Что такое острый бронхит
При остром бронхите развивается воспалительный процесс в слизистой бронхов, объем секреции которых повышается. Появляется кашель, цель которого – вывести лишнюю мокроту. При воспалении мелких бронхов возникает одышка.
Острый бронхит может быть первичным и вторичным – осложнением ранее приобретенной патологии. Болезнь могут вызывать как вирусы и инфекции, так и химические, физические факторы и аллергены.
В большинстве случаев заболевание протекает в катаральной форме, а отделение гноя обычно происходит, если к вирусной инфекции добавляется стрептококковая. Поражение бронхов чаще всего диффузное, реже – сегментарное.
Также выделяют 3 вида заболевания, в зависимости от степени поражения нижних дыхательных путей:
- Трахеобронхиты.
- Бронхиолиты.
- Бронхиты с преимущественным поражением средних бронхов.
На начальной стадии поражение затрагивает только слизистую бронхов, но при переходе в тяжелую форму воспаление переходит на подслизистый и мышечный слои. На стенке бронхов появляется отек, а их внутреннюю поверхность покрывает слизистый, серозный либо слизисто-гнойный экссудат. В результате ухудшается проходимость бронхиол и мелких бронхов.
Симптомы
Основными симптомами острого бронхита являются:
- высокая температура – до 39 градусов;
- озноб;
- повышенное потоотделение;
- сильная утомляемость;
- слабость во всем теле;
- хрипы;
- одышка.
У разных людей признаки заболевания проявляются по-разному: у одних в умеренной форме, у других в ярко выраженной. На начальных стадиях больной не испытывает одышки и болей в груди, но часто эти симптомы проявляются позже.
При своевременном и квалифицированном лечении острый бронхит проходит за 10-14 дней, в противном случае симптомы могут оставаться в течение многих недель.
Способы лечения взрослых и детей
Самолечение острого бронхита нежелательно, поскольку это заболевание нередко развивается на фоне других патологий, которые могут привести к осложнениям. Кроме того, сами методы домашнего лечения – например, банки и горчичники – с точки зрения медицины не эффективны.
В первую очередь больным показан постельный или полупостельный режим, несоблюдение которого грозит сердечными осложнениями и переходом заболевания в хроническую стадию.
Назначение медикаментов будет зависеть от возбудителя. Если острый бронхит вызван инфекцией, больному подбираются антибактериальные препараты из трех групп:
- Пенициллины.
- Цефалоспорины.
- Респираторные фторхинолоны.
В случае легкого или умеренного течения заболевания лекарства принимаются в виде таблеток и сиропов, а при его переходе в тяжелую форму назначают инъекции. В некоторых случаях врач комбинирует оба способа.
Если диагностирован вирусный бронхит, назначаются противовирусные средства. Их принимают как минимум 10 дней.
Вне зависимости от возбудителя, больному назначают средства для отхаркивания – порошки, шипучие или обычные таблетки либо сиропы. В случае одышки применяются бронхорасширяющие препараты в таблетках или аэрозолях для ингаляций.
Детей, особенно новорожденных, при подозрении на острый бронхит необходимо госпитализировать. До приезда врача симптомы у ребенка можно облегчить с помощью ингаляций со слабым солевым раствором и разогревающих мазей, которыми следует смазать ноги.
В больнице для облегчения дыхания малышу проведут ингаляцию с бронходилататорами и дадут дышать кислородом. Возможно назначение препаратов:
- антибиотиков;
- интерферонов;
- антигистаминов.
При наличии обезвоживания ребенка отправят на регидратационную терапию.
Заразность
Чаще всего острый бронхит имеет вирусное происхождение, поэтому заболевание заразно. Если оно развилось у человека, он становится переносчиком. Однако в другом организме данный вирус может вызвать как бронхит, так и другое заболевание.
Дело в том, что возбудителями бронхита становятся разные вирусы, в том числе, те, которые провоцируют острые респираторные инфекции. Поэтому у одного человека на фоне гриппа может развиться острый бронхит, а у другого – только грипп.
Все зависит от того, как поведет себя вирус в конкретном организме. Если он атакует только нос и горло, то о потенциальном развитии бронхиа можно не думать. Однако если вирус пройдет дальше, к дыхательным путям, риск этого заболевания повысится.