Это значит, что главную роль в их развитии играет не действие низкой температуры, а активность болезнетворных микроорганизмов.
Последствия простуды головы затрагивают различные ее органы. При поражении уха развивается отит, пазух носа — синусит, оболочки мозга — менингит и т.д.
Отдельную группу простудных заболеваний образуют состояния, связанные со спазмом кровеносных сосудов и мышц.
Стоит ли «держать голову в холоде»?
Поговорку «держи голову в холоде, ноги в тепле, а живот в голоде» слышали все. Воспринимать ее буквально нельзя ни в коем случае! Недаром заботливые родители с детства запрещали нам гулять без шапки в прохладную погоду. Действительно, на вопрос «можно ли простудить голову?» с уверенностью можно дать положительный ответ. Многим знакома такая ситуация — постоял на сквозняке, вышел на балкон со влажной головой после душа, и на следующий день голова раскалывается, невозможно сосредоточиться. Нередко болят уши, пазухи носа, глаза. Такие симптомы как раз-таки указывают на то, что голова простужена.
Влияние холода на тело человека
Как холод влияет на наше тело, в частности, на ткани и органы головы? Среди патологических процессов, начало которым дает переохлаждение, можно выделить следующие:
- Под влиянием холода кровеносные сосуды сначала резко сокращаются, а затем, наоборот, расширяются (это проявляется как покраснение кожи). При длительном воздействии низкой температуры наблюдаются негативные эффекты — недостаточное кровоснабжение тканей, замедление кровотока. Недостаток иммунных клеток крови в тканях увеличивает риск внедрения патогенных микроорганизмов. Это один из важнейших факторов, из-за которых переохлаждение увеличивает шансы заразиться инфекционными заболеваниями.
- Спазм мышц и кровеносных сосудов при переохлаждении может быть настолько резким и сильным, что прилегающие нервы оказываются поврежденными. Это выражается в локальном воспалении и сильной пульсирующей боли.
- Слизистая оболочка верхних дыхательных путей может пересыхать при переохлаждении. Внедрение в незащищенные клетки эпителия вирусов или бактерий провоцирует активную выработку слизи, что проявляется как насморк. В зависимости от вида микроорганизма далее развиваются различные симптомы.
- Изменяется частота и глубина дыхания — человек неосознанно начинает дышать часто и неглубоко, чтобы воздух согревался по пути в легкие. К сожалению, даже это зачастую не в силах предупредить переохлаждение нижних дыхательных путей. При этом верхние дыхательные пути оказываются под ударом, и в холодную погоду очень просто получить ангину или насморк.
- В условиях холода замедляется противовирусный иммунный ответ, в частности, синтез интерферона — белка, играющего важную роль в уничтожении вирусов. Большинство «простудных» заболеваний связано именно с заражением вирусами, недаром в народе слова «простуда» и «ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция)» используют как синонимы.
Возможные заболевания
Какие же заболевания могут скрываться за симптомами простуды головы? Можно выделить такие, наиболее часто встречающиеся заболевания, связанные с переохлаждением головы:
- Если болит голова, или часть головы, например, одна сторона, затылок и т. п., говорят, что простужен нерв на голове. Часто это связано со спазмом тканей (кровеносных сосудов, мышц). Резкое сокращение мышечной ткани (т. е. спазм), в том числе гладкомышечных стенок кровеносных сосудов, сопровождается выбросом молочной кислоты (лактата) в окружающие ткани. Всем знакомо чувство крепатуры — боли в мышцах после непривычно сильной нагрузки. При спазме происходит нечто подобное. В данном случае здоровью человека ничего не угрожает. Чтобы унять боль, рекомендуется принять препарат, снимающий спазм. Хороший эффект дает также легкий точечный массаж. Больное место можно греть.
- Другой вариант «простуды» нерва — неврит. Это патологический процесс, связанный с воспалением нерва под воздействием патогенных микроорганизмов. Невритом обычно называют воспаление периферических нервов, в то время как воспаление нервной ткани мозга называют энцефалитом. Если поражена оболочка мозга, ставят диагноз «менингит». Менингит не является невритом, так как оболочка мозга образована соединительной тканью, а не нервной. Все вышеуказанные заболевания могут развиваться в результате сильного переохлаждения головы. К счастью, они достаточно редкие. Такие болезни зачастую связаны с наличием бактериального очага в голове (гноя в гайморовых пазухах, среднем ухе и т. д.). Таким образом, воспаления нервов и мозговых структур может развиваться как осложнение хронических инфекционных заболеваний.
