Промывание носа в домашних условиях
Самый лучший совет – использовать носовые орошения на стадии насморка, не дожидаясь осложнений в виде гайморита. Это даст возможность в течение нескольких дней восстановить нормальное состояние слизистой носовых ходов. При гайморите этот процесс значительно усложняется. Дело в том, что лечебные растворы, которыми проводятся орошения с помощью домашних средств, не могут достаточно эффективно проникнуть в гайморовы пазухи.
Тем не менее, при начальных стадиях развития гайморита промывание носа дает позитивный эффект.
Орошения можно проводить с помощью следующих растворов:
- солевого;
- раствора морской соли;
- травяного отвара;
- раствора лекарственных препаратов, чаще всего – фурацилина.
Как правильно приготовить раствор
- Солевой раствор. Обыкновенную поваренную соль (лучше крупную) следует взять из расчета пол чайной ложечки на стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Для усиления эффекта можно в приготовленный раствор добавить пару капель йода.
- Раствор морской соли. Он приготавливается точно таким же способом, как и предыдущий. Морская соль продается в аптеках. Следует выбирать обычную соль, не ароматизированную.
- Травяные отвары. Можно использовать эвкалипт, аптечную ромашку, календулу, череду и другие травы, обладающие бактерицидным и вяжущим эффектом. Способ заварки травы обычно указан на упаковке. Перед применением не забудьте отвар тщательно процедить.
- Раствор фурацилина. Для приготовления раствора достаточно залить 2 измельченные таблетки препарата стаканом кипяченой воды, нагретой до 70-80 градусов, подождать до полного их растворения и остудить. Следует знать, что фурацилин предназначен только для наружного употребления, и его ни в коем случае не рекомендуется глотать.
Технологии промывания
Существуют различные способы проведения этой процедуры. Важно знать, как это сделать правильно, поскольку при ошибочном подходе орошение носовых ходов может нанести вред. Итак, какими способами можно провести эту процедуру:
- Попробуйте закрыть один носовой ход, а вторым осторожно втянуть некоторое количество приготовленной жидкости, которую затем вылейте через рот. Затем нужно проделать то же самое, закрыв второй носовой ход. Втягивать раствор следует очень осторожно, чтобы не забросить его в евстахиеву трубу, связывающую полость носа с ушной полостью. Этот способ требует определенного умения, и сразу получается не у всех.
- Для этого способа вам понадобится маленький заварочный чайничек с носиком. Нужно над раковиной сильно наклонить голову набок, вставить носик чайничка в носовой ход, находящийся сверху, и потихоньку начинать вливать раствор. При правильном проведении процедуры, жидкость беспрепятственно будет выливаться через нижний носовой ход. Затем проделать то же самое для промывания другой ноздри. В конце манипуляции следует обязательно наклонить лицо вниз, чтобы жидкость, попавшая в носовые пазухи, полностью оттуда вылилась.
- Можно также промывать нос с помощью спринцовки или детской резиновой клизмочки, но при этом обязательным условием является требование наклонить голову не только на сторону промываемого носового хода, но и вперед, чтобы жидкость не попадала в евстахиеву трубу.
- Самый простой способ промывания носа – использование спрея Аквамарис, после которого нужно хорошо высморкать нос. Заменить Аквамарис можно обычным закапыванием в нос солевого раствора, после чего также следует хорошенько высморкаться.
Производите ли вы при гайморите промывание носа солевым раствором, отваром трав или фурацилином, технология процедуры от этого не меняется.
Промывание носа обычно рекомендуется проделывать 2-3 раза в сутки.
Если слизистая носа слишком отечна, что затрудняет проходимость носовых ходов, перед проведением процедуры следует закапать любой сосудосуживающий препарат.
Если существует необходимость более тщательной обработки слизистой гайморовой пазухи, то, как правило, применяется дренирование полости с помощью специального катетера, помещенного в хирургический прокол перегородки, отделяющей эту полость от носового хода. Однако на сегодняшний день получил распространение способ проведения такого орошения и без прокола. Это стало возможным, благодаря изобретению специального латексного синус-катетера, в основе работы которого лежит расширение проходов с помощью специальных баллонов, наполняемых воздухом. Через расширенные таким образом проходы, сперва производится эвакуация гнойного содержимого из гайморовых пазух, а затем орошение лекарственными растворами, закачиваемыми туда с помощью шприца.