Имбирь от гриппа и простуды

Невзирая на наличие широкого ассортимента лекарственных средств, пациенты не оставляют без внимания рецепты народной медицины. Считается, что натуральные ингредиенты не только полезны, но и безопасны – это обусловливает отказы от лечения фармацевтическими препаратами в пользу самостоятельно приготовленных лекарств, которые применяются для лечения детей и взрослых. Одним из широко известных и часто используемых при гриппе средств является имбирь. Но может ли он улучшить состояние больного и ускорить выздоровление?
Картинка-анонс к статье Имбирь от гриппа и простуды

Полезные свойства

Имбирь – многолетнее растение из группы специй, или пряностей. Обладает характерным жгучим вкусом и выразительным ароматом, напоминающим свежую траву, цитрусовые, иногда – запах керосина. Родиной имбиря является Индия, где впервые были обнаружены лечебные свойства этого растения. Как пищевой и лекарственный продукт используются главным образом клубни, имеющие различную форму, светло-жёлтый цвет.

В качестве лекарственного средства имбирь применяется с древних времён. Даже сегодня в современном Китае можно приобрести леденцы и пастилки с имбирём. Его употребляют с целью:

  • улучшения пищеварения;
  • устранения спазмов жёлчного пузыря;
  • тонизирования.

Корень имбиря содержит небольшое количество витаминов; в составе преобладают минеральные элементы (медь, кремний, бор, магний и др.).

Грипп и имбирь

Имбирь часто применяется при простудных заболеваниях, однако его основное действие направлено на коррекцию процессов пищеварения.

Нет достоверной информации о том, что корень имбиря способен оказывать противовирусный или иммуностимулирующий эффект, поэтому нецелесообразно рассматривать это средство как действенное лекарство против гриппа.

Тем не менее, масло имбиря обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его при других ОРВИ.

Преимуществом имбиря считаются вкусовые качества, особенно ярко проявляющиеся при сочетании с корицей, апельсинами, лимонами, мёдом. Имбирь, лимон, мед, чайЭто позволяет готовить на основе имбирного корня полезные и приятные на вкус лекарства, которые с удовольствием принимают даже дети.

Имбирь при гриппе и простуде используется в виде отваров, настоев. Среди противопоказаний:

  • возраст до 7 лет;
  • беременность;
  • повышение артериального давления;
  • обострение заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение функции почек;
  • патология системы крови;
  • индивидуальная чувствительность к имбирю.

Аллергические реакции в результате применения средств на основе имбиря нельзя назвать частым явлением, однако при возникновении зуда, кожной сыпи, отёка нужно немедленно прекратить приём и обратиться за медицинской помощью.

Имбирь не может быть использован как основное лекарство, и принимается только в качестве дополнительного средства при условии полноценной терапии гриппа, назначенной врачом.

Рецепты и отзывы

Чай с имбирём при гриппе готовится из свежего клубня, предварительно натёртого на мелкой тёрке. Получившуюся массу в количестве 1–2 столовых ложек заливают кипятком (200 мл), накрывают крышкой и варят на медленном огне около 10 минут. Настаивают в течение 5–10 минут. Употребляется горячим (допустимой для питья температуры) в сочетании с небольшим количеством мёда.

Есть и другой вариант рецепта имбирного чая – в нём используется лимон. Корень нужно тонко нарезать, добавить несколько кусочков лимона и листья зелёного чая, после чего залить кипятком и настаивать несколько минут. Пить в свежем виде.

Также к чаю с корнем имбиря можно добавлять сок апельсина, мяту, корицу, кардамон и даже малину. Это усилит аромат и разнообразит вкус напитка. Имбирное масло применяют как средство для ароматерапии – считается, что оно оказывает антисептическое действие и полезно для профилактики гриппа и других ОРВИ.

Отзывы о применении имбиря в комплексном лечении гриппа, как правило, положительные. Пациенты подчёркивают тонизирующее действие, заметный согревающий эффект. Описывается также приятный вкус и улучшение самочувствия после употребления средств на основе имбиря.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.