Когда начинается воспаление бронхов
В подавляющем количестве случаев возбудителями бронхита становятся вирусы. Наиболее активно они проявляют себя, когда организм ослаблен, т.е. в весенне-осенний период. Передаются микроорганизмы воздушно-капельным путём: достаточно кому-то рядом чихнуть или кашлянуть, чтобы в воздухе оказались вирусы.
Причины воспалительного процесса в бронхах:
- Простуда с последующим включением в заболевание возбудителей бронхита.
- Регулярное вдыхание табачного дыма, пыли, выхлопных газов или вредных испарений (например, на торфяных участках или рядом с химическими заводами).
- Слишком высокая влажность воздуха.
- Плохая экология в месте проживания.
- Хроническое воспаление в организме, недолеченная болезнь.
- Избыток соляной кислоты, влияющий на пищевод и гортань.
- Ослабленный иммунитет, неспособный сопротивляться воздействиям извне.
Как определить, что у вас бронхит
Для диагностики болезни не обязательно ждать, пока совпадут все пункты из списка ниже. Выраженность заболевания зависит, в первую очередь, от стадии поражения дыхательных путей. В самом начале всё может ограничиться кашлем и выделением секрета, при более запущенной болезни появляются уже признаки интоксикации организма.
Клиническая картина воспаления бронхов:
- Кашель. Это первое, на что нужно обратить внимание. Сначала он сухой, потом переходит во влажный (с выделением слизи). Также он всегда сопровождается болью — сказывается раздражение бронхов.
- Одышка. Это защитная реакция организма, таким образом он сигнализирует о чрезмерном сужении дыхательных путей.
- Мокрота. Вязкий секрет, напоминающий своим видом стекло, больше характерен для начала болезни. Впоследствии слизь становится желтоватой из-за гноя в ней и выделяется в больших объёмах. Иногда можно увидеть кровавые прожилки. В таком случае обязательно сходите к врачу: кровь может появиться не только при бронхите, но и при туберкулезе или раке легких.
- Высокая температура. Появляется, когда инфекция опустилась очень низко по бронхиальному дереву. Такими экстренными мерами организм пытается остановить болезнь. Температура может держаться чуть больше недели. При более легком течении болезни температура замирает на отметке в 37 С (субфебрильная).
- Изменение дыхания. Когда врач прослушивает грудную клетку больного, он замечает жесткое, резкое дыхание, разнообразные хрипы и свисты, которые несколько меняют свое звучание после кашля.
Рентген и простукивание грудной клетки ощутимых результатов не дадут. Разве что иногда можно увидеть на снимке затемнение лёгких, но это характерно для запущенной болезни.
Насколько тяжела болезнь, можно понять по результату общего анализа крови. Диагноз выставится по наличию лейкоцитоза и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Методы лечения и профилактики бронхита
Для борьбы с болезнью недостаточно просто сходить к врачу и купить выписанные лекарства, нужно ещё и создать дома подходящие условия.
Компоненты домашней терапии:
- Сбалансированное питание.
- Постельный режим. Допустимы короткие прогулки при хорошей погоде.
- Теплое обильное питье. Поможет откашлять мокроту и вывести токсины.
- Массаж. Его можно делать дома или в специальных кабинетах. Лучше второй вариант, потому что непрофессиональный массаж способен навредить.
- Ингаляции. Подойдут и аптечные средства, и домашние отвары.
Прописанные врачом-пульмонологом лекарства помогут убить патогенную микрофлору и вывести из бронхов мокроту. Это жаропонижающие, противокашлевые, отхаркивающие и муколитические препараты. Для большей эффективности разжижающие слизь средства могут небулайзером вводить прямо в бронхи.
В лечении бронхита хорошо себя зарекомендовали домашние травяные отвары. Как правило, заваривают ромашку аптечную, эвкалиптовые листья, цветки календулы или черной бузины. Менее популярный вариант — листья подорожника.
Если воспалительный процесс в бронхах не остановить, он может перейти в хроническую форму или поспособствовать развитию новых заболеваний: эмфиземы легких, бронхиальной астмы или пневмонии. При недостаточном лечении бронх полностью закупоривается секретом, что приводит к воспалению легкого и разрастанию соединительной ткани. Возникшая в результате легочно-сердечная недостаточность может закончиться смертью заболевшего.
Профилактика бронхита заключается в следующем:
- Регулярно принимайте витамины.
- Следите за питанием.
- Откажитесь от курения.
- Вовремя и до конца лечите все болезни.
- Пользуйтесь защитной маской в помещениях с загрязненным или зараженным воздухом, а также во время эпидемий.
- Не допускайте переохлаждения.
- Тренируйте дыхательную систему.