Как вылечить трахеит у ребенка и не допустить развития осложнений? В данной статье мы расскажем все о лечении трахеита у детей.
Клиническая картина - особенности
В отличие от взрослых, дети зачастую тяжело переносят трахеит, и чем младше ребенок, тем более выраженными будут симптомы болезни. К тому же, у детей до 5-7 лет инфекция обычно поражает несколько отделов дыхательного тракта одновременно. В таком случае наблюдается клиническая картина, характерная для различных острых респираторных инфекций (ОРВИ):
- повышенная температура тела (37-38 С);
- сухой, а затем влажный кашель со скудной мокротой;
- водянистый насморк;
- покраснение слизистой глаз, рта, горла;
- боль в горле.
У детей обычно диагностируют либо ларинготрахеит (одновременное воспаление слизистой трахеи и гортани) или трахеобронхит (поражение трахеи и бронхов).
Трахеит в чистом виде более характерен для подростков и взрослых – площадь поверхности слизистой трахеи у них больше, и распространение бактерий идет медленнее.
О наличии данного заболевания говорят такие симптомы:
- сухой кашель, реже влажный (с малым количеством слизи);
- саднящая боль за грудиной и в глотке при откашливании;
- чувство сдавленности в груди;
- хриплый голос (если воспаление затрагивает гортань);
- приступ кашля провоцирует смех, резкие вдохи, крик, физическая активность;
- кашель усиливается ночью и после пробуждения;
- учащенное поверхностное дыхание;
- показатели термометрии могут оставаться в пределах нормы, но чаще всего повышаются до 37-38 С (в редких случаях достигают 39 С).
В детском возрасте кашель может беспокоить довольно долго. Этот симптом может периодически появляться на протяжении 2-4 недель, даже если других симптомов болезни уже нет. Помимо этого, у ребенка после трахеита может держаться температура 37 С. В большинстве случаев это связано с длительным восстановительным периодом. Если при этом показатели клинического анализа крови и мочи в норме, а ребенок активный и чувствует себя хорошо, беспокоиться не стоит.
Этиологическая терапия
Чем лечить трахеит у ребенка? Это зависит от вида инфекции, степени тяжести болезни, возраста больного и других факторов. Именно поэтому при первых симптомах трахеита ребенка следует привести на осмотр к педиатру. Он прослушает легкие больного (для исключения хрипов, указывающих на бронхит и пневмонию) и назначит необходимое лечение.
Если трахеит связан с вирусной инфекцией, лечение начинают с противовирусных препаратов. Детям подходят препараты интерферона и его индукторы — виферон (свечи, оптимальны для грудных детей), афлубин (капли, разрешены в грудном возрасте), амиксин (детям от 7 лет).
Если трахеит осложнен бактериальной инфекцией, требуется курс антибиотиков. Для лечения ОРЗ обычно применяются комбинированные препараты на основе антибиотиков пенициллинового ряда. Например, широко используется амоксиклав — амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой.
Обычно на 3-4 день приема антибиотиков больной чувствует заметное облегчение. В это время очень важно не прекращать курс лечения. Для уничтожения бактерий необходимо определенное время.
Например, курс лечения стафилококков инфекции (одной из самых частых причин отита, синусита, трахеита и прочих ОРЗ) должен продолжаться минимум 14 дней. Преждевременное прекращение курса лечения приводит к рецидиву болезни или ее переходу в хроническую форму.
Симптоматическая терапия
Помимо лекарств, воздействующих на возбудителя болезни, лечение трахеита у детей включает препараты, помогающие очистить дыхательные пути от образовавшейся мокроты. Препараты, облегчающие кашель, называют отхаркивающими. Обычно их делят на 2 группы – отхаркивающие рефлекторного действия и отхаркивающие прямого действия.
Препараты рефлекторного действия увеличивают количество вырабатываемой мокроты, воздействуя на железы слизистой бронхов и трахеи опосредованно, путем раздражения слизистой оболочки желудка. В результате мокроты становится больше, но ее вязкость значительно уменьшается. Помимо этого, известно, что такие препараты активируют работу ресничек мерцательного эпителия, благодаря чему мокрота быстрее проталкивается вверх по дыхательным путям. Рефлекторное действие характерно для многих лекарственных растений — термопсиса, солодки, девясила, алтея, чабреца и др. Существует множество сиропов, леденцов и других лекарств на основе экстрактов этих трав. Также можно использовать сухие растения и их смеси для приготовления настоев (например, грудной сбор).
Употребление рефлекторных отхаркивающих в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка у ребенка. В таком случае следует уменьшить дозу употребляемого лекарства.
Отхаркивающие прямого действия воздействуют на слизистую дыхательных путей, изменяя свойства мокроты. В результате их применения мокрота становится менее вязкой и легче откашливается. Такое действие характерно для некоторых соединений йода (например, йодида калия и натрия), хлорида аммония, а также для многих эфирных масел (например, масла аниса, эвкалипта, фенхеля). Эфирные масла содержат терпены, благодаря чему они не только разжижают мокроту, но и оказывают антисептическое действие. Йодиды и хлорид аммония входят в состав препаратов от кашля, а эфирные масла обычно используют для проведения паровых ингаляций.
Если приступы кашля очень сильные и изматывающие, а мокроты нет, могут потребоваться противокашлевые препараты. Они угнетают рефлекс кашля, воздействуя на соответствующие нервные центры в головном мозге.
В зависимости от беспокоящих симптомов, помимо лекарств от кашля могут потребоваться другие группы препаратов:
- жаропонижающие;
- антигистаминные;
- обезболивающие;
- антисептики для горла;
- спреи от насморка.
Родители должны побеспокоиться о чистоте и влажности воздуха в комнате ребенка, отсутствии сквозняков, а также о большом количестве напитков и здоровой пище, богатой витаминами.