Лечение должно быть незамедлительным, так как ухудшение состояния при гайморите возникает чрезвычайно быстро. Головные боли сильной интенсивности и невозможность свободно дышать через нос мешают нормально спать. А осложнения могут развиваться очень стремительно. Самым коварным и страшным является заражение крови. Происходит это из-за того, что гнойные образования, скопившиеся в большом количестве в гайморовых пазухах, попадают в кровяное русло. Так инфекция распространяется по организму, что чревато необратимыми последствиями.
Процедуры, назначаемые при гайморите
Для лечения данного заболевания лор-врач назначает ряд медикаментозных препаратов, в сложных случаях осуществляет хирургическое вмешательство - прокол. Хороший результат также дают различные процедуры.
Ямик-процедура
На современном этапе все чаще и чаще при лечении гайморита применяется беспункционный Ямик-метод. Его разработал доктор В.С.Козлов. Процедура хороша, ибо дает возможность избавиться от заболевания без прокола.
При лечении гайморита иногда прибегают к проколу пазух, после чего осуществляется промывание с использованием средств, которые разжижают густую слизь, а также применяются антибиотики. Процедура достаточно болезненная, а период восстановления - продолжительный. К данному виду лечения врачи прибегали лишь при сложном течении заболевания. Появление Ямик-процедуры - прорыв в медицине.
Процедура заключается в том, что осуществляется «высасывание» из околоносовых пазух слизи и гноя. Так как оперативного вмешательства не происходит, то стенки пазух не травмируются.
Рассмотрим последовательность проведения Ямик-процедуры.
- Больной занимает сидячее положение. Доктор осуществляет процедуру обезболивания одной части носа (односторонний гайморит) либо обеих (двусторонний).
- Когда обезболивающее средство выполнило свои функции, доктор подстраивает синус-катетер под индивидуальное строение носовой полости носа больного. Данная процедура не представляет никаких сложностей, ведь у катетера легко гнущийся стержень.
- Далее осуществляется ввод Ямик-катетера в носовую полость. После того, как задний баллон достигает носоглотки, доктор раздувает его, вводя воздух. На этом подготовительный этап закончен.
- Далее осуществляется обработка носовой полости специальными препаратами, суживающими сосуды. После это с одной стороны в полость носа помещается синус-катетер из латекса. Когда баллоны введены, доктор начинает один из них раздувать в середине носоглотки, а другой - в ноздре. Применяя шприц, доктор выполняет высасывание гноя и слизи из пазух.
- После освобождения носовых пазух от гнойного и слизистого содержимого при помощи второго шприца врач вводит медикаментозный раствор в свободные пазухи носа. На этом Ямик-процедура закончена. В том случае, если у больного диагностируется двусторонний гайморит, процедуру повторяют с другой стороны носа.
Процедура "Кукушка"
Результативность данной процедуры высокая, она препятствует распространению инфекции. Но процесс проведения не очень приятный.
Рассмотрим этапы этой лор-процедуры.
- Орошение носа солевым раствором, лучше с применением морской соли. Иногда применяют средства, суживающие сосуды, а также местное обезболивание при помощи препаратов в аэрозольной форме.
- После этого пациента укладывают на спину, при этом его голова повернута на 45 градусов.
- В один из носовых проходов помещается шприц или трубка, а в другой - отсос. По трубке под напором в носовой проход поступает медикаментозный препарат, в это время больной должен, не останавливаясь, повторять: "Ку-ку-ку-ку". Это необходимо, чтобы не захлебнуться жидкостью.
- Поступившая жидкость вытягивается из носовых пазух отсосом вместе со слизистыми и гнойными выделениями.
- После этого процедура повторяется со вторым носовым проходом.
Физиопроцедуры
Хорошо зарекомендовали себя при лечении гайморита физиопроцедуры. Рассмотрим основные из них:
- ультразвук - основан на массирующем воздействии на слизистую носовых пазух, а это усиливает обмен веществ (курс лечения включает от 10 до 15 процедур);
- ингаляции - в полость носа вводятся специальные медикаментозные препараты. Данную процедуру проводят от 4 до 5 раз на протяжении 24 часов до тех пор, пока не наступит полное выздоровление;
- лечение грязями осуществляется при помощи накладывания вокруг носовых пазух на 15-20 минут подогретых до 40-42 градусов грязевых лепешек (в день проводится 12-14 процедур);
- электрофорез - во время данной процедуры в течение 15 минут осуществляется воздействие на район пазух лекарственных препаратов при помощи силы тока, равной 3 мА (ежедневно или через день 10-15 процедур).