Профилактика гайморита
Меры профилактики заболевания в первую очередь направлены на повышение иммунитета. Подкорректировав свои ежедневные привычки, вы сможете предотвратить не только гайморит, но также ангину, насморк и любые другие отоларингологические болезни. Для этого рекомендуется:
- Больше двигаться.
- Сбалансированно питаться.
- Закаляться.
- Бросить курить.
- Высыпаться и хорошо отдыхать.
- Принимать иммуномодулирующие препараты.
Движение – это жизнь, и для повышения защитных свойств организма важны занятия спортом. Полезно плавать, кататься на лыжах, а при отсутствии таких возможностей подойдет и простая ежедневная зарядка.
В сухую погоду лучше заниматься на воздухе, но только не при обострении хронических заболеваний. Однако важно правильно рассчитывать нагрузку, поскольку изнурительные тренировки не способствуют повышению иммунитета.
Диета для профилактики гайморита не предполагает особых ограничений. Главное – употреблять больше витаминов и убрать из рациона молочные продукты, потому что они способствуют образованию густой слизи в носу.
Также врачи советуют отказаться от кофе и алкоголя – эти напитки обезвоживают организм, а слизь делают более густой, в результате чего она хуже выводится. Последняя рекомендация – не есть на ночь, иначе во время сна желудочный сок будет забрасываться в верхние отделы дыхательных путей, провоцируя развитие хронического гайморита.
Повысить иммунитет помогают закаливающие процедуры: контрастный душ, обливания. Однако понижать температуру воды следует постепенно, чтобы вместо профилактики не вызвать обострение болезни. Также важно отказаться от курения – оно буквально «убивает» всю иммунную систему.
Спать следует по 8 часов в день, а после работы всегда необходимо отдыхать и расслабляться. Стрессы и недосыпание негативно сказываются на нервной системе, в результате чего ослабляются защитные свойства организма. Если врач увидит такую необходимость, он может прописать курс иммуномодуляторов.
Профилактика гайморита в домашних условиях
В домашних условиях для профилактики гайморита нередко применяют народные средства. Чаще всего в качестве компонентов для ингаляций и отваров используют:
- мед;
- прополис;
- соду;
- картофель;
- травы;
- эфирные масла;
- лук;
- чеснок.
Мед и прополис издавна используют для профилактики гайморитов. Эти продукты разводят водой в равных пропорциях и пьют с ягодным соком или травяным отваром. Однако средство не подходит людям с аллергическими реакциями на пчеловодческие продукты.
Часто проводят профилактические ингаляции с картошкой, содой, травяными отварами и эфирными маслами. Отвары и настои лекарственных растений также используют для промываний носовых пазух и для приема внутрь. Травы можно скомпоновать самостоятельно, но проще купить готовый аптечный сбор.
Лук и чеснок являются естественными антибиотиками, которые эффективно и безопасно борются с инфекцией. Лучше всего измельчить их, а затем дышать над получившейся кашицей. Эти овощи выделяют фитонциды, оседающие на слизистой носа и уничтожающие вредные микробы.
Профилактика гайморита у взрослых
Гайморит у взрослых нередко возникает на фоне других заболеваний, поэтому для его профилактики следует вовремя лечиться и избегать факторов, провоцирующих простуды:
- Лечить зубы сразу при появлении признаков проблемы.
- Проводить чистку зубов 2 раза в день.
- Пролечивать проявления аллергий.
- Мыть руки после улицы и перед едой.
- Не переохлаждаться.
- Регулярно проводить влажную уборку.
- Ставить прививки.
В периоды эпидемий риск развития гайморита повышается, поэтому в такое время следует исключить контакты с больными или носить маску.
Профилактика гайморита при насморке
Для предотвращения гайморита при насморке рекомендуются следующие методы:
- промывания носа;
- дыхательная гимнастика;
- массаж околоносовых пазух;
- регулярные проветривания помещения.
Для промываний носа используют препараты с морской водой. Многие предпочитают самостоятельно готовить солевой раствор.
Массаж околоносовых пазух нужно проводить подушечками пальцев, повторяя процедуру 2 раза в день по 2 минуты. Это помогает справиться с застойными явлениями. Слизь в носовых пазухах перестает скапливаться, поэтому устраняется риск развития воспалительного процесса.
Важно также проветривать помещение, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен. Это хорошая профилактика застойных явлений.