Все об остром трахеите у взрослых

Острый трахеит (код по МКБ-10 J04.1), далее ОТ— заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки трахеи. Среди причин ОТ первое место занимает инфекция (вирусная или бактериальная), на втором месте — респираторная аллергия. Эта болезнь часто развивается как у взрослых, так и у детей при ОРВИ. Острый трахеит не воспринимается многими больными как опасное заболевание. В результате этого нередки осложнения трахеита или же его переход в хроническую форму.

Картинка-анонс к статье Все об остром трахеите у взрослых

Ранняя диагностика трахеита позволяет своевременно начать подходящее лечение. Мы расскажем о симптомах острого трахеита у взрослых, которые помогают отличить его от других ОРЗ. Также поговорим о современных и традиционных методах лечения данного заболевания.

Место трахеита в классификации МКБ-10

Трахея — отдел дыхательного тракта, расположенный между гортанью и бронхами. Можно сказать, что это связующее звено между верхними и нижними дыхательными путями. Изнутри данный орган выстлан слизистой оболочкой. Воспаление слизистой трахеи и называют трахеитом.
Международная классификация болезней (МКБ) включает острый трахеит в группу острых болезней верхних дыхательных путей.

Десятый пересмотр Международной классификации болезней (МКБ-10) присвоил острому трахеиту код J04.1.

Что это значит? Символ J указывает на то, что данная болезнь поражает дыхательную систему. Код 04 объединяет острый ларингит и трахеит, а единица после точки уточняет, что это именно трахеит.

Интересно, что хроническая форма данной болезни относится МКБ к заболеваниям нижних дыхательных путей (а не верхних, как острая). Согласно МКБ-10, хронический трахеит включен в группу неспецифических хронических бронхитов (J42).

Симптомы

В большинстве случаев возбудителем ОТ у взрослых и детей оказываются вирусы, входящие в группу ОРВИ (риновирусы, аденовирусы, парагрипп и др.). Взрослые, в отличие от детей, обычно переносят ОРВИ (в том числе вирусный трахеит) в легкой форме. Это связано с тем, что взрослый человек на протяжении жизни сталкивался с множеством респираторных вирусов и выработал иммунитет к ним. Поэтому ОРВИ у взрослых может протекать без лихорадки и других симптомов интоксикации.Симптомы

Симптомы острого вирусного трахеита у взрослых:

  • сухой кашель, приступы которого вызывают боль в области грудины;
  • саднящая боль внизу глотки после кашля;
  • чувство сдавленности в груди;
  • поверхностное дыхание;
  • приступы кашля часто возникают ночью и после пробуждения;
  • показания термометра в норме, в первые 3 суток болезни могут быть слегка повышены (до 37,5С);
  • параллельно может наблюдаться ринит, ларингит или фарингит.

ОТ вирусной природы беспокоит больного 5-10 дней, постепенно утихая. Опасность данного состояния в том, что вирусы снижают устойчивость организма к другим инфекционным агентам, в первую очередь, бактериям. Обычно они начинают размножаться в мокроте трахеи на 4-5 день болезни. Мокрота трахеи вязкая и густая, она плохо откашливается.

Оставаясь в трахее длительное время, мокрота становится хорошей средой для размножения микроорганизмов. Чтобы не допустить развития вторичной бактериальной инфекции, необходимо разжижать слизь, облегчая ее выведение.

Бактериальный ОТ часто вызывают те же бактерии, что и синусит, фарингит, отит и т.д.. Зачастую это представители условно-патогенной микрофлоры слизистых – стафилококки, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка. В нормальных условиях они вреда не приносят, но при снижении иммунитета начинают активно размножаться, разрушать клетки тела и отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности.

Симптомы и лечение острого бактериального трахеита у взрослых имеют некоторые особенности. Так, присутствие бактериального очага инфекции в трахее провоцирует развитие характерной клинической картины:

  • высокая температура тела (38-39 С);
  • кашель усиливается;
  • может появиться мокрота с примесями гноя;
  • откашливание сопровождается саднящей болью;
  • беспокоит головная боль, сонливость, тошнотаСимптомы болезни (признаки интоксикации).

Лечение

Лечение острого трахеита вирусной природы необходимо начинать как можно раньше, сразу же после появления первых симптомов болезни. Первым делом следует принять противовирусный препарат (амиксин, неовир, афлубин и др). Известно, что наибольшую эффективность они показывают при приеме в первые сутки болезни. Если вы начали лечение после 3 суток болезни, противовирусные будут неэффективны. В таком случае терапия ОТ ограничивается воздействием на мокроту и симптоматическим лечением.

