Кишечные инфекции
Самыми распространенными инфекционными заболеваниями, протекающими с тошнотой, рвотой, температурой, являются сальмонеллез и пищевое отравление, вызванное стафилококковым возбудителем. Для остальных кишечных инфекций ведущим симптомом является поражение толстого кишечника, и как следствие, развитие диареи.
Ботулизм, инфекционное заболевание, протекающее с поражением нервной системы, на начальном этапе также сопровождается гастроинтестинальным синдромом. Проявляется он в виде тошноты, рвоты, слабости, сонливости, температуры 37 градусов. Может иметь место и понос. Неврологическая симптоматика добавляется спустя сутки.
Прогноз жизни таких пациентов зависит от того, насколько быстро начаты неотложные мероприятия, поэтому промывание желудка, применение сифонной клизмы в первые часы – весьма оправдано.
Похожая симптоматика развивается при пищевой токсикоинфекции, когда вместе с недоброкачественным продуктом в организм попадает инфекционный возбудитель. Помимо явлений интоксикации у взрослых на передний план выходят тошнота, рвота, температура 38 градусов. Аналогично протекает заболевание и у детей.
Для сальмонеллеза также характерна тошнота, рвота, понос, температура 38.
В тяжелых случаях гипертермия может достигать и 40 градусов. Однако имеют место и случаи бессимптомного носительства.
Тошнота, температура, боль в животе весьма характерны для вирусных гепатитов, как в продромальном периоде, так и в стадии разгара заболевания, когда появляется дополнительный симптом – желтуха.
Эти заболевания протекают с выраженными астеновегетативными проявлениями в виде слабости, недомогания, отсутствия аппетита. Расстройство стула может проявляться как поносами, так и запором.
У ребенка тошнота, рвота, температура менее выражены, течение заболевания более легкое, желтушность часто касается только склер.
Это вынуждает в некоторых случаях диагностировать заболевание только лабораторно.
В связи с тем, что специфическое лечение вирусных гепатитов не разработано, большую роль играют профилактические мероприятия, включающие вакцинацию.
Для глистных инвазий кроме тошноты, температуры 37, слабости, характерны также кожные проявления, болевой синдром в области живота, расстройство стула, раздражительность, нарушение сна, слюнотечение.
Поскольку заболевания эти длительно текущие, редко сопровождающиеся острым течением, то для диагностики важны лабораторные исследования, позволяющие обнаружить возбудителя или его формы в испражнениях.
Наличие гельминтоза можно заподозрить при высоком уровне эозинофилов в крови.
Неинфекционная патология
Существуют заболевания и неинфекционной природы, которые сопровождаются развитием такой симптоматики, как тошнота, рвота, температура:
- острый аппендицит;
- врожденная детская патология (пилоростеноз, кишечная непроходимость);
- заболевания центральной нервной системы.
Для острого аппендицита помимо ярко выраженного болевого синдрома, характерно наличие тошноты, рвоты, температуры 38 градусов. Типичное течение, когда боль возникает в эпигастральной области и затем смещается в правую подвздошную, наблюдается обычно у взрослых. У ребенка и локализация боли, и другие симптомы могут быть выражены неярко, диагностику. Поэтому наличие тошноты, рвоты, температуры, боли в животе – повод вызвать «скорую помощь» и проконсультироваться с хирургами. В случае подтверждения диагноза показано незамедлительное оперативное вмешательство, заключающееся в проведении аппендэктомии, то есть удалении воспаленного аппендикса.
Рвота застойным содержимым, иногда каловыми массами – признак врожденной кишечной непроходимости, проявляющейся сразу после рождения. После обнаружения такой симптоматики врач-неонатолог переводит ребенка в специализированное хирургическое отделение, ребенку проводится обзорное рентгенологическое исследование, позволяющее определить уровень непроходимости. Единственно существующий в данном случае метод лечения – оперативное вмешательство.
Порок развития пилорического отдела приводит к нарушению эвакуаторной функции желудка, что проявляется рвотой «фонтаном» на 2-3 неделе после рождения ребенка. Рвотные массы при этом содержат кислое молоко, без примеси желчи.
Для уточнения диагноза используют рентгенологическое исследование с помощью контрастного вещества, позволяющее определить увеличенный в размерах желудок и наличие уровня жидкости при исследовании натощак.
В тех случаях, когда установлена органическая природа данной патологии, и речь не идет о функциональном пилороспазме, лечение заключается в проведении пилоромиотомии, то есть рассечении мышечного слоя привратника, что приводит к выздоровлению ребенка.
При заболеваниях центральной нервной системы у ребенка и взрослого тошнота, рвота, температура 38 и выше могут быть первыми симптомами этой тяжелой патологии.
Менингиты, опухоли головного мозга часто проявляют себя именно так. Рвота в данном случае характеризуется тем, что возникает на высоте температуры и не приносит облегчение. Сориентироваться в том, что речь идет о заболеваниях центральной нервной системы, помогает наличие неврологической симптоматики, проявляющейся:
- головной болью;
- потерей сознания;
- двоением в глазах;
- нарушением слуха;
- светобоязнью;
- галлюцинациями;
- судорогами.
При наличии этих дополнительных симптомов необходимо обращаться к специалистам «скорой помощи».
Заболевания ЖКТ
Симптомы тошноты, рвоты, повышенной температуры, слабости характерны для хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основе которых лежать воспалительные процессы. Наиболее типичны в этом случае гастрит, заболевания гепатобилиарной системы, панкреатит. Наличие и локализация болевого синдрома являются важной характеристикой этой патологии. Локализация боли соответствует проекции пораженного органа.
Для хронических гастритов наиболее характерна тупая боль или тяжесть в подложечной области, заболевания печени и желчного пузыря характеризуются болевым синдромом в правом подреберье. При хроническом панкреатите она может быть ограничена областью левого подреберья, в то время как острый процесс характеризуется опоясывающей болью, отдающей в спину, руку.
Температурные показатели при хронических процессах отмечаются на уровне субфебрильных цифр или находятся в пределах нормы. Поскольку все заболевания желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны, участвуя в общем процессе переваривания пищи, то диагностика их обязательно включает
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- фиброгастродуоденоскопию;
- рентгенологическое исследование.
Заболевания, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, температурой, слабостью, весьма разнообразны. Следовательно, для уточнения диагноза должны быть собраны и проанализированы все сопутствующие признаки. Там, где это необходимо, проведены дополнительные обследования, включающие лабораторную диагностику и аппаратные методики. Исходя из уточненного диагноза, лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей данное заболевание. Это может быть оперативное вмешательство, антибиотикотерапия, противоглистное лечение, использование ферментативных препаратов, спазмолитиков.