Методы лечения гайморита
Основными методами лечения гайморита являются следующие:
- лекарственная терапия с применением противомикробных препаратов (антибиотиков);
- хирургический метод – проведение прокола гайморовой пазухи с целью эвакуации гнойного содержимого;
- физиотерапия (электрофорез, орошения, УВЧ);
- симптоматическое лечение, направленное на облегчение симптомов заболевания – головной боли, насморка, повышенной температуры и т.п.
Однако если воспалительный процесс находится в самом начале, вполне возможно попытаться остановить его с помощью средств, которыми располагает народная медицина.
Алоэ при гайморите
Одним из таких способов является применение сока хорошо известного всем домашнего растения алоэ, которое раньше произрастало буквально на каждом подоконнике. Это растение имело большую популярность не случайно – его сочные мясистые листья содержат большое количество ценных биологически активных веществ:
- аминокислоты,
- растительные ферменты,
- каротин,
- комплекс микроэлементов и витаминов,
- биофлавоноиды,
- минеральные соли и т.д.
Особую роль в лечении слизистой оболочки носа и носовых пазух играют дубильные вещества и аллантоин. Эти два компонента алоэ обеспечивают восстановление и увлажнение слизистой, устраняя мелкие повреждения на ее поверхности и излишнюю отечность.
Содержащиеся в листьях алоэ катехины обладают полезным свойством укреплять стенки кровеносных капилляров слизистой носовых ходов, которые обычно разрушаются под воздействием слизи и гноя. Танины и биофлавоноиды обеспечивают бактерицидный и легкий спазмолитический эффект. Кроме того, они оказывают антиоксидантное действие. Витаминный комплекс, присутствующий в составе алоэ, позитивно влияет на иммунитет.
Способы применения
Самый простой рецепт – применение натурального свежевыжатого сока алоэ. Для этого следует срезать упругий крупный лист (обычно самые подходящие для этого листья находятся у основания растения), промыть его водой, нарезать на мелкие кусочки и через марлю выдавить сок, который можно использовать для закапывания в нос. В каждый носовой ход достаточно капать по 2-3 капли сока алоэ детям, и до 6-8 капель взрослым. Сок этого растения очень горький, поэтому дети могут относиться к такому лечению без особого энтузиазма. Для ребенка сок можно немного развести охлажденной кипяченой водой и добавить немного меда.
Повторять процедуру можно каждые два-три часа. Для того чтобы средство могло проникнуть в носовые пазухи, после закапывания каждого носового хода следует повернуть голову на сторону, куда подавалось лекарство, и спокойно полежать несколько минут.
Для достижения наибольшего эффекта от лечения, специалисты рекомендуют перед закапыванием предварительно промывать носовые ходы солевым раствором.
Если дыхание затруднено из-за отека слизистой оболочки, можно также предварительно применять сосудосуживающие препараты, что облегчит попадание лекарства в гайморовы пазухи и облегчит отток экссудата из них.
Если нет возможности готовить свежий сок каждый раз перед закапыванием, его можно не более суток держать в холодильнике, перелив в аптечный пузырек.
Для усиления терапевтического эффекта сока алоэ можно добавить в него небольшое количество свежевыжатого сока репчатого лука. Применять такое средство для закапывания носа надо с большой осторожностью, чтобы не получить ожог слизистой оболочки. Также возможно сочетать сок алоэ со свежим соком чистотела, если дело происходит летом. Детям добавление лукового сока и чистотела не рекомендуется.
Кроме того, существуют и готовые препараты на основе алоэ в виде назальных спреев, которые можно найти в аптеках.
Если вы замечаете, что лечение не дает заметных результатов и ваше состояние не улучшается, а тем более, если оно становится хуже, необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу.