Прокол при гайморите
Что происходит при гайморите? Нарушается отток слизистых выделений из носовых ходов, что ведет не только к появлению гнойного экссудата, но и к его накоплению. Такие патологические процессы ведут не только к постоянной заложенности носа, наиболее опасным последствием может стать попадание гноя в головной мозг. При достаточном развитии болезни и скоплении огромного количества слизи и гноя, спреи и промывания уже не могут обеспечить выход всего содержимого гайморовых пазух, в этих случаях пациентам назначают хирургическое лечение - прокол.
Пункция обеспечивает полное промывание полостей и откачивание гнойного вещества, последующие меры заключаются в введении лекарственных средств для ликвидации воспалительного процесса.
Отоларинголог назначает пациенту прокол в таких ситуациях:
- Длительность течения гайморита превышает две недели, за это время не наблюдается улучшения состояния.
- Консервативное лечение гайморита не оказало должного эффекта.
- В области гайморовых пазух наблюдается сильные боли, болевой синдром увеличивается при наклонах головы.
- Наблюдается лихорадка, максимальное повышение температуры достигает 38,5 градусов.
- Гнойный экссудат не выходит из носовой полости.
- Пациент ощущает неприятный запах в носу.
Показанием к проведению хирургического метода может стать присутствие горизонтального уровня в пазухах, отмеченное на рентгеновском снимке.
Как делают прокол
Прокол гайморовых пазух производят под местной анестезий, используют специальную иглу. Врач – отоларинголог усаживает пациента, далее нанеся на медицинский пинцет ватный тампон с обезболивающим средством, аккуратно вводит его в носовой проход. Детям прокол назначают только в крайних случаях и проводят под действием общего наркоза.
После введения обезболивающего лечащий врач проводит пункцию верхнечелюстной пазухи при помощи иглы, скопившийся гной выводит шприцом. Гнойный экссудат переливает в подготовленную колбу для отправки в лабораторию на исследование его природы.
В завершении метода врач промывает носовые пазухи:
- Вводит физиологический раствор, используя трубку либо шприц.
- Извлекает медицинский раствор.
- Далее вводит раствор химотрипсина.
- После промывания укладывает пациента на тот бок, с какой стороны был сделан прокол. В таком положении пациенту необходимо пролежать одну - две минуты.
- Повторяет промывание физраствором, а также натриевыми солями нистатина.
В некоторых случаях после прокола врач назначает прием антибактериальных препаратов и антисептических лекарств, продолжительно лечения составляет 2 недели. Обязательной мерой, которая завершает пункцию, является рентгенография и повторное посещение врача.
Последствия и осложнения
Неправильное проведение хирургического вмешательства чревато не только неприятными последствиями, но и серьезными осложнениями.
Если количество обезболивающего препарата оказалось недостаточным, пациент, не выдержав боли, может упасть в обморок. При выполнении прокола маленькому ребенку, гайморовы пазухи которого не сформировались окончательно, имеется высокий риск вызвать отек мягких тканей лица.
Другие осложнения после прокола:
- Воспалительный процесс в ухе со стороны прокола.
- Менингит (воспаление оболочек мозга).
- Эмфизема глазницы или щеки (скопление воздуха под кожным покровом).
- Флегмона щеки или глазницы (гнойный воспалительный процесс).
- Закупорка сосудов в результате скопления бактерий.
Перечисленные осложнения возникают крайне редко, их главной причиной является непрофессионализм лечащего врача.
Лечение без хирургического вмешательсва
На ранних стадиях гайморита его лечение осуществляют без хирургического вмешательства. Наиболее часто пациентам назначают антибактериальную терапию и консервативное медикаментозное лечение. Прием антибиотиков целесообразен в периоды обострения, характерным признаком для которых является повышение температуры. Антибиотики принимают внутрь или в виде инъекций.
Так как главной задачей лечения воспаления гайморовых пазух является вывод гнойного экссудата, пациенту назначают промывание носовых полостей медицинскими растворами, для проведения метода используют процедуру «кукушка». В ходе «кукушки» больному вводят в одну ноздрю шприц, с помощью которого вводят лекарственный раствор, а в другую специальную трубку. Лекарственное вещество смешивается с гноем, а затем беспрепятственно откачивается из другой ноздри.
Лечение гайморита также проводят УВЧ-терапией, ее продолжительность в 10-15 сеансов значительно улучшает самочувствие пациента и избавляет от постоянной заложенности в носу. Дополнительными препаратами к любому методу лечения являются сосудосуживающие капли, однако их длительное применение, напротив, ухудшает течение болезни.
На ранних стадиях гайморита эффективными могут оказаться и народные средства. Применять рецепты домашней медицины разрешается только по предварительному согласованию с лечащим врачом.