Среди препаратов от кашля можно выделить 2 основные группы – противокашлевые и отхаркивающие. Механизм их действия совершенно разный. Так, противокашлевыми называют препараты, воздействующие на кашлевой центр в головной мозге. Они угнетают сам рефлекс, лежащий в основе кашля. Такие препараты принимают строго по назначению врача. Если в дыхательных путях много вязкой мокроты, угнетение кашля может иметь тяжелые последствия.

Основой лечения являются отхаркивающие препараты. Они влияют на консистенцию мокроты, делая ее более жидкой и облегчая ее выведение.

Большую группу среди отхаркивающих представляют муколитики. Например, ацетилцистеин, действующее вещество многих муколитических препаратов (АСС, бронхолозин, мукобене и др.) расщепляет белки мокроты, и таким образом делает ее более жидкой. Отдельно выделяют отхаркивающие растительного происхождения. Это и растительное сырье в чистой виде (сухие лекарственные растения – корень алтея, солодки, цветки и травы первоцвета, подорожника, сосновые почки), так и сиропы и таблетки на их основе (бронхипрет, лазолван, доктор мом и другие). Растительное сырье можно приобрести в аптеке. Его используют для проведения ингаляций, а также употребляют внутрь (в виде чая или настоя).

Также в лечении могут использоваться жаропонижающие и обезболивающие препараты (при необходимости).

Острый бактериальный трахеит у взрослых требует лечения антибиотиками. Именно антибиотики позволяют уничтожить очаг инфекции и остановить его распространение вглубь дыхательного тракта.

Выбор антибиотика зависит от многих факторов. Известно, что условно-патогенная микрофлора, ответственная за большинство случаев бактериального ОТ, чувствительна к действию многихЛечение антибиотиков. Обычно врач назначает препарат пенициллинового ряда. Однако некоторые штаммы бактерий устойчивы к пенициллинам. В таком случае выбор врача падает на препараты цефалоспоринового ряда или на макролиды. Чтобы выбрать наиболее эффективный антибиотик, расскажите врачу, какие антибактериальные препараты вы употребляли ранее, какая продолжительность курса была вам назначена, как быстро ушли симптомы болезни и т.д.

Больному могут быть назначены антибиотики в виде инъекций или таблеток. Менее распространенным, но очень эффективным является аэрозольное введение антибиотика в трахею. Например, современный препарат Биопарокс в форме аэрозоля позволяет уничтожить бактерии, населяющие верхние дыхательные пути (от носоглотки до трахеи). Он активен в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков и некоторых других микроорганизмов.

Наряду с антибиотикотерапией лечение бактериального ОТ включает применение отхаркивающих и противовоспалительных препаратов.

Особенности лечения беременных

Чем лечить острый трахеит у беременной женщины, чтобы, с одной стороны, ускорить выздоровление и исключить негативное влияние инфекции на плод, а с другой – не навредить развивающемуся ребенку лекарственными средствами? Первое, что нужно запомнить – беременная не должна заниматься самолечением. Это касается как использования медикаментов, так и народной медицины.

В попытках оградить развивающегося ребенка от воздействия «химии», многие женщины отказываются от лечения, назначенного врачом. Это неправильно. Препараты, назначающиеся беременным, прошли все испытания показали хорошую переносимость. Так, амоксициллин, флемоксин, бромгексин, ромашка, липовый цвет могут употребляться во время вынашивания и кормления грудным молоком. Они не нарушают внутриутробное развитие.

В тоже время многие лекарственные препараты противопоказаны беременным. Производители всегда предупреждают об этом в инструкции. Например, тетрациклин, фурамаг, левомицетин, диоксидин – запрещенные для беременных антибиотики. Опасность несут и многие лекарственные растения - плющ, анис, девясил, душица, чабрец, мать-и-мачеха, подорожник, почки сосны, корень солодки и алтея. При этом они входят в состав различных сиропов, сборов и т.д. Именно поэтому перед употреблением различных препаратов на растительной основе следует внимательно читать состав. Например, мукалтин производится на основе корня алтея, имеющего абортивное действие. Большинство врачей не рекомендуют мукалтин при беременности.

Также беременные должны отказаться от таких жаропонижающих анальгетиков, как аспирин и анальгин. При необходимости их можно заменить парацетамолом или ибупрофеном.

Стоит помнить, что все тепловые процедуры (горчичники, паровые ванночки, растирания, компрессы, горячие ингаляции) также противопоказаны во время беременности.

Автор: Циклаури Оксана

Источники: medscape.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.