Чаще всего подъем температуры тела сопровождается наличием катаральных явлений, головной болью, кашлем. В этом случае речь может идти об острых респираторных заболеваниях, наиболее частой причине болезни.
В тех случаях, когда беспокоит тяжесть в пояснице, рези при мочеиспускании, ночные позывы, можно подозревать воспалительные изменения мочеполовой системы. Диспепсические жалобы и болезненность в правом подреберье говорят о патологии гепатобилиарной системы.
Однако во всех перечисленных случаях помимо гипертермии также отмечались и другие симптомы, наличие которых облегчало диагностику.
Причины гипертермии
Достаточно часто в медицинской практике имеют место случаи, когда наличие гипертермии не сопровождается другими симптомами. С одной стороны отсутствие болезненности или других каких-то расстройств улучшает состояние пациента, но с другой стороны бессимптомная температура у взрослого вынуждает искать причину этого явления.
Чаще всего такая клиническая картина как бессимптомное повышение температуры у взрослого наблюдается в таких случаях:
- инфекционные заболевания;
- гнойные процессы;
- травмы;
- опухолевые процессы;
- эндокринные нарушения;
- гематологические заболевания;
- инфаркты;
- аутоиммунные состояния;
- аллергия;
- психические расстройства.
К бессимптомному повышению температуры у ребенка относят еще и такие состояния:
- при прорезывании зубов;
- при перегреве;
- физическом переутомлении;
- психоэмоциональном напряжении.
Для диагностики и корректного назначения лечения помимо поиска дополнительных симптомов заболевания, необходимо изучить и характер температуры: в какое время суток она повышается, постоянная ли на всем протяжении, или отмечаются ее подъемы, степень гипертермии. Это может быть важно для диагностики.
Роль инфекции в развитии гипертермии
Количество заболеваний, вызванных инфекционным агентом, и сопровождающихся температурным подъемом, очень велико. Причиной их развития могут быть бактерии, вирусы, грибы. Особое место в этой группе занимает туберкулез, который в течение длительного времени может проявляться только бессимптомным повышением температуры у ребенка и взрослого.
С другой стороны, катаральные явления бывают столь незначительны, что пациенты не обращают на них внимания, считая, что речь идет только о повышении температуры. Появление сыпи при вирусных детских инфекциях также бывает малозаметным, что требует консультации специалиста. Также весьма сложный для диагностики преджелтушный период вирусного гепатита.
Если гнойный процесс располагается на коже, как например, фурункул, то связать его наличие с повышением температуры тела несложно. Но такие же инфильтраты могут быть локализованы и на внутренних органах, что может затруднить диагностику.
Еще более сложными в диагностическом отношении являются опухолевые процессы. Размер новообразования может быть крайне мал, поэтому связать ухудшение общего состояния, длительную гипертермию именно с этим процессом бывает крайне сложно.
Диагностика
Во всех перечисленных случаях наличия бессимптомной температуры у ребенка и взрослого необходимо внимательно отнестись к гипертермии в течение 4-5 дней без наличия какой-то другой симптоматики, позволяющей определиться с ее причиной.
В этом случае, если даже температура колеблется в пределах 37,2-37,3 градусов, не причиняя особого дискомфорта, необходимо проконсультироваться со специалистом.
С одной стороны, врач при осмотре может обратить внимание на какие-то симптомы, оставшиеся незамеченными пациентом. С другой стороны, в условиях поликлиники возможно будет провести обследование, которое позволит исключить серьезную патологию и назначить корректное лечение. На первичном этапе обследование включает:
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Флюорографию или рентгенологическое обследование органов грудной клетки.
Несмотря на простоту и доступность, эти обследования могут оказаться весьма информативными. В тех случаях, если с их помощью не удастся объяснить повышение температуры, то они могут сориентировать в направлении дельнейшей диагностики.
Физические методы, доступные современной медицине, весьма обширны. Это могут быть и ультразвуковое исследование, имеющиеся в каждой районной поликлинике, и компьютерная томография, обладающая крайне высокими диагностическими возможностями, различные методики исследования сосудов, и др.
У детей поиск причины подъема температуры осложнен из-за их несовершенной терморегуляции. Поводом для волнения у родителей является бессимптомное повышение температуры. При отсутствии другой симптоматики необходимо внимательно изучить обстоятельства, при которых отмечается этот температурный скачок.
У грудных детей, употребляющих в качестве питья только материнское молоко, при активном укутывании повышение температуры может быть связано с перегревом.
Проконсультировавшись с педиатром, мать ребенка должна принять меры по нормализации состояния.
Также обстоит дело у детей с психоэмоциональной нагрузкой, когда испуг или другой какой-то сильный раздражитель приводит к стрессу, а вследствие этого, гипертермии. При установлении этой зависимости достаточно только успокоить ребенка, отвлечь, и состояние нормализуется.
Повышение температуры на прорезывание зубов протекает не совсем бессимптомно. У ребенка может отмечаться отечность, покраснение десен, обильное слюнотечение.
Эти признаки, малопонятные обычным родителям, хорошо знакомы педиатру, и способствуют объяснению гипертермии.
Во всех случаях необъяснимого повышения температуры тела пациенты должны проявить бдительность. Температура может быть симптомом тяжелых процессов, происходящих в организме. Своевременная диагностика поможет предотвратить осложнения, избежать назначения дорогостоящих препаратов или средств, имеющих большой круг побочных эффектов.
У детей бессимптомная температура свыше 37 градусов может объясняться возрастными особенностями, и по мере взросления прийти к нормальным показателям. Однако остановиться на этом выводе можно только исключив возможную патологию.