Лечение соплей у грудничков и новорожденных

Нос выполняет большое количество функций, важнейшая из которых состоит в увлажнении и согревании воздуха, поступающего в дыхательные пути, а также его очищении от вирусов, бактерий, грибков, взвешенных частиц. Слизистая оболочка носа первой подвергается контакту с патогенными микроорганизмами, ей приходится подстраиваться под чрезмерную влажность или сухость, перемены температуры окружающей среды. В силу морфофункциональных возрастных особенностей у детей раннего возраста она более подвержена повреждению, риск возникновения инфекционного процесса гораздо выше, нежели у взрослого человека.

Картинка-анонс к статье Лечение соплей у грудничков и новорожденных

Сопли у новорождённого – это проявление ринита, воспалительного заболевания, связанного с поражением слизистой носа.

Причины

Почему у новорождённого сопли? Даже если ребёнок здоров, он постоянно вдыхает воздух и всё, что в нём содержится – в том числе и микроорганизмы, которые оседают на слизистой оболочке носа. Так как мукоцилиарный клиренс, то есть система очищения с помощью реснитчатого мерцательного эпителия, состоятелен, то все патогенные агенты удаляются из носа вместе со слизью при колебании ресничек.

Это ещё не сопли – только физиологический способ убрать ненужные и как часто оказывается, опасные частицы у грудничка из дыхательных путей. Однако по ряду причин – переохлаждение, сбой адаптивных механизмов – слизистая оболочка становится уязвимой; развивается воспаление.

У грудничка наблюдаются температура и сопли как проявления острой респираторной инфекции. Насморк может быть самостоятельной патологией или входить в клиническую картину как симптом.

Что происходит при насморке? Патогенез складывается из нескольких элементов:

  • отёк, покраснение слизистой оболочки носа из-за расширения сосудов в участке поражения;
  • слущивание слоя назального эпителия;
  • активная продукция слизи бокаловидными клетками;
  • накопление секрета и выделение его из носа в виде соплей у грудничка.

Какие возбудители вызывают инфекционный ринит в острой форме? Спровоцировать его способны представители группы ОРВИ: респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа . Среди бактерий виновниками появления соплей у грудничка, которые долгое время не проходят, являются стрептококки, стафилококки и гемофильная палочка.

ФизиологическийО нормальном насморке

Сопли у новорождённого в возрасте двух недель могут считаться нормальным явлением, которое называется физиологическим насморком. До 2 месяцев (плюс 1 или 2 недели) наличие умеренного количества слизистых прозрачных соплей у грудничка на фоне неизменённого самочувствия не должно вызывать опасений – физиологический ринит относится к адаптивным реакциям, которые проходят самостоятельно и вреда детям не причиняют.

Прежде чем лечить сопли у грудничка 2 месяца, следует удостовериться, что столкнулись с патологическим ринитом. При физиологическом насморке достаточно коррекции температуры и влажности до комфортных значений, а ещё терпения – чтобы не хвататься за спреи и капли. Прогулки также разрешены, особенно если на улице замечательная погода, и ребёнок не проявляет никаких признаков недомогания.

Насморк при аллергии

Аллергический ринит выделяется как особая форма насморка. Его причина – повышение чувствительности организма к чужеродным веществам, или антигенам, при попадании которых иммунная система инициирует защитную реакцию.

Готовность иммунитета противостоять вторжению чужеродных агентов – это хорошо, но при аллергии он воспринимает как таковые даже пищевые продукты.

Есть предположения, что такую насторожённость иммунная система приобретает у ребёнка, который растёт в условиях стерильной чистоты. Зерно здравого смысла присутствует – сколько случаев кишечных инфекций среди детей, схвативших упавшую на пол конфету, да ещё и грязными руками.

Но в то же самое время окружающий мир – это всё сплошь чужеродные, незнакомые вещества. Иммунитет, «узнавший» их в раннем возрасте, готов к будущим встречам, иначе реакция окажется бурной и не всегда благоприятной для ребёнка.

Аллергические сопли у грудничка 3 месяца возникают и при отягощённой наследственности, если у близких родственников есть хронические аллергические заболевания – не только ринит, но и дерматиты, бронхиальная астма, пищевая аллергия.

Как вылечить сопли у грудничка, если болезнь появилась в результате реакции гиперчувствительности? Назначение антигистаминных средств и глюкокортикостероидов для лечения соплей у ребёнка 8 месяцев и до 6 лет – прерогатива врача, самостоятельно применять эти лекарства нельзя.

