Возбудитель гриппа отличается разнообразием видов и крайней изменчивостью, что усложняет использование этиологического лечения. По этой же причине единственное эффективное лекарство от гриппа пока не разработано. Вирулентность вируса гриппа усложняет и проведение иммунизации. Вакцинация против одной разновидности не исключает заражение другим его видом.
Грипп достаточно часто имеет тяжелое течение, особенно у детей и пожилых людей. Большой процент заболеваний сопровождается развитием осложнений, среди которых может быть пневмония, как вирусная, так и бактериальная, кровоизлияния во внутренние органы, отек легких. Все это вынуждает фармацевтическую промышленность постоянно искать подходы к лечению, разрабатывать новые, более эффективные препараты.
Подходы к лечению гриппа
В настоящее время лекарства против гриппа включают
- противовирусные средства;
- средства симптоматической терапии.
Продолжительность неосложненного течения гриппа составляет около 7 дней – столько требуется времени для попадания вируса в организм, его развития в клетках, размножения и гибели.
Задача лечебных мероприятий – ускорить этот процесс и предотвратить развитие осложнений.
Противовирусные препараты
Противовирусные препараты против гриппа и ОРВИ включают несколько групп:
- химически синтезированные противовирусные средства;
- интерфероны;
- индукторы интерферонов, то есть вещества, стимулирующие выработку собственных интерферонов;
- иммуностимулирующие препараты.
Благодаря доступности, возможности применения у детей, широкое распространение получило противовирусное лекарство от гриппа ремантадин. Эти таблетки от гриппа можно использовать как на этапе профилактических мероприятий, так и в лечебных целях.
Существенным недостатком ремантадина его является узкий спектр действия, который позволяет применять его только при вирусе гриппа А.
Следовательно, использование его целесообразно при ухудшении эпидемиологической обстановки, когда идентифицирован возбудитель, вирус гриппа А.
Что касается других препаратов от гриппа этой группы, то самые распространенные среди них – озельтамивир и занамивир. В настоящее время именно озельтамивир (тамифлю) считается самым эффективным лекарством от вируса гриппа. Спектр действия его шире, распространяясь на вирус гриппа А и В. Выпускается он в таблетированной и форме для парентерального введения. Может применяться не только как профилактическое средство, но, благодаря своему быстрому действию, показан и в дни разгара заболевания.
Занамивир выпускается в форме для ингаляционного введения. Это способствует еще более быстрому получению эффекта от его применения. С другой стороны, такой способ введения препарата может вызывать возможные осложнения в виде бронхоспазма. Использование этих препаратов против гриппа желательно проводить под контролем специалиста в условиях стационара. К недостаткам этой группы лекарств относится также их стоимость, поскольку дешевыми лекарствами от гриппа они не являются.
Интерфероны активно участвуют в защите организма от вирусов, нейтрализуя их. В связи с этим интерфероны и их индукторы получили распространение в качестве лекарств от ОРВИ и гриппа. Действие их распространяется на любые типы вирусов, они хорошо переносятся, что и объясняет их широкое использование в качестве профилактических препаратов от ОРВИ и гриппа, особенно у детей.
Заметно реже их используют качестве лечебных средств, поскольку начинают свое действие данные средства весьма медленно. Например, амиксин в необходимой концентрации может обнаруживаться в крови только через сутки после применения. Интерфероны используются как препараты от гриппа для детей благодаря своим лекарственным формам. Виферон выпускается в ректальных свечах, гриппферон – в виде назального спрея.
К иммуностимулирующим препаратам, применяемым при гриппе, относят иммунал, имудон, бронхомунал, ИРС-19, деринат. Для этих целей могут применяться и средства растительного происхождения, приготовленные в виде драже или настоек:
- женьшеня;
- элеутерококка;
- эхинацеи;
- китайского лимонника.
Начинают свое действие данные препараты не сразу, что является ограничением использования их для быстрого купирования симптомов.
Применение их начинают за несколько недель до начала эпидемии.
Препаратами для лечения простуды и гриппа являются и гомеопатические средства, действие которых направлено против вируса. Наиболее распространенные представители этой группы анаферон, афлубин, вибуркол, оциллококкцинум. Лечение этими средствами не относится к методам лечения традиционной медицины, хотя гомеопатия известна с давних времен. Механизм действия данных препаратов не совсем ясен, но фактом является то, что некоторые пациенты отмечают положительный эффект от их приема, как на этапе профилактики, так и при разгаре заболевания. Еще одним плюсом в применении этих средств в качестве лекарств против гриппа и простуды, является их безопасность.
