Симптомы и лечение
Возникновение бронхита характеризуется попаданием в дыхательные пути грудничка инфекций, токсичных или аллергических элементов, провоцирующих повреждение эпителиального слоя бронхов, вследствие чего появляются отечность, спазматические реакции, а также нарушенность в дыхании. Тогда симптоматика проявляет себя следующими признаками:
- Кашель, характеризующийся сухим проявлением, отличается повышенной частотностью, что наносит существенное беспокойство младенцу.
- По истечению непродолжительного временного периода кашлевые проявления сопровождаются одышкой, а также шумными и свистящими звуками при дыхании.
- При прослушивании внутренних органов наблюдаются хрипы с обеих сторон грудины.
- В большинстве случаев отмечается температурное повышение тела.
Лечебные мероприятия по избавлению организма грудного ребёнка от бронхита, как правило, направлены на комплексное лечение, которое проявляется в следующем:
- Устранение проявлений инфекционного характера.
- Избавление путей дыхания от отёчности.
- Обеспечение продуктивного отхождения слизи.
- Устранение кашлевых приступов.
Бронхит без температуры
Бронхит, сопровождающийся отсутствием температурного повышения тела, относится, скорее, к исключительным случаям, чем к нормальным проявлениям заболевания. В таком случае имеет место быть иммунодефицит или хроническая форма недуга.
Однако бывают и особенные виды бронхита, которые априори не подразумевают повышение температуры.
Рецидивирующий
При данном виде организм уже настолько привыкает к простудным проявлениям, что перестаёт воспринимать их в патологическом контексте. У грудничков безтемпературный бронхит может негативным образом сказаться на нормальном функционировании системы дыхания.
Обструктивный
В половине случаев обструктивная форма заболевания характеризуется отсутствием температурного повышения тела. Однако наблюдаются нетипичные состояния, проявляющиеся в тревожности и повышенной активности.
Пластический
При данном виде недуга температура проявляется незначительным понижением нормального температурного режима.
При наличии интоксикационных признаков в виде тошнотных и рвотных проявлений, но отсутствии высокой температуры, следует говорить о нарушенной работе иммунитета. В данном случае необходима консультация иммунолога.
При постоянных температурных скачках тела в процессе развития бронхита имеют место быть начальные проявления хронической стадии заболевания.
Обструктивный бронхит
Обструктивная форма бронхита у детей грудного возраста протекает весьма сложно и долго, что в перспективе провоцирует серьёзные нарушения системы дыхания. Под обструктивным бронхитом понимается заболевание воспалительного характера, которое поражает бронхиальную оболочку и характеризуется плохой бронхиальной проходимостью, а также скоплением слизи вязкой консистенции.
Причины
- Основными провоцирующими факторами возникновения бронхита являются результаты перенесённых болезней, вызванных инфекциями или вирусами, при которых подражанию подвергаются органы дыхания.
- Инфекции бактериального происхождения также провоцируют возникновение обструктивной формы.
- К следующим причинам относится наличие в путях дыхания чужеродных тел.
- В некоторых случаях могут наблюдаться и причины смешанного типа, при которых болезнь провоцируется одновременно вирусами и бактериями.
- К остальным провоцирующим факторам стоит отнести полую экологию, пороки в органах дыхания.
Симптомы
Первоочередная симптоматика обструктивного бронхита проявляется в трудности дыхания и кашле. Дыхательный процесс характеризуется шумными звуками, сопровождающимся одышкой. Кашель отличается приступообразными проявлениями, при котором наблюдается небольшие слизистые выделения.
По истечению непродолжительного временного промежутка повышается температура. Одновременно с этим происходит сужение просвета бронхов.
Лечение
Лечебные меры по избавлению от бронхита обструктивной формы направлены на применение следующих действий и категорий препаратов:
- Соблюдение диетического питания, подразумевающего исключение из рациона младенца аллергенных продуктов.
- Применение лекарств-спазмолитиков, способствующих снятию бронхоспазмов.
- Лекарства-бронхолитики устраняют спазм мелких бронхов.
- Средства отхаркивающего типа способствуют продуктивному отхождение мокроты.
- Массажные процедуры направлены на облегчение дыхательного процесса.
- Ингаляции назначаются при тяжёлом течении заболевания, при котором важно исключить бронхиальную обструкцию.