В данной статье мы поговорим о таком заболевании как психогенный кашель, имеющий симптоматику трахеита.
Каким образом психика влияет на здоровье?
Известно, что сильные эмоции вызывают выброс в кровь различных нейромедиаторов и гормонов. Эти молекулы влияют на скорость обмена веществ, угнетают или активируют определенные процессы (например, пищеварение, половое возбуждение, кровообращение и т. д.). В результате этого длительные эмоциональные потрясения могут оказывать существенное влияние на состояния органов и систем тела.
Наибольший отрицательный эффект имеют такие эмоциональные состояния:
- гнев, в том числе, подавляемый;
- страх;
- тревога;
- депрессия;
- чувство вины;
- безответное желание внимания и заботы со стороны окружающих.
Второй механизм развития психосоматических расстройств — чисто психологический. Излишняя тревожность и мнительность могут заставлять человека отмечать у себя симптомы, которых объективно нет. При этом физиологическое состояние человека остается в норме. Такие психосоматические болезни называют конверсионными синдромами.
Диагноз «психогенное расстройство», в том числе кашель, ставится только в том случае, если тщательное обследование не смогло выявить физиологические причины болезни. В настоящее время экспериментально доказано существование психосоматической формы астмы, язвенного колита, атопического дерматита, артрита, язвы желудка и кишечника.
Что касается психогенного кашля, механизм его развития изучен недостаточно. Многие исследователи отмечают, что в большинстве случаев он имеет конверсионную природу, т. е. вызван исключительно эмоциями и не связан с патологическими изменениями дыхательных путей.
Психогенный трахеит — симптомы
Основным симптомом трахеита является мучительный непродуктивный кашель. Но как понять, что беспокоит именно психогенный кашель, а не, скажем, инфекционный или аллергический? Для этого обратите внимание на такие особенности трахеита, связанного с психосоматикой:
- кашель беспокоит днем и исчезает во сне (в отличие от истинного трахеита, обостряющегося в ночное и утреннее время, так как в положении лежа в трахее скапливается мокрота);
- приступы провоцирует стресс, неприятный разговор, физический труд;
- человек периодически ощущает нехватку воздуха и начинает глубоко и часто дышать, что и провоцирует приступ кашля;
- учащенное глубокое дыхание может также вызывать головокружение, слабость и даже обморочное состояние;
- пациент очень обеспокоен своим состоянием и подозревает, что болен серьезным, возможно неизлечимым заболеванием;
- кашель беспокоит длительное время и не поддается обычному лечению;
- обследование не выявляет каких-либо нарушений (воспаления трахеи, изменений в анализах крови и т. д.).
Психосоматический кашель у детей
Психосоматический кашель часто диагностируется в детском возрасте, в особенности в период с 3 до 7 лет. У детей его рассматривают как невротическое расстройство. Он может появиться после первого похода в детский сад или школу и в других непривычных ситуациях.
Кашель при этом сухой, появляющийся несколько раз в день, обычно в условиях, неприятных для ребенка. Также кашель может использоваться для привлечения внимания. Конечно, это делается подсознательно. Помимо кашля родители могут отметить частую зевоту и вздохи у ребенка.
Когда ребенок поглощен интересным занятием, он забывает о кашле. Если же затронуть неприятную ему тему, может начаться новый приступ.
Если вы подозреваете психогенную природу трахеита у ребенка, проконсультируйтесь с педиатром и детским психиатром.
Психосоматический кашель у взрослых
Психосоматический кашель у взрослых называют также привычным. Обычно он выглядит как хронический сухой трахеит или бронхит, что может привести к неправильной постановке диагноза. При этом обследование (прослушивание легких с помощью стетоскопа, исследование мокроты, анализы крови) не выявляет каких-либо нарушений.
На осмотре больные кашляют громко, с надрывом. Помимо кашля они могут жаловаться на слабость, ощущение жжения, тяжести, сдавленности в груди. Сон обычно не нарушен. Лечение различными препаратами, в том числе влияющими на кашлевой центр, оказывается бесполезным.
Стоит отметить, что длительный прием неподходящих лекарств у таких пациентов может привести в к нарушению работы эпителия дыхательных путей или кашлевого центра мозга.
В результате клиническая картина выглядит еще более смазано, и доказать ее психогенную природу оказывается сложной задачей.
Лечение
Лечением психосоматических заболеваний занимается психотерапевт. Ключевым моментом успешной терапии является осознание больным психогенной природы своей болезни.
Из психотерапевтических приемов используется релаксирующая терапия, контроль дыхания, речевая терапия. Специалист может назначить антидепрессанты или психотропные вещества.
От приема препаратов для лечения инфекционного или аллергического трахеита в данном случае необходимо отказаться.