Причины
Респираторно-синцитиальная инфекция широко распространена; согласно различным данным, доля случаев заражения в структуре общей заболеваемости ОРВИ составляет от 3 до 16%. Несмотря на то что может заболеть и ребёнок, и взрослый, вирус чрезвычайно опасен для маленьких детей. Наблюдения показали, что при появлении инфицированного ребёнка в коллективе детских учреждений заболевают все остальные дети в возрасте до 1 года.
Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдаются в зимние и весенние месяцы, но регистрация случая инфицирования возможна в любое время года. Формы заболевания могут быть различными – встречаются как поражения верхних респираторных путей, типичные для неосложнённой ОРВИ, так и тяжёлые бронхиолиты, пневмонии. Дети старшего возраста и взрослые пациенты чаще всего легко переносят заболевание – в отличие от детей первых 6 месяцев жизни.
Провокатор респираторно-синцитиальной инфекции – вирус, принадлежащий к семейству Paramyxoviridae. Его называют РС-вирусом, РСВ-инфекцией и относят в группу возбудителей ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) у детей и взрослых. Чувствителен к воздействию внешней среды, быстро инактивируется уже при температуре около 55 °C (в среднем – за 5 минут). Содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК), обусловливает образование в культуре ткани синцития, или псевдогигантских клеток.
Респираторно-синцитиальный вирус передаётся воздушно-капельным путём (во время кашля, чихания), контактно-бытовым путём (при рукопожатии, пользовании какими-либо предметами, которых касался заражённый – например, игрушками).
Источником инфекции является больной человек, а «входными воротами» – эпителиальные клетки верхних отделов респираторного тракта.
Определены факторы риска тяжёлого течения РС-инфекции:
- Рождение раньше срока гестации (недоношенность).
- Пороки развития дыхательной системы.
- Врождённые пороки сердца.
- Иммунодефицитные состояния.
У детей в возрасте до 1 года респираторно-синцитиальный вирус вызывает поражение лёгких с эпизодами апноэ (остановки дыхания).
Патогенез
Проникновение РС-вируса в эпителиальные клетки приводит к их гибели. Патологические изменения включают также:
- отёк, утолщение стенок бронхов;
- некроз трахеобронхиального эпителия;
- закупорку просвета бронхов слизистыми комочками, эпителием;
- образование ателектазов;
- образование иммунных комплексов.
Процесс характеризуется быстрым прогрессированием, высокой вероятностью распространения на нижние отделы респираторной системы.
РС-вирус способен подавлять активность системы интерферонов, что замедляет формирование иммунного ответа. Вторичный иммунодефицит приводит к ослаблению иммунной защиты и возрастанию риска присоединения бактериальной инфекции.
Симптомы
Инкубационный период при заражении респираторной синцитиальной вирусной инфекцией длится от 3 до 6 дней. Течение заболевания во многом зависит от возраста. Взрослые переносят РСВ-инфекцию легко в форме классической ОРВИ без выраженной интоксикации. Пациентов беспокоит:
- слабость, вялость умеренной степени;
- головная боль;
- повышение температуры тела до 37,5–38 °C;
- заложенность носа;
- першение в горле;
- сухой приступообразный кашель;
- одышка.
Непродуктивный кашель переходит через несколько дней во влажный. Даже после исчезновения лихорадки может сохраняться в течение 3 недель – это один из типичных признаков РС-инфекции. При ухудшении состояния больные жалуются на одышку, чувство тяжести в грудной клетке.
Бронхиолит – воспалительное заболевание нижних отделов дыхательной системы, характеризующееся поражением мелких бронхов и бронхиол. Болеют дети в возрасте до 2 лет, хотя в подавляющем большинстве случаев бронхиолит регистрируется у пациентов не старше 9 месяцев. Одним из наиболее вероятных провоцирующих этиологических агентов является респираторно-синцитиальный вирус. Симптомы появляются обычно спустя несколько дней с момента начала ОРВИ (насморк, повышение температуры тела), в клинической картине присутствуют:
- Сильная слабость, вялость или возбуждение.
- Мучительная головная боль.
- Нарушение аппетита.
- Лихорадка (37,5–38,5 °C).
- Спастический кашель, насморк, фарингит.
Иногда возникает рвота, расстройство стула – как правило, в первые сутки после появления ярких симптомов. Дыхание у пациентов частое, короткое, свистящее с затруднённым выдохом; сопровождается участием вспомогательной мускулатуры. Отмечается вздутие грудной клетки, серо-цианотичный оттенок кожных покровов, синюшность губ. При аускультации лёгких можно слышать сухие свистящие и влажные хрипы с двух сторон. Кашель сначала сухой, хриплый; после приобретения им продуктивного характера мокрота отделяется с трудом.
Диагностика
Быстрого подтверждения диагноза требует, как правило, только респираторно-синцитиальная инфекция у детей. Взрослые переносят её как обычную ОРВИ без необходимости госпитализации в стационар и принятия решения о тактике неотложных мероприятий. Используется:
- общий анализ крови;
- рентгенография органов грудной клетки;
- пульсоксиметрия;
- иммуноферментный анализ;
- иммунофлюоресцентный метод;
- полимеразная цепная реакция.
Выбор исследований осуществляется лечащим врачом.
Лечение
Лечение пациентов проводится в амбулаторных условиях или в условиях стационара. Госпитализация требуется:
- детям в возрасте до 6 месяцев;
- детям с эпизодами апноэ;
- больным с признаками дыхательной недостаточности;
- пациентам с потребностью в постоянной санации дыхательных путей;
- при наличии тяжёлых сопутствующих патологий.
Также рекомендуется госпитализировать в стационар детей, у которых выявлены признаки недостаточности питания, затруднения в кормлении. Имеют значение социальные показания – отсутствие лиц, которые могут ухаживать за пациентом в период болезни, пребывание пациента в постоянном контакте с другими детьми в домах ребёнка.
При заражении респираторно-синцитиальным вирусом лечение включает следующие мероприятия:
- Гидратация, то есть обильное питьё, введение глюкозо-солевых растворов внутривенно, через назогастральный зонд.
- Ингаляции В2-агонистов короткого действия (сальбутамол).
- Очищение носа от слизи.
- Оксигенотерапия по показаниям.
Антибактериальная терапия применяется только при доказанном наличии у пациента бактериальной инфекции.
Без назначения врача нельзя использовать муколитики (амброксол), поскольку увеличивается объём бронхиального секрета и усугубляются явления дыхательной недостаточности. К тому же секрет жидкий, и разжижать его дополнительно не требуется.
Обсуждается целесообразность применения глюкокортикостероидов – как ингаляционных, так и системных. В схему терапии бронхиолита не рекомендуется включать вибрационный массаж по причине низкой эффективности.
При тяжёлой дыхательной недостаточности, апноэ используется ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких). Необходимость назначения рибавирина как противовирусного препарата определяется врачом.
Профилактика
Среди общих рекомендаций по профилактике РС-инфекции и ОРВИ можно назвать такие как:
- сохранение грудного вскармливания не менее чем в течение первых 6 месяцев жизни;
- профилактика пассивного курения;
- сокращение частоты и времени пребывания в местах скопления людей;
- ограничение и избегание контакта с лицами, у которых отмечаются симптомы ОРВИ;
- частое мытьё рук, отказ от прикосновения руками к глазам, носу и рту до гигиенических процедур.
Детям, принадлежащим к группе риска тяжёлого течения РС-инфекции, проводится иммунизация паливизумабом (моноклональными антителами к РС-вирусу).