Причины
Многим родителям знакома ситуация – ребёнок только начал посещать детский сад, а уже почти всё время кашляет и температурит. Некоторые винят сквозняки и предельно низкие цифры на градуснике в помещении (что действительно может быть причиной простуды), другие думают о сниженном иммунитете. И на вопрос о детском самочувствии можно услышать: «снова простудился!».
«Истинная» простуда у детей раннего возраста – явление хоть и вероятное, но очень редкое. Если ребёнок переохладился, болезнь может быть вызвана активизацией условно-патогенной бактериальной флоры. Однако большинство случаев патологий, относимых к простудным, действительно возникают в холодное время года (в конце осени, зимой и ранней весной), но вовсе не на фоне переохлаждения. Их причиной становятся вирусы и бактерии, а источником инфекции – больные люди. Дети в силу многих причин более восприимчивы, поэтому болеют чаще.
Возбудитель передаётся:
- воздушно-капельным путём;
- контактным путём.
Частота заболеваемости ОРВИ зависит от возраста – об этом свидетельствуют статистические показатели. Дети, которым не исполнилось 3 лет, переносят простуду от 2 до 12 раз в год, а пик случаев инфицирования приходится на возраст от 2 до 3 лет.
В дальнейшем количество эпизодов ОРВИ снижается почти наполовину: дошкольники и ученики начальных классов болеют около 6–7 раз в год. Некоторые инфекции протекают бессимптомно или стёрто, другие проявляются ярко и могут провоцировать тяжёлые осложнения.
Среди возбудителей острых респираторных инфекций, наиболее часто вызывающих заболевания у детей раннего возраста, можно назвать:
- аденовирусы;
- вирус парагриппа;
- респираторно-синцитиальный вирус.
Особенно тяжело ОРВИ протекают у детей с гипотрофией, рахитом, аденоидными разрастаниями.
Симптомы
Симптомы простуды у детей вне зависимости от этиологии обычно включают:
- слабость;
- лихорадку;
- головную боль;
- боль в мышцах и суставах;
- насморк;
- боль в горле;
- кашель.
Размножение аденовируса происходит не только в эпителии респираторного тракта, но также в слизистой оболочке глаз, в лимфатических узлах и в кишечнике. Начало заболевания постепенное или острое.
Кроме основных симптомов, наблюдается также:
- Увеличение лимфатических узлов на задней поверхности шеи.
- Поражение глаз в виде конъюнктивита, кератоконъюнктивита.
- Увеличение печени, селезёнки.
- Влажный частый кашель.
- Боль в животе, учащённый жидкий стул.
У детей раннего возраста возможно развитие аденовирусного бронхита, часто встречаются осложнения в виде присоединения вторичной микробной инфекции.
Парагрипп начинается остро, тяжело протекает у новорождённых детей и детей первых месяцев жизни при низком уровне антител в крови. Появляются симптомы ринита, фарингита в сочетании с признаками поражения трахеи и гортани. Кашель сухой, малопродуктивный. У ребёнка присутствуют также:
- ухудшение аппетита;
- учащение стула;
- разжижение стула.
Инфицирование парагриппом опасно по причине вероятности развития стеноза гортани. Наиболее высок риск для детей с повышенной нервной возбудимостью, склонностью к аллергическим реакциям.
Симптомы простуды у грудничка могут быть обусловлены респираторно-синцитиальной инфекцией. Новорождённые и дети первого года жизни переносят её достаточно тяжело. Поражаются нижние отделы респираторного тракта – возникает острый бронхиолит. В клинической картине присутствует навязчивый приступообразный кашель, быстро нарастают проявления дыхательной недостаточности. Интоксикация при этом умеренная. Могут наблюдаться признаки кишечной дисфункции: частый кашицеобразный стул, не содержащий патологических примесей.
Грипп у детей
Грипп отличается тяжёлым течением, его часто рассматривают отдельно от остальных ОРВИ, иногда ошибочно называют простудой. Симптомы быстро прогрессируют, а осложнения могут угрожать жизни.
У новорождённых и детей первого года жизни грипп не сопровождается яркими катаральными симптомами.
Нос умеренно заложен, возникает «сопение», покашливание, чихание. Температура также редко бывает высокой и остаётся на уровне субфебрильных цифр. Наблюдается отказ от груди, вялость.
Симптомы интоксикации у детей старше 12 месяцев появляются остро: ребёнок отказывается от еды, повышается температура тела. На высоте лихорадки может возникнуть рвота. Признаками токсикоза также являются вялость или возбуждение, головная боль с характерной локализацией в области лба, висков, надбровных дуг и при движении глазных яблок (на неё жалуются дети школьного возраста, способные сознательно определить локализацию болевых ощущений).
Нужно также обращать внимание на внешний вид пациента:
- одутловатость лица;
- припухлость нижних век;
- инъекция сосудов склер.
Возможными симптомами гриппа могут быть боль в животе, рвота, частый стул – это приводит к потере веса у маленьких детей.