Противовирусные препараты, применяемы при лечении ОРВИ, делят на несколько групп:
- Гомеопатические средства (вибуркол, афлубин, оциллококцинум);
- Химиопрепараты (ремантадин, арбидол, тамифлю);
- Интерфероны (свечи виферон, капли в нос гриппферон);
- Препараты, способствующие выработке интерферонов (амиксин, циклоферон);
- Иммунномодуляторы (иммунал, бронхомунал, рибомунил).
Из всех перечисленных препаратов только тамифлю действует на все типы вируса гриппа, в том числе и птичьего, обладая, по мнению многих авторов, весьма выраженной активностью. Однако, учитывая возможные побочные эффекты этого препарата, он применяется только в условиях стационарного лечения. Что же касается других представителей этой группы, то несмотря на то, что ремантадин может использоваться у детей уже после года и даже наличия его лекарственной формы в виде 0,2% раствора в сиропе, применение его ограничено только узким спектром действия на грипп А и отсутствием эффекта при других типах гриппа или других вирусных инфекциях. Арбидол может применяться как метод лечения при гриппе А и В, начиная с 12 лет.
Широкое распространение в качестве противовирусной терапии у детей получили интерфероны, поскольку именно с ними связано защитное противовирусное действие организма.
При этом гриппферон в качестве каплей в нос может быть применен уже с первых дней жизни. Амиксин назначают детям с семилетнего возраста. Препараты этой группы обладают широким спектром действия, считаясь эффективными при любой вирусной инфекции.
Что касается гомеопатических средств, то нет достоверных доказательств эффективности этих средств. В тех случаях, когда речь идет о тяжелом течении ОРВИ, необходимо прибегать к более изученным средствам, обращаясь к гомеопатии на этапе профилактики.
Подходы к лечению
Что касается иммуномодуляторов, показанных при профилактике любых форм вирусных заболеваниях, то, по мнению педиатра Комаровского Е.О., использование их в лечебных целях неэффективно. Применение может быть ограничено только профилактическими мероприятиями. Как считает популярный педиатр Е. Комаровский, лечение ОРВИ у ребенка должно состоять из обеспечения таких условий, при которых вирус максимально быстро погибает в организме. Они включают в себя:
- Соблюдение температурного режима на уровне 17-19 градусов, проводя при этом обязательное увлажнение помещения. Именно влажный прохладный воздух не дает пересыхать слизистым и, тем самым, обеспечивает местный иммунитет;
- Дополнительное увлажнение слизистых носа и горла растворами поваренной соли (одна чайная ложка на литр кипяченой воды), а также аптечными средствами аналогичного действия, такими как «Аквамарис», «Эктерицид»;
- Обильное питье, используя для этого компоты, отвары, чай, минеральную воду комнатной температуры;
- В тех случаях, когда температурные показатели превысили 38 градусов, возможно использование жаропонижающих средств. Препаратами лечения ОРВИ у детей в этом случае являются парацетамол или ибупрофен;
- Противопоказано использование при ОРВИ у детей аспирина, поскольку велика вероятность развития тяжелых побочных эффектов;
- Лечение антибиотиками вирусных инфекций не проводят. Они могут применяться только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.
Лечение должно осуществляться под непосредственным контролем врача. Особенно это касается тех случаев, когда
- состояние пациента ухудшилось;
- жаропонижающие средства оказываются неэффективны;
- на 4-5 день болезни отмечается новый температурный скачок;
- имеется наличие дополнительных симптомов, таких как бледность кожи, одышка, гнойное отделяемое из носа, усиление кашля, рвота.
Симптоматическая терапия
Для того, чтобы успешно лечить ОРВИ у детей, следует воздействовать как на причину, так и на симптомы заболевания.
Гипертермия, кашель и насморк характеризуют борьбу организма с вирусом.
Например, повышение температуры тела является защитным механизмом, усиливающим выработку интерферона, который, в свою очередь, способен нейтрализовать вирусы. Следовательно, стандарт лечения ОРВИ у детей предусматривает применение жаропонижающих средств, только в случаях, если
- ребенок очень плохо переносит повышение температуры;
- речь идет о ребенке в возрасте до трех месяцев;
- имеется тяжелая патология нервной и сердечно-сосудистой системы.
Наличие даже сильного кашля и насморка также не должно вызывать особых беспокойств у родителей, поскольку эти симптомы развиваются в ответ на попытки вируса попасть в организм.
Если же данные симптомы значительно беспокоят пациента, используют капли в нос, такие как називин, ринофлуимуцил, улучшающие носовое дыхание и способствующие образованию защитной слизи. При продуктивном кашле применяют эреспал, амброксол, бромгексин. Используемые при сухом надсадном кашле препараты с противокашлевым действием синекод, либексин, должны применяться по назначению и под контролем врача.
Лечение ОРВИ у детей заключается в том, чтобы создать оптимальные условия для борьбы организма с вирусом и не допустить развитие осложнений.