуситом подразумевается, что процесс затрагивает все пазухи полностью.
Симптомы
В клинической картине острого синусита наблюдаются такие симптомы, как:
- общая слабость;
- головная боль;
- повышение температуры тела до 37–38,5°С;
- припухлость тканей щеки, корня носа;
- заложенность носа и затруднение носового дыхания;
- болезненность в области носа;
- наличие слизистых, слизисто-гнойных выделений.
Выделение секрета и гноя присутствует не всегда – если болит между бровями, а насморка нет, высока вероятность того, что нарушен отток содержимого пазухи из-за перекрытия её соустья, то есть сообщения с полостью носа.
Хроническому синуситу вне фазы обострения не свойственны никакие иные симптомы, кроме наличия слизисто-гнойных выделений из полости носа.
При активизации процесса наблюдается слабость, лихорадка, сильная боль в области носа, головные боли.
Боль в носу при насморке обычно спровоцирована раздражением слизистой оболочки, травмой; к болевому может приравниваться ощущение жжения и распирания в области носа при остром рините. Если боль отличается значительной интенсивностью, усиливается при наклоне вперёд, давлении на какой-либо участок носа и околоносовой области, нужно думать о вероятном синусите.
Головная боль, которая сопровождает как ринит, так и синусит, в случае воспаления придаточных пазух выражена гораздо сильнее. Её локализация зависит от того, какой синус затронут патологическим процессом:
- При гайморите боль охватывает верхнюю челюсть и подглазничную область, иррадиирует (отдаёт) в зубы; кроме того, вечером она усиливается. При использовании деконгестанта (сосудосуживающего препарата) интенсивность боли снижается.
- Переносица при насморке болит в случае этмоидита; боль постоянная, ноющая.
- Фронтит характеризуется появлением боли в области лба над бровями; она склонна к усилению в утренние часы.
- Сфеноидит сопровождается болью в затылке, нарастающей по утрам.
При тяжёлом течении присоединяются осложнения – абсцесс глазницы, абсцесс мозга, менингит, остеомиелит, тромбоз кавернозного или сагиттального синуса. Если болит лоб при насморке или появляется постоянная сильная головная боль иной локализации, необходимо обратиться к врачу.
Диагностика
На основании осмотра и расспроса пациента определяется перечень вероятных патологий, которые могут быть выявлены при дальнейшем обследовании. Когда болит нос при насморке, для уточнения диагноза потребуется провести лабораторно-инструментальные тесты:
- общий анализ крови;
- риноскопия, эндоскопия полости носа и носоглотки;
- риноцитограмма;
- микробиологическое исследование выделений;
- обзорная рентгенография, компьютерная томография придаточных пазух носа;
- диагностическая пункция гайморовой пазухи.
Диагностикой и лечением поражения околоносовых синусов занимается врач-отоларинголог, но может потребоваться консультация офтальмолога, невропатолога, нейрохирурга, челюстно-лицевого хирурга.
Лечение
В зависимости от тяжести заболевания пациент лечится амбулаторно или госпитализируется в стационарное отделение. Назначается терапия антибиотиками широкого спектра действия (амоксиклав, аугментин, левофлоксацин). Для разжижения секрета с целью упрощения его эвакуации применяют муколитики (ацетилцистеин, ринофлуимуцил).
При выраженном воспалении показаны топические стероиды. Могут использоваться в течение короткого времени деконгестанты, антигистаминные препараты.
Также применяется пункция с последующим промыванием пазух антисептическим раствором, промывание полости носа по Проетцу – за ним закрепилось название «кукушка», физиотерапия. Оперативное лечение – гайморотомия, фронтотомия, этмоидотомия, сфеноидотомия – подразумевает вскрытие и санирование поражённой пазухи, что облегчает дыхание и состояние пациента.