Симптомы хронического бронхита
Симптоматика болезни характеризуется яркой выраженностью и представлена следующими проявлениями:
Кашель
Является главным признаком хронического бронхита, по которому определяется течение заболевания, а также вся клиническая картина в общем. На начальной стадии болезни кашель дает о себе знать только в утреннее время суток с небольшим выделением мокроты. В процессе развития недуга становится более мокрым и учащённым.
Одышка
Появляется в результате весьма активного процесса воспаления в бронхах. Изначально возникает при выполнении каких-либо нагрузок физического типа. Далее, в процессе прогрессирования болезни, начинает сопровождаться кашлем и возникать даже в состоянии покоя.
Мокрота
На начальной стадии заболевания мокрота характеризуется появлением в конце приступа кашля небольшого количества выделений в виде слизи, имеющих прозрачную или желтоватую окраску. Развитие хронического бронхита обуславливается появлением гнойной вязкой мокроты с зеленым оттенком, что свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.
Хрипы
Мокрота провоцирует возникновение трудностей с циркулированием воздушных масс, что обуславливается наличием хрипов. В случае ослабления болезни хрипы носят сухой характер, который легко прослушать. При наличии обострения процесса воспаления происходит увеличение количества отхаркиваемой мокроты, а хрипы становятся влажными. Если поражаются мелкие бронхи, то хрипы начинают носить свистящий характер, который отчётливо прослушивается на расстоянии.
Отхаркивание кровью
Появление кровяных выделений при кашле свидетельствует о продолжительном периоде развития заболевания, а также указывает на наличие серьёзных осложнений, которые требуют безотлагательного лечения.
Синдром астмы
Возникновение астматического синдрома может быть связано с продолжительным течением процесса воспаления или бронхоспазмом, что говорит о возможности появления синдрома на любом этапе болезни.
Цианоз
Возникновение данного проявления не является характерным для обычного течения заболевания. Изменение цвета кожных покровов свидетельствует об активации осложнений, когда бронхи становятся не способными правильным образом осуществлять поступление воздушных масс к легким. В результате появляется синюшный оттенок.
Лечение болезни
Хронический бронхит требует комплексного подхода, который сводится к применению полноценной терапии бронхов и организма в целом. В соответствии с особенностями протекания недуга используются следующие категории лекарственных препаратов и способы лечения:
- антибиотики;
- препараты, способствующие эффективному отхаркиванию мокроты;
- бронхолитики;
- средства, снимающие воспаление и аллергические проявления;
- ингаляции.
Терапия антибиотиками
Становится актуальной в случае обострения воспалительного процесса, характеризующегося интоксикацией организма, высокой температурой тела, а также гнойной мокротой. Конкретная группа антибиотиков назначается только на основании результатов анализа мокроты.
Отхаркивающие лекарства
При хроническом бронхите назначаются две категории препаратов:
- разрыхлители мокроты;
- эксперторанты.
Средства, разрыхляющие мокроту, направлены на разжижение вязких выделений. Вторая категория отхаркивающих лекарств способствует нормализации естественного очищения организма.
Бронхолитики и препараты против воспаления
Посредством бронхолитиков улучшается проходимость бронхов, которая достигается засчет расширения просвета дыхательных путей. Действие противовоспалительных лекарств направлено на подавление активации процесса воспаления, а также на уменьшение количества мокроты. Представленные препараты характеризуются следующей разновидностью:
- лекарства, действие которых расслабляет гладкую мускулатуру бронхов;
- медикаменты, уменьшающие воспаление и секреций слизи в бронхах;
- средства комбинированного типа.
Все упомянутые выше лекарственные препараты представлены в виде маленьких ингаляторов, оснащённых дозаторами. Несомненное их преимущество в удобстве ношения и применения. При воздействии препарата на область воспаления симптомы достаточно быстро блокируются.
Ингаляционная терапия
Сводится к использованию небулайзеров, аппаратов, доставляющих лекарственные вещества в самые труднодоступные места в бронхах. При этом используются следующие жидкие медикаменты:
- Диоксидин. Средство-антисептик, обладающее широким спектром действия на бактерии.
- Хлорофиллипт. Также представляет собой антисептик, только применяется местно.
- Щелочные растворы. Содержат в своём составе соду, раствор из которой можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
- Атровент. Препарат, расширяющий бронхи.
- Ацетилцестеин. Лекарство, направленное на разрыхление мокроты.