Прежде чем использовать согревающие средства или антибактериальные медикаменты, нужно установить причину возникновения проблемы. Спровоцировать воспаление мышечной ткани могут следующие факторы:
- переохлаждение скелетных мышц;
- перенесенные инфекции (ангина, ОРЗ);
- постоянное напряжение шейных мышц;
- аутоиммунные и эндокринные сбои;
- травмы и растяжение шеи;
- кифоз или сколиоз;
- большие физические нагрузки.
Симптомы миозита
Как правило, первые и самые неприятные признаки воспаления мышечной ткани проявляются утром сразу же после пробуждения. Если человек застудил мышцы шеи, симптомами миозита станут:
- тупая или ноющая боль в пораженном участке шеи;
- покраснение и отек тканей в области воспаления;
- головные боли и мышечная слабость;
- усиление боли при движении или пережевывании пищи;
- увеличение лимфоузлов на шее;
- незначительное повышение температуры;
- уплотнение тканей в пораженной области шеи.
В некоторых случаях «прострелы» сигнализируют о невралгии или о том, что человек простудил лимфоузел на шее.
Что делать, если застудил шею? При обнаружении вышеупомянутых признаков следует обратиться за помощью к терапевту. Не всегда подобная симптоматика свидетельствует исключительно о воспалении мышечной ткани.
Шейный миозит у детей
Если ребенок застудил шею, лечение стоит начинать немедленно. У детей заболевание отличается острым течением и более выраженным проявлением неприятных симптомов. Спровоцировать воспаление мышц могут следующие факторы:
- мышечное перенапряжение;
- резкий поворот головы;
- инфекционные заболевания;
- травмы и неправильная осанка.
Частота заболевания у детей в 2 раза выше, чем у взрослых. Если ребенок застудил шею, симптомами миозита станут:
- постоянные головные боли;
- усиление боли при наклонах;
- повышение температуры;
- воспаление лимфоузлов.
Ребенок застудил шею, что делать? В детской терапии для устранения воспаления, болевого синдрома и отека тканей применяют согревающие мази. Они ускоряют процесс кровообращения, что способствует регенерации поврежденных мышечных волокон.
Шейный миозит у беременных
Появлению миозитов очень подвержены женщины в период беременности. Это обусловлено значительным повышением нагрузки на поясницу, вследствие чего происходит перенапряжение мышц. Если женщина застудила шею при беременности, это может свидетельствовать и о снижении иммунной защиты. Зачастую уменьшение реактивности организма происходит вследствие гипо- или авитаминоза.
Если мышцы шеи простужена, лечение необходимо начинать с приема безопасных анальгезирующих и противовоспалительных средств, которые не всасываются в плаценту.
Обычная медикаментозная терапия в период беременности применяться не может, что обусловлено токсичностью некоторых действующих компонентов лекарств.
Невралгия затылочного нерва
На шее застужен нерв, о чем это говорит? В данном случае речь идет уже не о миозитах, а о невралгии. Однако симптомы заболеваний очень схожи между собой, в особенности это касается проявления боли в области шеи. Причиной возникновения невралгии могут стать:
- травмы нервов;
- инфекционные заболевания;
- компрессия нервов;
- подагра;
- остеохондроз;
- воспаление межпозвоночных дисков;
- остеоартрит суставов.
Что делать, если застудил шейный нерв? В ряде случаев компрессия нервов наблюдается при воспалении близлежащих тканей, которые «давят» на нервные окончания. В таком случае для устранения болевого синдрома применяют противовоспалительные средства.
В 45% случаев ликвидировать шейную невралгию можно оперативным путем. Операция позволяет быстро устранить компрессию затылочных нервов.
Однако облегчение симптомов болезни может произойти не сразу, а через неделю или даже месяц после хирургического вмешательства.
Народные способы лечения миозитов
Что делать в домашних условиях человеку, который простудил шею? Если течение болезни не отягощается образованием гнойных очагов, для ликвидации миозита могут использовать согревающие средства. Они способствуют:
- расширению сосудов;
- ускорению кровообращения;
- выведению токсинов;
- ликвидации отека и воспаления.
К числу самых эффективных средств альтернативной медицины можно отнести:
- водочные компрессы. Сложите вчетверо чистую марлю и пропитайте ее водкой. Сделайте компресс, приложив его к больному месту. Укройте марлю пленкой и повяжите шерстяной платок или шарф для лучшего прогревания мышц;
- травяная мазь. 2 ст. л. почек ивы измельчите в блендере, после чего смешайте с 2 ст. л. сливочного масла. Приготовленную смесь вотрите в пораженный участок шеи;
- смесь для растирания. Измельчите 30 лавровых листов и смешайте их с 100 мл растительного масла. Настаивайте средство не менее 10 дней, после чего втирайте в воспалившиеся участки шеи.
Перед тем, как лечить простуженную шею с помощью народных средств, стоит посоветоваться с врачом. Разогревающие средства не дадут нужного терапевтического эффекта в случае развития бактериального миозита.
Медикаментозная терапия
Начинать лечение миозита следует при появлении первых признаков заболевания. Это поможет предупредить развитие осложнений и присоединение бактериальной инфекции к воспалению. Если застудил шею, как лечить? Для ликвидации болезни могут применяться следующие виды препаратов:
- «Нурофен» – лекарство противовоспалительного действия, обладающее антипиретическими свойствами. Быстро устраняет гипертермию и воспаление в мышечных тканях;
- «Кетонал» – нестероидный препарат антифлогистического действия, который быстро купирует боль в месте воспаления. Активные компоненты средства снижают активность циклооксигеназы, что препятствует синтезу простагландинов;
- «Суммамед» – антибиотик, способствующий подавлению бактериальной флоры внутри очагов воспаления. Устраняет отечность тканей и способствует их эпителизации.
Чем можно мазать простуженную шею? Для купирования симптомов болезни целесообразно применять лекарства местного действия. Активные компоненты препаратов быстро проникают в место воспаления, устраняя болезнетворную флору и отек тканей. К числу действенных аптечных мазей относят:
- «Наятокс» – линимент местного действия, обладающий обезболивающими и согревающими свойствами. Способствует расширению сосудов и улучшению трофики тканей;
- «Апизартрон» – мазь с выраженным анальгезирующим и сосудорасширяющим действием. Может использовать, как при миозитах, так и шейной невралгии;
- «Никофлекс» – препарат комплексного действия, способствующий купированию боли и расширению сосудов. Обладает противовоспалительными свойствами, что обусловлено угнетением синтеза простагландинов.
Заключение
Лечение застуженной шеи всегда следует начинать с диагностики. Спровоцировать болевые ощущения могут, как боли в мышцах, так и компрессия нервов. Для ликвидации шейного миозита могут использоваться средства антибактериального, анальгезирующего и противовоспалительного действия.