РинитКак развивается инфекционный ринит

Можно выделить несколько последовательных стадий ринита:

  1. Сухая (раздражения).
    В это время вирус реплицируется (размножается) в клетках слизистой оболочки носа; пациент испытывает жжение, ощущение сухости полости носа, что сопровождается головной болью, вялостью, слабостью, гипертермией (лихорадкой). Нос заложен.
  2. Серозная (экссудации).
    Объём носового секрета существенно увеличивается – появляются прозрачные сопли у грудничка. Характерно раздражение кожи верхней губы, участка преддверия носа из-за наличия в соплях у ребёнка до года солей и аммиака. Возникает слезотечение, чихание, отёк слизистой усиливается.
  3. Слизисто-гнойная.
    Секрет приобретает зеленоватую или желтоватую мутную окраску. В нём много лейкоцитов, муцина и клеток эпителия. Сопли у ребёнка 1 год или младше всё ещё выделяются в значительном количестве, но дышать становится легче из-за уменьшения отёка.

Длительность не осложнённого ринита составляет от 7 до 14 дней. Что делать, если сопли у новорождённого наблюдаются больше 2–3 недель?

Затяжное течение насморка может быть обусловлено наличием иммунодефицита, очагов хронической инфекции. Определить, чем лечить сопли у ребёнка 10 месяцев в таком случае может только врач.

Ринит в раннем возрасте: особенности

Для взрослых ринит не опасен; когда дело касается ребёнка, всё обстоит совершенно иначе. Анатомические и физиологические отличия детей от взрослых многочисленны; стоит рассмотреть некоторые из них:

  • незрелость защитных систем;
  • низкий уровень адаптации к условиям окружающей среды;
  • узкий просвет носовых ходов;
  • неполное развитие ресничек мерцательного эпителия;
  • высокий уровень влажности в полости носа.

Новорождённые и грудные дети не могут полноценно дышать ртом; этот естественный компенсаторный механизм, знакомый каждому взрослому, страдающему ринитом, для них почти недоступен.

Повышение внутричерепного давленияОсобенно актуально это для ребёнка 6 месяцев и младше, сопли у которого в сочетании с отёком не позволяют осуществлять носовое дыхание, а из-за особенностей анатомии язык отодвигает надгортанный хрящ, затрудняя дыхание ртом.

Узость носовых ходов обуславливает риск полной обструкции даже при небольшом отёке. В результате нарушения носового дыхания возникают неблагоприятные последствия:

  • повышение внутричерепного давления, что приводит к раздражению оболочек мозга;
  • снижение глубины вдоха, нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • аэрофагия, или заглатывание воздуха;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • трудности при кормлении – сопли у ребёнка 10 месяцев и младше и заложенность носа не позволяют сосать молоко;
  • нарушение сна.

Сопли у грудничка при отсутствии лечения или активном воспалительном процессе могут сохраняться длительное время; инфекция из-за анатомического расположения органов способна распространиться дальше области носа и носоглотки: поражаются нижележащие отделы респираторной системы – трахея, гортань, бронхи и лёгкие.

Возникают ларингиты, трахеобронхиты, пневмонии.

Вероятным осложнением можно назвать также отит – воспаление среднего уха. Чем быстрее начать лечить сопли у ребёнка 4 месяцев, тем легче будет протекать ринит.

Симптомы

Клиническая картина ринита у ребёнка 1 год и младше, кроме соплей, характеризуется выраженным интоксикационным синдромом – чем младше ребёнок, тем он тяжелее; лечить насморк следует комплексно. Заболеванию свойственны такие симптомы, как:

  1. Отёк, частичное или полное прекращение носового дыхания.
  2. Наличие выделений из носа серозного, слизистого или слизисто-гнойного характера.
  3. Беспокойство, нарушение сна, капризность, плаксивость.
  4. Вздутие Отказ от кормления из-за невозможности сосания.
  5. Рвота, расстройство стула, потеря массы тела.
  6. Вздутие живота.
  7. Лихорадка.

Одним из типичных симптомов также является откидывание головы назад в попытке облегчить дыхание; сопли у новорождённого в возрасте 1 месяц и старше скапливаются в полости носа, образуя корочки, что вынуждает ребёнка подолгу лежать с открытым ртом.

Лечение

Как лечить сопли у грудничка? Маленький ребёнок – это один из самых сложных пациентов. Он не пожалуется на плохое самочувствие иначе, чем плачем, не обратит внимания на неудобство, если не станет капризничать. Организм новорождённого имеет особенности, наличием которых продиктованы запреты на применение многих «взрослых» средств.

