Все об аллергическом трахеите

Трахеитом называют воспаление слизистой оболочки трахеи. Воспаление — реакция неспецифическая, т.е. провоцировать его могут факторы разной природы. В связи с этим выделяют несколько типов данного заболевания, наиболее распространенными из которых являются инфекционный (связанный с внедрением в клетки слизистой патогенных микроорганизмов — бактерий, грибков, вирусов) и аллергический трахеит — обусловленный гиперчувствительностью эпителия человека к аллергенным раздражителям. Интересно, что симптомы обоих типов болезни во многом сходны, что затрудняет постановку диагноза. В данной статье мы поговорим об особенностях клинических проявлений, диагностики и лечения аллергического трахеита.
Картинка-анонс к статье Все об аллергическом трахеите

Симптомы заболевания

Острая форма трахеита редко развивается изолированно, так как органы дыхания расположены тесно друг к другу, и воспаление слизистой оболочки трахеи быстро распространяется на близлежащие. Действительно, врачи обычно диагностирует ларинготрахеит или трахеобронхит.

Симптомы острого трахеита таковы:

  • кашель, который провоцируют резкие вдохи, смех, крик, вдыхание холодного или горячего воздуха;
  • боль в глотке и в груди во время и после приступа кашля;
  • поверхностное частое дыхание (больной подсознательно избегает глубоких вдохов, способных вызвать следующий приступ);
  • при ларинготрахеите голос больного становится хриплым;
  • при трахеобронхите кашель более продолжительный и частый;
  • при инфекционном трахеите обычно откашливается небольшое количество слизистой вязкой мокроты;
  • температура тела варьирует от нормальной (при аллергическом трахеите) до высокой (при бактериальном), но наиболее распространенный вариант — субфебрильная температура (37-38С), указывающая на вирусную природу заболевания.

Хронический трахеит развивается в результате неправильного лечения (либо его отсутствия) острого воспаления трахеи.

Переходу болезни в хроническую форму способствуют неблагоприятные условия окружающей среды — загрязненный воздух, работа на вредном производстве и т. п. Зачастую заболевание приобретает хронический характер у лиц, злоупотребляющих курением и алкоголем.

Характерный симптом хронической формы — приступы кашля ночью и по утрам. Обычно кашель мокрый, с легко отделяемой мокротой. Заболевание может беспокоить длительное время, а после переохлаждения — обостряться.Симптомы заболевания

Причины и возбудители

Существует 2 основные типа трахеита — инфекционный и аллергический. При этом инфекционный делится на бактериальный, вирусный, грибковый, и смешанный (связанным с поражением несколькими типами микроорганизмов). Выделяют также инфекционно-аллергический тип, связанный с аллергической реакцией организма на антигены возбудителей инфекции (например, на белки капсида вируса, продукты метаболизма бактерий и т. п.).

Инфекционная форма болезни развивается вследствие попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они могут попадать в трахею с вдыхаемым воздухом, а могут распространиться со слизистой оболочки расположенных выше дыхательных путей. В последнем случае трахеит считается осложнением (например, фарингита, ринита и т. д.).

Воспаление слизистой может быть спровоцировано такими микроорганизмами, как вирус гриппа, парагриппа, краснухи, а также стафилококками, стрептококками и многими другими.

Респираторные аллергии обычно имеют наследственные предпосылки.

Развитие аллергической реакции происходит только в том случае, если клетки эпителия гиперчувствительны к определенным веществам, называемым аллергенами. Аллергический трахеит, как и другие формы респираторной аллергии, провоцируется вдыханием воздуха с аллергенами. В качестве респираторных аллергенов могут выступать:

  • домашняя пыль;
  • шерсть животных;
  • табачный дым;
  • пыльца растений;
  • летучие химические вещества, содержащиеся в лакокрасочных материалах, духах, косметике и т. п.

Очень редко аллергический трахеит связан с влиянием пищевых или медикаментозных аллергенов.

Причины и возбудителиОсобенности аллергического трахеита

Чтобы лечение трахеита было успешным, крайне важно правильно определить его причину. Очевидно, что употребление противовирусных и антибиотиков при аллергической форме болезни не только не принесет облегчения, но и навредит (ведь практически все медикаменты имеют побочные эффекты). Поэтому предлагаем вам ознакомиться с некоторыми особенностями аллергического трахеита, имеющими большую диагностическую ценность:

  • при респираторной аллергии одной и главных жалоб является неприятное ощущение першения в области глотки или за грудиной;
  • приступы кашля провоцирует вдыхание аллергена;
  • кашель может быть настолько сильным, что у больного начинается рвота (в большей степени касается детей);
  • зачастую аллергический трахеит беспокоит одновременно с аллергическим ринитом, также возможно появление аллергического конъюнктивита.

Диагностика аллергического воспаления трахеи включает очный осмотр врача-терапевта, прослушивание легких и трахеи с помощью стетоскопа и аллергопробы. Аллергопробы можно сделать в диагностической лаборатории. Они позволяют определить индивидуальную чувствительность к различным аллергенам.

Лечение воспаления трахеи

Воспаление трахеи, обусловленное инфекционными причинами, лечат с помощью антисептических, противовирусных и антибактериальных препаратов, в зависимости от природы возбудителя.

Для облегчения и устранения кашля используются разжижающие мокроту сиропы или таблетки. Помимо этого, используются препараты с обезболивающим действием.

При лечении аллергического воспаления важно предотвратить повторное попадание в трахею аллергенов, спровоцировавших реакцию гиперчувствительности. К сожалению, в большинстве случаев полностью исключить контакты с аллергеном невозможно. Тем не менее, можно уменьшить количество аллергенов, например, часто делая влажную уборку, закрывая окна в квартире и т. д.

Этиотропная терапия включает прием антигистаминных препаратов. Существует большое разнообразие антигистаминных (выделяют три поколения, от традиционных до наиболее современных). Их подбор, а также определение дозировки и продолжительности курса лечения — дело врача.

Помимо антигистаминных, в лечении аллергического трахеита могут использоваться негормональные противовоспалительные препараты, а также муколитические, отхаркивающие, жаропонижающие и обезболивающие лекарственные средства.

Автор: Циклаури Оксана

Источники: medscape.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.