Именно при таких условиях происходит усиленное размножение стафилококка в пищевом продукте. Попадая в организм, под действием желудочного сока он не погибает, а наоборот, вырабатывает энтеротоксин, оказывающий болезнетворное действие на кишечник, и вызывающий развитие пищевой токсикоинфекции.
Причиной заболевания наиболее часто является употребление таких продуктов питания:
- торты, пирожные;
- мясные продукты;
- домашние консервы;
- молоко и его продукция.
Симптоматика пищевой токсикоинфекции
Заболевание развивается остро. Уже через 2 часа после употребления испорченного продукта могут отмечаться явления интоксикации, повышение температуры до 38 градусов, резкое недомогание, слабость. Вместе с этим появляется тошнота и рвота, приносящая облегчение.
Через несколько часов от начала заболевания появляется понос. Стул сначала оформленный, затем становится более жидким, несколько раз в сутки. Патологических примесей в виде крови, слизи или гноя не имеет. Отравление с температурой и поносом – наиболее частая форма развития пищевого отравления.
В более легких случаях поноса может не быть, диспепсические расстройства ограничиваются только тошнотой и рвотой.
При пищевом отравлении присутствует болевой синдром, локализующийся в подложечной области и характеризующийся схваткообразной болью.
Несмотря на бледность кожных покровов, слабость, адинамию, возможное снижение артериального давления, заболевание не является длительным. Ко 2-3 дню пациент ощущает себя уже вполне удовлетворительно.
Опасность обезвоживания
У части пациентов отравление может протекать с температурой 38, многократной рвотой и поносом. В этом случае существует опасность развития обезвоживания. Симптомами его являются следующие признаки:
- жажда;
- сухая кожа, потрескавшиеся губы;
- запавшие глаза;
- отсутствие мочи;
- снижение артериального давления.
Состояние это расценивается как угрожающее, поэтому требует немедленного принятия мер, направленных на борьбу с обезвоживанием. Восполнение потерянной жидкости является обязательным лечебным мероприятием при наличии рвоты и поноса. В тех случаях, когда состояние пациента расценивается как средней тяжести, он может самостоятельно пить, ему рекомендовано увеличить количество выпиваемой жидкости на 1-2 литра.
В среднем, каждый случай стула или рвоты требует дополнительного объема жидкости в размере 250-300 мл. Ими могут быть соленые растворы (столовая ложка на 1 литр кипяченой воды), чай, минеральная вода без газа, аптечное средство регидрон. При тяжелом течении заболевания физиологический раствор может вводиться капельно.
Особенности отравления у ребенка
У ребенка процесс обезвоживания может наступить раньше. Кроме того, у детей отравление достаточно часто сопровождается температурой 39 градусов. Следовательно, помимо борьбы с дегидратацией, необходимо проводить и лечение гипертермии.
Что делать при отравлении ребенка с температурой? Здесь необходимо учитывать тот факт, что повышение температуры, также как рвота и понос, являются защитными механизмами, обеспечивающими быстрейшее выведение бактерий и токсинов из организма.
Применение жаропонижающих средств может быть назначено только при подъеме температуры до опасных значений.
Это же касается и назначения каких-либо противорвотных средств или медикаментов, направленных против диареи.
Принципы лечения
Исходя из перечисленного, лечение пациента с отравлением включает в себя следующее:
- Промывание желудка, для чего используют слабоокрашенный раствор перманганата калия или солевой раствор. При этом нужно добиваться, чтобы промывные воды стали чистыми и прозрачными.
- Обильное питье, способствующее регидратации, снижению температуры тела, а также выполняющее дезинтоксикационную функцию;
- В том случае, если пациент находится без сознания, или у детей до трех лет, проводится регидратация в виде капельных растворов;
- Применение сорбентов, способных адсорбировать на своей поверхности токсины, газы (активированный уголь, полисорб, смекта);
- Жаропонижающие средства могут применяться при повышении температуры у взрослого свыше 38,5 градуса, у детей - свыше 38 градусов. Необходимо учесть, что в связи с наличием рвоты, предпочтительнее форма в виде свечей;
- В качестве борьбы с гипертермией могут проводиться обтирания прохладной водой или использоваться водные компрессы на лоб.
Отравление может осуществляться не только в результате употребления испорченных продуктов питания, но и являться следствием употребления ядовитых грибов, рыбы, продуктов, содержащих токсические компоненты в виде пестицидов, пищевых добавок, красителей. В этих случаях симптоматика будет отличаться. Отравление может протекать без рвоты и поноса с температурой. На первый план выступают неврологические расстройства:
- головная боль;
- головокружение;
- потеря сознания;
- двоение в глазах;
- нарушение речи;
- затруднение глотания;
- мышечная слабость;
- затруднение дыхания.
Появление этой симптоматики вынуждает немедленно обратиться к специалистам «скорой помощи». Во многих случаях здоровье и жизнь пациентов были спасены благодаря своевременной квалифицированной помощи в условиях реанимационного отделения.