Немедикаментозное лечение
В том случае, если профилактические меры не сработали, и заболевание развилось, необходимо принять следующие меры:
- соблюдение пациентом постельного режима;
- неоднократное в течение дня проветривание помещения и проведение влажной уборки;
- сохранение температурного режима в помещении на уровне 17-20 градусов;
- обильное питье;
- увлажнение слизистых носа физиологическим раствором или другими аптечными средствами, такими как «Назол Аква», «Ризосин», «Аква-Риносоль».
В том случае, если грипп или простуда имеют нетяжелое течение, этих мер будет достаточно, чтобы через 5-7 дней наступило улучшение состояния пациента.
Если заболевание протекает в тяжелой форме, а температура тела достигает 39-40 градусов, показано использование лекарственных препаратов против гриппа и простуды.
В отношения использования противовирусных средств у специалистов нет общего мнения. Одна часть считает, что их применение является гарантом того, что не разовьются осложнения вирусной инфекции. Другая часть врачей относится к противовирусным препаратам, как к веществам с недоказанной эффективностью, но зато имеющих большое количество побочных эффектов. Компромиссным решением является использование противовирусных препаратов только под контролем врача, в условиях стационара. Особенно это касается применения лекарств от гриппа для детей.
Симптоматическое лечение
Помимо выработки собственных интерферонов, повышение температуры тела также является защитным механизмом в борьбе с вирусами. Следовательно, использование средств для ее снижения показано только в том случае, когда гипертермия достигает 39-40 градусов, что усугубляет общее состояние пациента.
Самым эффективным жаропонижающим средством при гриппе является парацетамол.
Благодаря своим формам выпуска в виде суппозиторий, сиропов, а также безопасности применения, он широко используется в педиатрии.
Относительно применения комбинированных средств, имеющихся в большом количестве в аптечной сети, существуют различные мнения. Одна часть врачей считает, что применение таких средств, как фервекс, антигриппин, терафлю, гриппекс, колдрекс весьма оправдано, так как быстро уменьшает клинические проявления заболевания. Скептически настроенные специалисты придерживаются мнения, что комбинированные препараты только на короткое время могут улучшить состояние пациента. Кроме того, применение подобных медикаментов чаще сопровождается аллергическими проявлениями, в отличие от монопрепаратов.
Применение аспирина в качестве жаропонижающего средства может ухудшить течение заболевания из-за развития побочных симптомов.
Что касается других симптоматических средств, то обычно кашель и насморк при гриппе менее выражены, чем при других ОРВИ. Вполне эффективным лекарством от кашля при гриппе могут оказаться отвары отхаркивающих трав, таких как багульник, мать-и-мачеха, чабрец, липовый цвет.
В связи с тем, что сосудосуживающие капли в нос приносят только временное облегчение, к ним быстро развивается привыкание, то при гриппе они не находят применения. В данном случае орошения носа солевыми растворами, способствующего сохранению влажности, вполне достаточно. Из современных средств, благодаря своей безопасности и длительному действию, для симптоматического лечения отека и ринита все большее распространение получает назальный спрей ксило-мефа (ксилометазолин).
Применение антибиотиков
Поскольку антибиотики не являются лекарственными средствами, активными в отношении вирусов, то применение их при ОРВИ противопоказано. Этого не требуется даже в профилактических целях, поскольку применение антибиотиков приводит к снижению иммунитета. Однако в том случае, если имеет место присоединение вторичной инфекции, то на этом этапе без них уже не обойтись. О присоединении вторичной бактериальной инфекции свидетельствует новый скачок температуры, появление таких симптомов как головная боль, боль в ухе, резкая заложенность носа, одышка, усиление кашля, увеличение и болезненность региональных лимфоузлов.
При появлении данных дополнительных симптомов после периода улучшения необходимо повторно проконсультироваться со специалистом для коррекции лечения. Препаратами выбора в данном случае являются антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин, амоксиклав, флемоксин солютаб). Антибиотики, помимо снижения иммунитета, обладают и другими побочными эффектами, такими как дисбактериоз, аллергические реакции, поражения печени и почек.
Определиться с выбором препарата, уточнить необходимую дозу должен врач. В некоторых случаях имеет место развитие устойчивости к данному антибиотику. Если спустя 3 суток после приема состояние пациента осталось без динамики, лекарственное средство необходимо заменить на другое.
Витамины играют большую роль в жизнедеятельности организма. Все окислительно-восстановительные реакции, обеспечивающие организм энергией, протекают при непосредственном участии витаминов. При инфекционных процессах их роль только увеличивается, создавая необходимость в постоянном пополнении запасов. Очень важны при гриппе витамин А, В2. Относительно популярного витамина С, в последнее время его роль несколько уменьшилась. Появились публикации с информацией о том, что увеличение суточной концентрации препарата в сотню раз может привести даже к отрицательному действию на почки. Вполне приемлемым является увеличение суточного потребления витаминов в 2-3 раза, что будет способствовать активизации защитных механизмов в организме.