Однако далеко не всегда при ОРВИ наблюдается умеренная краткосрочная лихорадка. Например, при гриппе, который также относится к ОРВИ, практически всегда температура у взрослых и детей поднимается до высоких показателей – 39 градусов и выше. Другие типы ОРВИ у взрослых с нормальным иммунитетом редко вызывают лихорадку – показатели термометрии редко достигают 38 градусов.
В то же время, температура при ОРВИ у детей часто превышает 38 градусов. Это связано с незрелостью иммунной системы. С большинством вирусов ребенок сталкивается впервые, поэтому организм реагирует на них так активно.
Без лихорадки у детей могут протекать реовирусная и риновирусная инфекции. Они сопровождаются только местными симптомами – насморком, конъюнктивитом и т.д.
Таким образом, показатели термометрии при вирусных инфекциях зависят от таких факторов:
- возраста больного;
- состояния его иммунной системы;
- вида и штамма конкретного вируса-возбудителя.
Причины повышения температуры
Почему при ОРВИ наблюдается высокая температура? Жар – защитная реакция организма на интоксикацию, вызванную деятельностью вируса. Можно выделить такие положительные эффекты повышенной температуры:
- при лихорадке активизируется процесс синтеза антител – молекул, благодаря которым иммунные клетки «узнают» поглощают и переваривают вирус;
- при температуре 38,5 достигается максимальная активность синтеза интерферона – противовирусного вещества;
- активность бактерий снижается (бактериостатический эффект);
- печень и почки очищают кровь от токсинов более активно (антитоксический эффект).
Таким образом, чем сильнее токсическое влияние вируса – тем сильнее лихорадка.
Особенно сильный токсический эффект наблюдается при заражении гриппом, а у детей – также респираторно-синтициальным вирусом и парагриппом. Примечательно, что если в крови есть антитела к данному вирусу (человек уже болел этой инфекцией) температура тела либо не поднимается вовсе, либо незначительно повышается.
Положительные эффекты жара относятся к тем случаям, когда температура тела не превышает 39 градусов. При таких показателях человек может испытывать сильную головную боль, а работа печени, мозга и сердца может нарушиться. Главная опасность при длительной сильной лихорадке – обезвоживание.
Сколько держится жар?
Обычно острый период ОРВИ, сопровождающийся лихорадкой, головной и мышечной болью и другими симптомами интоксикации, длится не более 5 дней, чаще – 2-3 дня. Некоторые ОРВИ, например риновирусная инфекция, протекают вовсе без лихорадки.
Однако существуют и варианты длительной вирусной гипертермии. Так, лихорадка держится долгое время при таких типах ОРВИ:
- при гриппе высокая температура может держаться 5 дней, но температурный пик наблюдается в первый день болезни;
- при ОРВИ, вызванной аденовирусом, температура может не спадать неделю;
- также долго держится лихорадка при парагриппе – 7-14 дней, при этом пик показателей термометрии наблюдается на 4-5 день болезни;
- у детей длительную горячку может спровоцировать также респираторно-синтициальный вирус, вызывающий воспаление нижних дыхательных путей (бронхит и др.).
В вышеуказанных случаях показатели термометрии умеренно высокие, редко достигающие 38 градусов.
Если же при ОРВИ у взрослого или ребенка дольше трех дней держится температура 39 градусов, необходимо удостовериться, что на фоне вирусной инфекции не начала развиваться бактериальная.
Бактериальные осложнения часто развиваются на 4-5 день простуды. Наиболее распространенные из них – гайморит (воспаление носовых пазух), бронхит, пневмония (воспаление легких), ангина (острый тонзиллит – бактериальное поражение миндалин). Также пострадать могут почки, суставы, сердце, головной и спинной мозг.
Когда нужно сбивать жар?
При ОРВИ температура достигла 38 градусов – что делать? Не спешите хвататься за жаропонижающие препараты – помните, что этим вы помешаете организму бороться с вирусом. При 38 С телу угрожает только обезвоживание, поэтому следует восполнять потери жидкости – пить чаи, компоты, чистую воду. Излишне кутаться при лихорадке не стоит.
Врачи говорят, что сбивать температуру (как при ОРВИ, так и любых других болезнях) следует с 39 градусов. Исключение составляют дети до 3 месяцев, а также люди, страдающие болезнями сердца, почек и нервной системы. У них прием жаропонижающих оправдан при достижении 38,5 С.
Сбивать температуру до 38 С не только не нужно, но и вредно!
Доказано, что бесконтрольный прием антипиретиков при простудных заболеваниях повышает риск развития осложнений. Это неудивительно, если помнить о бактериостатическом эффекте лихорадки.
Помощь при горячке
ОРВИ с высокой температурой у ребенка и взрослого требует лечения и внимательного ухода за больным. Жаропонижающие и их дозу следует подбирать, исходя из возраста больного, его веса, уровня температуры. Для детей больше всего подходят парацетамол и ибупрофен. Анальгин и аспирин запрещены к употреблению детьми во многих прогрессивных странах, однако у нас их продолжают использовать. Их прием может быть оправдан только в том случае, если сбить жар другими способами не получается. Принимать их нужно только по показаниям врача.
При лихорадке следует много пить. Если больной отказывается от пищи, заставлять его не нужно – это может закончиться рвотой. Следите за свежестью и чистотой воздуха в комнате больного, переодевайте его в чистую одежду, если он вспотел.
В острый период ОРВИ взрослые также должны находиться дома, вести постельный режим. Возьмите больничный лист на несколько дней. ОРВИ «на ногах» - прямой путь к развитию осложнений и хронических заболеваний. К тому же, человек с острой простудой заражает окружающих.
Температурный хвост
Существует такое понятие, как «температурный хвост после ОРВИ». Так называют явление, при котором у человека, перенесшего тяжелую форму простудного заболевания, в течение некоторого времени после выздоровления держится субфебрильная температура. Температура 37 С после ОРВИ в большинстве случаев не должна пугать. Для исключения развития скрытых осложнений следует сдать анализ крови и мочи. Если в теле продолжаются инфекционные процессы, это отразится на количестве лейкоцитов, СОЭ и других показателях. Если все в норме, беспокоиться не нужно.
Некоторые врачи считают, что температура после ОРВИ не падает у людей с ослабленным иммунитетом. Они рекомендуют таким людям вести здоровый образ жизни – полноценно питаться, принимать витамины, закалять организм.