- Головная боль после переохлаждения может быть первым симптомом ОРВИ, в том числе гриппа. В таком случае обычно одновременно появляется слабость, снижение аппетита, озноб. При гриппе первым делом появляются симптомы интоксикации — высокая температура тела, тошнота, головная боль, и лишь на второй-третий день присоединяются местные симптомы — кашель, насморк, боль в горле. Для других ОРВИ более характерна обратная картина — сначала першит в горле, беспокоит водянистый насморк, а уже потом развивается лихорадочное состояние (либо же не развивается вовсе).
- Переохлаждение часто становится провокатором развития инфекционных заболеваний отдельных органов головы — отита, фарингита, гайморита, тонзиллита и т.д.. При синуситах наблюдаются довольно сильные головные боли, обостряющиеся при резких движениях, наклонах. Боль локализуется в области пазухи (лобной или верхнечелюстной, т. е. гайморовой) и отдает в глазницы, надбровные дуги, виски, зубы. При отите ушная боль может быть просто невыносимой, и отдавать в виски, зубы. Нужно отметить, что даже кратковременное охлаждение головы — сквозняк, купание в холодной воде и т. п. может спровоцировать обострение хронических заболеваний (хронического отита, гайморита и т. д.).
Как понять причину?
Что делать, если простудил голову? В первую очередь, необходимо выяснить, с каким заболеванием вы столкнулись. Понять, что скрывается за выражением «простыла голова» помогут сопутствующие симптомы:
- пульсирующая боль, зачастую односторонняя, сильная, сопровождающаяся слабостью и желанием утеплить голову (повязать платок, прикрыть одеялом) указывает на повреждение нервов (голову «продуло»);
- сильная головная боль, сопровождающаяся головокружением, тошнотой, нарушением равновесия, шумом в ушах, светочувствительностью может быть признаком воспаления головного мозга или его оболочки (энцефалита или менингита)— срочно обратитесь к врачу;
- если беспокоит озноб, першение в горле, насморк и т. п., очевидно, что у вас начальная стадия ОРВИ — примите противовирусный препарат как можно скорее, ведь они наиболее эффективны именно в первые сутки болезни;
- первые вестники гриппа — головная боль в области глаз, висков, лба, а также слабость, сонливость, потеря аппетита, высокая (от 38 С и выше) температура тела;
- в случае местных локальных болей диагностика не вызывает трудностей: болит ухо — значит, отит, а если болят лоб и глаза — синусит.
Таким образом, прислушавшись к своим ощущениям, можно сделать некоторые выводы о причинах плохого самочувствия после переохлаждения головы. Однако в большинстве случаев это всего лишь догадки, и чтобы поставить верный диагноз, необходима очная консультация врача, а иногда и лабораторная диагностика.
К какому врачу обратиться?
К какому врачу следует идти человеку, который простудил голову? Все мы знаем, что отит, гайморит, фарингит лечит ухо-горло-нос (отоларинголог), болезни нервов — невропатолог, а лечением ОРВИ занимается терапевт. Единственным верным решением будет сначала обратиться к терапевту, а уже он направит вас на консультацию к определенному специалисту, исходя из ваших жалоб и своих предположений о природе заболевания. Таким образом вы сможете выяснить, какого лечения требует ваша простуженная голова.
Лечение
Простудил голову? Не знаешь как лечить? Лечение последствий того, что человек простудил голову, различается в зависимости от симптомов и, следовательно, причин болезни. Так, если причина — простое переохлаждение и спазм, помогут спазмолитические препараты (например, но-шпа), прогревание, легкий точечный массаж, ароматерапия и другие щадящие методы официальной и народной медицины.
Если же простуда связана с инфекцией, лучше не экспериментировать. Например, прогревание может усугубить воспалительный процесс, привести к его распространению на близлежащие органы. Именно поэтому врачи запрещают греть воспаленные гайморовы пазухи и уши, делать горячие ингаляции.
Обычно на присутствие инфекционного процесса указывает высокая температура тела.
В таком случае лучше проконсультироваться с врачом, ведь последствия простуды головы бывают довольно тяжелыми.
Профилактика
Чтобы не допустить развития вышеперечисленных патологических состояний, придерживайтесь таких профилактических мер:
- в холодную погоду носите шапку или платок;
- не перегревайте голову — вспотевшее тело еще быстрее отдает тепло и переохлаждается;
- не спите с мокрыми волосами;
- избегайте сквозняков;
- не выходите на улицу с влажной головой (после душа или усиленных физических упражнений);
- закаляйтесь;
- лечите хронические заболевания.
Внимательно относитесь к своему здоровью, берегите голову и будьте здоровы!