Проявление симптомов
Осложнение респираторного заболевания может произойти по различным причинам, среди которых можно отметить такие:
- попытка справиться с заболеванием с помощью самолечения;
- несвоевременное лечение;
- пониженная сопротивляемость организма;
- синуситы (хронические заболевания лобных и носовых пазух) и т.д.
Так или иначе, инфекция проникает из носоглотки через трахею в бронхи, которые являются ее продолжением, разветвляясь на две ветви по обе стороны от нее, образуя рисунок, напоминающий дерево. Вовлечение в воспалительный процесс слизистой оболочки бронхиального дерева и называется бронхитом.
Прежде всего, следует заметить, что бронхит для ребенка то 1 до 3-х лет является более опасной патологией, чем для взрослых. Заболевание бронхитом может легко привести к пневмонии и другим не менее серьезным последствиям для здоровья малыша, если вовремя не предпринять соответствующих мер. Очень часто течение болезни осложняется присоединением обструкции и астматического компонента. Кроме того, нарушение вентиляции легких, вследствие заболевания бронхитом, негативно сказывается на физическом развитии ребенка по причине нехватки кислорода, необходимого для формирования его тканей и органов.
Очевидные симптомы бронхита, которые могут быть замечены родителями:
- субфебрильная или фебрильная температура тела;
- поверхностное тяжелое дыхание, при котором слышны посторонние шумы;
- сильный кашель (непродуктивный или продуктивный), который усиливается в ночное время;
- головная боль, слабость, сонливость.
Такая симптоматическая картина характерна для бронхитов, вызванных вирусной инфекцией. Что же касается бронхитов бактериального происхождения, то к имеющимся симптомам могут добавиться:
- тошнота;
- рвота;
- неврологические расстройства;
- тахикардия;
- помутнение сознания.
Такое состояние ребенка свидетельствует о глубокой интоксикации организма. К счастью, бактериальные формы бронхита встречаются достаточно редко.
Как распознать заболевание у ребенка
Вы уже имели возможность выше познакомиться с основными симптомами бронхита, однако, несмотря на характерные проявления недуга, окончательный диагноз может поставить только врач, который внимательно выслушает легкие малыша и при необходимости проведет соответствующие обследования и лабораторные анализы.
Диагностика бронхита имеет свои особенности. Педиатры, например, в ряде случаев отмечают у детей симптомы аналогичные бронхиту, которые возникают по причине пересыхания дыхательных путей, особенно, если это ребенок от 1 до 3-х лет. Навязчивый ночной непродуктивный кашель в этом случае быстро пройдет, если в помещение, где играет и спит ребенок, будет поставлен увлажнитель воздуха. Кроме того, упорный ночной кашель может быть вызван сильным насморком – густая слизь, сползая по задней стенке гортани, раздражает дыхательные пути, вызывая кашель.
Методы лечения
Во-первых, сразу следует подчеркнуть важное правило: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку бронхит для ребенка от 1 года до 3 лет является серьезным заболеванием, чреватым негативными последствиями для его здоровья. В гораздо большей степени это относится к лечению ребенка до 1 года. Родители, наблюдая симптомы бронхита, должны немедленно обратиться за консультацией к специалисту, и уже после этого начинать лечение, которое он рекомендует.
Для лечения бронхита, в первую очередь, рекомендуются препараты муколитического действия, т.е. разжижающие мокроту, и препараты-экспекторанты, облегчающие эвакуацию экссудата из дыхательных путей. Лечение бронхита у ребенка 1 года, 2-х и 3-х лет лучше проводить лекарственными средствами, созданными на натуральной растительной основе с экстрактом термопсиса, плюща, подорожника и проч. Таких специальных детских микстур существует довольно много.
Применение препаратов, которые подавляют кашлевой рефлекс, весьма нежелательно, поскольку они препятствуют отхождению мокроты из дыхательных путей.
Если у ребенка случился приступ кашля, можно облегчить его состояние, дав ему препарат, расслабляющий гладкую мускулатуру, например, но-шпу.
Высокую температуру при бронхите целесообразно сбивать после отметки в 38,50 С, поскольку такая температура является естественной защитной реакцией организма на воспалительный процесс. Для понижения температуры тела для маленьких детей существуют специальные микстуры – нурофен, парацетамол и т.п. Можно также попробовать снизить температуру с помощью уксусных обертываний, использовать отвары малины, калины, липового цвета и других растений, обладающих жаропонижающим и потогонным свойством.
Для повышения уровня иммунной защиты организма ребенка можно рекомендовать прием препаратов-иммуномодуляторов на основе эхинацеи.
Что касается антибиотиков:
- Антибиотики применяются только в случае бронхита бактериальной природы, которые встречаются в 1% случаев от общего числа бронхитов. Для лечения вирусных бронхитов эти препараты абсолютно не эффективны. Более того, они способны нанести определенный вред, подрывая защитные силы организма ребенка.
- Даже в случае подтверждения бактериальной природы бронхита, такие препараты ни в коем случае нельзя давать ребенку без консультации с врачом, поскольку они имеют множество разновидностей с различным спектром действия. Неправильно подобранный антибиотик – вред вместо пользы.
В общей терапии бронхита у ребенка большое внимание следует уделять сбалансированному рациону, включая в него молочные и растительные продукты, витаминные фрукты и овощи, обильное питье, способствующее скорейшему выводу токсинов из организма.
Для успешной эвакуации мокроты из бронхов используются ингаляции с растительными ингредиентами и щелочной минеральной водой. Расширение бронхов под воздействием лечебного пара приводит к эффективному выведению загустевшей мокроты.
Кроме вышеперечисленных методов, врач может порекомендовать легкий вибрационный массаж спинки ребенка, также способствующий выведению экссудата из бронхов.
Что представляет собой обструктивный бронхит
При обструктивном бронхите происходит закупорка бронхов скопившейся слизью. Происходит это по причине несовершенства дыхательной системы ребенка:
- слишком малый просвет бронхов при их относительно большой длине;
- высокая степень чувствительности гладкой мускулатуры дыхательных путей, приводящей к частым спазмам;
- неразвитость мускулатуры грудной клетки, препятствующая успешному выведению экссудата из бронхов;
- слабый иммунитет.
Ведущими симптомами обструктивного бронхита являются одышка, свистящие хрипы, затруднение дыхания, а в тяжелых случаях – удушье с посинением кожных покровов вследствие кислородного голодания.Лечение обструктивного бронхита
Лечение обструктивного бронхита
Основным мероприятием в лечении обструктивного бронхита является снятие приступа удушья. Для этого существуют различные ингаляционные приборы – небулайзеры, бебихалеры, карманные ингаляторы. В состав смесей для ингаляций обычно входят кортикостероиды, получающие таким образом доступ непосредственно к очагу воспаления.
Кроме того, в состав комплексной терапии обструктивного бронхита могут входить:
- оксигенотерапия (введение в бронхи увлажненного кислорода);
- внутривенные инъекции глюкозо-солевых растворов с дексаметазоном, эуфилином, лазолваном;
- лекарственная терапия с применением антибиотиков;
- иммуномодуляция;
- вибрационный массаж;
- физиотерапия.