Витамины для профилактики и лечения ОРВИ

Витамины — это важнейшие вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. В ходе многочисленных исследований было установлено, что витамины обладают рядом полезных свойств — оказывают антиоксидантное, иммунотропное, противовоспалительное действие. Благодаря этому такие вещества могут применяться не только для профилактики, но и для лечения многих заболеваний, в том числе острых респираторных вирусных инфекций.
Картинка-анонс к статье Витамины для профилактики и лечения ОРВИ

Перечень эффективных витаминов

Многие специалисты назначают витамины при гриппе и ОРВИ. Это позволяет предупредить дальнейшее развитие болезни и ускорить процесс выздоровления.

Наиболее эффективными являются:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — оказывает выраженный иммуномодулирующий эффект, предупреждает распространение вируса в организме, оказывает прямое противовирусное воздействие. Для профилактики развития простудных заболеваний человек ежедневно должен получать 100-150 мг витамина С. При ОРВИ или гриппе суточную дозу следует увеличить до 1000-1500 мг. Наибольшего положительного эффекта можно достичь при использовании витамина С на ранних стадиях болезни, при возникновении первых симптомов, таких как заложенность носа, боль в горле, общая слабость.
  • Аскорбиновую кислоту содержит смородина, цитрусовые, шиповник.
  • тиамин (витамин В1) — ускоряет процесс регенерации эпителиального слоя дыхательных путей, восстанавливает нервные окончания. Ежедневная доза равна 1-1,2 мг, присутствует в шпинате, горохе, хлебе.
  • рибофлавин (витамин В2) — активизирует производство иммуноглобулинов в случае возникновении заболевания. Ежедневно человеку требуется 1,1 мг витамина В2. Источники — яйца, кисломолочные продукты, мясо.
  • пиридоксин (витамин В6) — способствует восстановлению нервных окончаний в слизистой дыхательных путей, сокращая тем самым период проявления симптомов простуды —  кашель, боль в горле. Организму человека ежедневно требуется 1,5 мг витамина В6, присутствует в мясе, капусте.
  • никотиновая кислота (витамин РР) — оказывает противовирусный эффект. Витамин РР активизирует кровообращение в слизистой дыхательных путей. Суточная доза составляет 25 мг. Источники — мясо, субпродукты, хлеб.Сыр, морковь, курага
  • ретинол (витамин А) — восстанавливает поврежденные клетки эпителия, усиливает активность интерферона и лейкоцитов. В сутки требуется 1700 мкг витамина А, присутствует в моркови, красном перце, зеленом луке.
  • токоферол (витамин Е) — оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от разрушения, активизирует защитную функцию организма. Суточная доза составляет 10 мг. Источники витамина Е — орехи, мясо, печень.

Не всегда удается получить необходимую суточную дозу витаминов из продуктов питания.  Поэтому в лечебных и профилактических целях рекомендуется применять специальные витаминные комплексы.

Наиболее действенными аптечными средствами являются:

  • Направит. Витамины при простуде.
  • Витамин С шипучий.
  • Терафлю иммуно.
  • Цинк + Витамин С.
  • Мульти-Табс Иммуно Плюс.
  • Самбукол Иммуно форте.

Особенности применения

Использовать витамины при ОРВИ, гриппе и других заболеваниях следует исключительно по назначению специалиста. Необходимо строго соблюдать назначенную дозу препарата. Улучшить усвояемость полезных веществ из многокомпонентных витаминных комплексов путем увеличения дозы невозможно. Например, после того, как организм получил достаточное количество витаминов С и В2, дальнейшее применение будет способствовать их быстрому выведению.

Особую опасность представляет чрезмерное поступление в организм жирорастворимых витаминов (А, Е, D), которые способны накапливаться в жировых тканях и печени.

Не рекомендуется также резкое прекращение приема витаминов. Следует постепенно снижать дозу в течение нескольких дней или даже недель.

Многие витамины усиливают действие друг друга. Однако следует учитывать, что чем больше составляющих в препарате, тех хуже происходит усвоение витаминов А, С, В1, В6.Горсть таблеток в руке

Подобрать подходящий витаминный комплекс со сбалансированным, но не перегруженным составом сможет специалист.

Восстановление организма после заболевания

После устранения вирусной инфекции организм нуждается в восстановлении. Нормализовать функционирование ослабленного организма помогут пребиотики и витаминные комплексы. Пребиотики восстанавливают кишечную микрофлору, препятствуют размножению вредных микробов, помогают организму избавиться от токсинов и остатков лекарственных веществ. После перенесенной болезни иммунитет ослаблен, и болезнетворные микроорганизмы могут легко проникнуть в организм.

Применение витаминов после ОРВИ и других заболеваний способствует укреплению защитных сил организма.

Таким образом, витамины помогают организму бороться с заболеванием, снижают риск возникновения нежелательных эффектов от применения лекарственных препаратов, ускоряют процесс выздоровления и восстанавливают силы организма после выздоровления.

Автор: Юлия Барабаш

Источники: medscape.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.