В аптеках такие препараты представлены в широком ассортименте, но наиболее эффективным является перцовый пластырь.
Особенности средства
Перцовый пластырь изготовлен на основе жгучего перца, который оказывает раздражающее воздействие. Именно поэтому при взаимодействии с таким средством необходимо соблюдать осторожность и применять его только местно.
Состав и особенности данного препарата уже в течение длительного времени остаются неизменными. Помимо перца в составе присутствуют и другие вещества— каучук, вазелин, канифоль, белладонна. Основой перцового пластыря является специальная ткань, которую пропитывают смесью из вышеуказанных компонентов. Контактируя с кожей, активные вещества поступают в организм и оказывают лечебный эффект.
Прежде всего, пластырь оказывает согревающее действие, но также данный препарат обладает противовоспалительным эффектом и снижает болезненные ощущения.
Рекомендации по применению
Для того чтобы достичь максимального терапевтического эффекта и ускорить процесс выздоровления, важно правильно использовать препарат:
- отрезать небольшой кусок пластыря;
- разрезать его на несколько частей;
- приклеить их в области гайморовых пазух, переносицы и у начала бровей.
В определенных случаях такое лекарственное средство применять противопоказано, а именно при:
- развитии аллергической реакции после первого использования препарата;
- возникновении зуда или гиперемии кожи на участке применения средства;
- вегетососудистом варикозе;
- повышенной чувствительности кожи.
Применять данное средство в детском возрасте (до 14 лет) не рекомендуется, так как активные вещества, входящие в состав перцового пластыря, могут оказывать негативное воздействие на чувствительную кожу ребенка. Для детей существуют пластыри с более мягким воздействием.
Применение пластыря в детском возрасте
Пластырь от насморка для детей также представлен разнообразными вариантами. Наиболее действенным и популярным является препарат «Сопелка». Главными действующими веществами средства являются эвкалиптовое масло и камфора. За счет содержания именно этих компонентов препарат оказывает эффективное антисептическое, противовоспалительное и седативное действие, а также способствует отхождению мокроты.
Препарат «Сопелка», также как и перцовый пластырь, обладает согревающим эффектом, но в то же время оказывает более щадящее воздействие на организм. Однако несмотря на высокую эффективность средства, использовать его для детей до года противопоказано, так как активные компоненты пластыря могут стать причиной развития аллергической реакции на коже. Помимо этого, применение такого препарата для ребенка до года может привести к отеку гортани.
Правила использования средства для детей
Важно знать, что пластырь «Сопелка» нельзя клеить на кожу, так как это с высокой долей вероятности приведет к возникновению аллергической реакции или раздражения.
Пластырь необходимо наносить на одежду (на верхнюю ее часть), например, на пижаму. Качественная клейкая основа данного препарата позволяет надежно зафиксировать его на любой ткани, кроме синтетической. Алгоритм действий следующий:
- пластырь извлечь из индивидуальной упаковки;
- снять защитный слой с клейкой стороны средства;
- приклеить пластырь к сухой чистой одежде, предпочтительно в области груди или воротника;
- с силой прижать лечебное приспособление к одежде.
Необходимо следить за тем, чтобы пластырь не взаимодействовал с кожными покровами и слизистой оболочкой. Возможно только однократное использование одной наклейки, так как активные вещества средства с течением времени выветриваются и пластырь теряет свои лечебные свойства.
Еще одним эффективным препаратом, который часто используют для лечения насморка у детей, является пластырь «Магикопласт». Активными веществами средства являются эфирные масла пачули, эвкалипта, кедра и ментола. В отличие от пластыря «Сопелка», данный препарат наносится непосредственно на кожу — на область переносицы. Одна наклейка «Микопласт» действует в течение 8 часов, поэтому средство удобно использовать в ночное время.
Если применение пластыря от насморка не приносит желаемого результата, необходимо проконсультироваться с врачом относительно дальнейших терапевтических мероприятий.