Грипп и вакцинация
Грипп принадлежит к группе острых респираторных вирусных заболеваний, опасность которых часто недооценивают – это обусловливает отказы от прививки от гриппа. Во время эпидемий применяются различные меры профилактики – ношение масок, частое мытьё рук, влажная уборка с использованием агрессивных дезинфектантов. Полезность таких действий доказана не единожды, однако они не могут создать барьер между вирусом и здоровым организмом.
Вакцина – это иммунобиологический препарат, который готовит иммунную систему к встрече с возбудителем. Несмотря на то, что люди очень часто болеют гриппом, к нему не формируется стойкий иммунитет, позволяющий в дальнейшем избежать заражения – вирус постоянно меняется. Чтобы обезопасить себя, вакцинацию следует провести перед началом прогнозируемого подъёма заболеваемости и повторять ежегодно.
Иммунитет создаётся только против тех штаммов вируса, которые заявлены в составе вакцинного препарата.
Знание закономерностей эпидемического процесса и отслеживание случаев заболеваемости помогает исследователям выяснить, какой вид гриппа угрожает населению – это влияет на выбор используемых вакцин. Информацию о типах вирусов, циркуляция которых ожидается в новом «гриппозном сезоне», предоставляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Виды вакцин
Прививка от гриппа проводится с использованием:
- живых вакцин;
- инактивированных вакцин.
Для изготовления живой вакцины применяют ослабленные рекомбинантные штаммы возбудителя гриппа, циркуляция которых прогнозирована ВОЗ. Их культивируют в куриных эмбрионах. В состав вакцинного препарата входит не менее 3 вариантов вируса, мономицин, нистатин, яичный белок. Преимуществом живой вакцины является формирование не только общего (гуморального, клеточного) иммунитета, но и местной иммунной защиты. Прививка против гриппа позволяет создать барьер на слизистых оболочках дыхательных путей, которые становятся «входными воротами» инфекции.
В состав инактивированных вакцин могут быть включены вирионы, поверхностные и внутренние антигены вируса гриппа. Вирионы, то есть вирусные частицы, содержатся в цельновирионных прививочных препаратах, использование которых ограничено из-за высокой реактогенности (способности провоцировать нежелательные побочные эффекты). Наиболее безопасными согласно исследованиям и отзывам о прививках от гриппа считаются расщеплённые, или сплит-вакцины, а также субъединичные вакцины. Они формируют преимущественно гуморальный иммунитет и подходят для вакцинации детей, пациентов с хронической патологией.
Показания к вакцинации
Вакцинацию предпочтительно проводить в период с октября до середины ноября.
На формирование антител потребуется несколько недель. Мнение о том, что в разгар «гриппозного сезона» прививаться нельзя, справедливо по отношению к живым вакцинам; иммунизация инактивированными препаратами разрешается. Но если ввести вакцину человеку, который уже заражён (в инкубационном или продромальном периоде гриппа), она не будет эффективной.
Вакцинация необходима в первую очередь лицам, включённым в группы риска:
- медицинские работники;
- работники торговых сетей;
- сотрудники детских садов, школ, институтов;
- пациенты с хроническими заболеваниями;
- лица преклонного возраста;
- дети в возрасте от 6 месяцев до 15 лет.
Вакцинация проводится с целью:
- Профилактики гриппа.
- Профилактики осложнений гриппа.
- Облегчения течения заболевания.
Прививка от гриппа нужна как здоровым детям, так и страдающим хронической патологией. Вакцина не угнетает иммунитет, но позволяет снизить риск осложнений, которые тем опаснее, чем слабее организм.
Противопоказания к вакцинации
Наличие противопоказаний к введению прививки от гриппа определяет врач; в перечень входят:
- острые лихорадочные состояния инфекционной и неинфекционной этиологии;
- обострение хронических патологий;
- аллергия к яичному белку.
Лихорадка и ухудшение течения хронических заболеваний являются временными препятствиями к вакцинации. В первом случае иммунизация проводится после возвращения температуры к нормальным значениям, во втором – после наступления ремиссии.
Рекомендуется вакцинировать пациентов через две недели с момента выздоровления.
Противогриппозные вакцины признаны низкореактогенными, хотя у некоторых пациентов возникают локальные или общие реакции (покраснение и отёк в месте введения препарата, слабость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр). Они не опасны, проходят самостоятельно без специального лечения. Тем не менее, противопоказанием для прививания является выраженная лихорадочная реакция (температура 40 °C и более), наблюдавшаяся после введения вакцины в прошлом.
Среди вероятных противопоказаний также следует назвать:
- последний триместр беременности;
- активную форму туберкулёзной инфекции;
- хронические заболевания лёгких;
- гипертоническую болезнь;
- атеросклеротическое поражение сосудов.
При состояниях, указанных в перечне, а также при наличии аллергических заболеваний и бронхиальной астмы, диффузных заболеваний соединительной ткани, поражений нервной системы и надпочечников решение о возможности вакцинации принимается врачом с учётом степени риска вероятных осложнений.