Лечение соплей у новорождённого должно начинаться с простых и доступных каждому родителю методов:

  • увлажнение и нормализация температуры окружающей среды – комфортная влажность равна 50–70%, а температура не должна превышать 18–19°С;
  • проветривание комнаты, одевание ребёнка «по погоде», то есть в соответствии с температурными условиями помещения – зимой или летом, правило остаётся неизменным – нельзя перегревать, укутывая или позволять мёрзнуть;
  • достаточное количество жидкости – если ребёнок испытывает жажду, то сохнут слизистые, образуются корочки;
  • ирригационная терапия – под этим определением скрывается очищение полости носа посредством промывания солевым раствором каждые 2–3 часа, заменить которое можно каплями в нос (по 1–2 капли).

Говоря о солевых растворах, следует подчеркнуть, что передозировать их нельзя – если капать понемногу (учитывая крошечный детский нос) и с достаточными интервалами, сопли у ребёнка 9 месяцев или другого возраста будут оставаться жидкими, стекать по задней стенке глотки и сглатываться. Это неопасно и позволяет носу очищаться самостоятельно.

Чего лучше не делать? У маленького ребёнка полость носа тоже маленькая. Чтобы предотвратить распространение инфекции и повреждение слуховой трубы при создании чрезмерного давления, нужно Солевой растворвоздержаться от использования солевых растворов в форме спреев и в шприце. Как следует знать, с их помощью можно вылечить сопли у ребёнка 1 год, но для детей младше стоит выбрать другие способы. Промывать нос при полной обструкции также нельзя.

Можно убирать сопли у ребёнка 7 месяцев, старше или младше при помощи механического воздействия – высасывания. Для этого существуют как электроотсосы, оснащённые тонким катетером-трубочкой, так и небольшие отсосы «карманного» типа, выглядящие как трубка с резервуаром (назальные аспираторы). Как отсосать сопли у новорождённого?

Грушу аспиратора сжимают пальцами, после чего вставляют кончик трубки в ноздрю, медленно разжимают грушу. Промыв, повторяют для другой ноздри. Чтобы откачать сопли у грудничка, нужно проявить осторожность: сильное давление может навредить больше, чем отсутствие процедуры как таковой.

Высосать сопли у грудничка можно аспиратором и ртом, втягивая слизь через специальную насадку; дышать нужно как обычно, спокойно и равномерно. Желательно перед процедурой размягчить корочки солевым раствором и убрать их палочкой с ватой.

При удалении соплей у грудничка следует вводить трубку как можно аккуратнее, на небольшое расстояние.

Использование для лечения соплей у ребёнка 10 месяцев, как и в другом возрасте, грудного молока матери ничем не обосновано. Полезные вещества, которыми богато молоко, не проявляют никакой эффективности при рините. Поэтому при решении вопроса, чем лечить сопли у ребёнка старше или младше 6 месяцев, лучше отдать предпочтение иным методам.

Сосудосуживающие средства (деконгестанты) – камень преткновения в терапии ринита у детей. Сопли у грудничка 1 месяц исчезнут после применения, но надолго ли? На причину заболевания деконгестанты влияния не оказывают, инстилляция приводит к устранению отёка и временному облегчению симптомов затруднённого дыхания.

Среди нежелательных эффектов – системное воздействие на кровообращение, возникновение возвратного отёка слизистой, привыкание и уменьшение качества эффекта при длительном (более 7–10 дней) применении.

Если без сосудосуживающих обойтись нельзя, следует выбирать препараты с пометкой «для детей», разрешенные для устранения соплей у ребёнка 3 месяцев или до года, избегать средств короткого действия (теофедрин, тетризолин). Вместо них применяют оксиметазолин, фенилэфрин (виброцил). Капать следует после очищения носа солевым раствором.

Евстахиит Показания для сосудосуживающих средств:

  1. Полная обструкция носовых ходов.
  2. Затруднение дыхания через нос на фоне лихорадки (выше 38,5°С).
  3. Средний отит.
  4. Евстахиит.
  5. Невозможность дышать ртом при заложенном носе.

Чем дольше лечить сопли у ребёнка 5 месяцев с применением деконгестантов, тем выше риск привыкания. Лучше ограничиться чёткими показаниями и прекратить использование после их исчезновения или в срок до 7 дней.

Если промывание восстанавливает дыхание – капли-деконгестанты не нужны.

Лечение соплей у новорождённых – это задача, требующая взаимодействия родителей и врача-педиатра. Чтобы избавиться от насморка, предпринимая меры терапии, нужно знать, действительно ли болезнь – инфекционный ринит; сопли у ребёнка 4 месяца или другого возраста появляются даже из-за слишком сухого или холодного воздуха.

Так как целью является выздоровление, удалять сопли у грудничка нужно, используя безопасные методы. С ринитом все родители сталкиваются рано или поздно, причём не один раз в году, поэтому представление о правильной тактике лечения поможет справиться с соплями у грудничка 4 месяцев или ребёнка другого возраста, не спровоцировав при этом осложнений.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.