ОРВИ можно получить, и не переохлаждаясь. Это происходит, если иммунитет человека снижен.
Таким образом, ключевую роль для развития простудной болезни играет не переохлаждение, а контакт с вирусом-возбудителем. Практически все вирусы, ответственные за ОРВИ, передаются воздушно-капельным или оральным путем, от больного человека, в редких случаях — от больного животного (млекопитающего или птицы). Больной человек является разносчиком инфекции от момента появления первых симптомов до конца лихорадочного периода, в общей сложности, 2-3 дня.
Возбудители ОРВИ
Простудные заболевания может спровоцировать множество вирусов, принадлежащих к разным семействам и штаммам. Наиболее распространенными являются такие вирусы:
- вирус гриппа (существует три типа — А, В, С, объединяющие множество штаммов, при этом вирус мутирует очень быстро, т. е. новые штаммы появляются практически каждый год);
- парагрипп (существует 4 основных серотипа);
- респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус);
- аденовирусы (2 типа, около 100 сероваров);
- риновирусы (более 100 различных штаммов).
За простудой может скрываться множество инфекций. Очень часто симптомы вышеперечисленных заболеваний неразличимы, что затрудняет борьбу со вспышками простудных болезней.
Чаще всего простуду вызывают риновирусы. Наиболее опасным считается вирус гриппа. У маленьких детей смертельным исходом может также окончится парагрипп, так как он вызывает отек гортани и грозит удушьем. В большинстве же случаев эпизод ОРВИ не несет существенной угрозы.
ОРВИ у взрослых случается не реже 3 раз в год, а у детей младшего возраста — 5-6 раз в год. При этом, дети, которые столкнулись с новым коллективом (первоклассники, младшая группа детского сада) могут болеть до 10 раз в году.
Клиническая картина
Не смотря на систематическое разнообразие возбудителей ОРВИ, все они проявляются подобным образом. Зачастую даже врач не может определить при осмотре, какой именно вирус вызвал болезнь.
Точно определить возбудителя можно в диагностической лаборатории. Однако в большинстве случаев в этом нет необходимости, ведь лечение различных простудных болезней сходно.
В общем случае клиническая картина ОРВИ развивается по такому алгоритму:
1. Через некоторое время после заражения человека беспокоит першение в горле и носоглотке. В это время вирус размножается в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей. Иммунный ответ еще не активирован.
2. В течение 1-2 суток начинается обильный насморк, слизистое отделяемое — жидкое, прозрачное (водянистое). Так тело стремиться очистить дыхательные пути от патогена. В добавок к насморку слезятся глаза, слизистая глаз краснеет.
3. Вирус попадает в кровь, вызывая интоксикацию (отравление) организма. При этом температура тела повышается обычно до 37-37,5 С у взрослых, а у детей — до 38 С. При поражении вирусом гриппа температура может превышать 39 С. Помимо гипертермии, интоксикация выражается в головной боли, ломоте в мышцах, общем упадке сил и сонливости. Такое состояние держится 1-3 дня, затем иммунные клетки поглощают и переваривают вирус. Именно в острый период больной несет наибольшую опасность для окружающих.
4. По окончанию острой стадии состояние больного улучшается. Насморк и кашель продолжаются еще несколько дней (обычно около недели). С мокротой из дыхательных путей выводятся мертвые клетки эпителия. При затрудненном оттоке слизи возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. Этому способствует и ослабление иммунитета под воздействием вируса.
5. К штамму, вызвавшему болезнь, формируется нестойкий временный или пожизненный иммунитет.
Таким образом, если симптомы острого воспаления дыхательных путей держатся более 3 дней, существует вероятность, что у больного не ОРВИ, а другое заболевание.
Зачастую первые симптомы ОРВИ путают с ротавирусной инфекцией (сопровождается расстройством пищеварения), бактериальными инфекциями — острым тонзиллитом (ангиной), ринитом, ринофарингитом, инфекционным мононуклеозом, а у детей — с корью, скарлатиной (обычно при этом температура более высокая). При этом практически все виды орви у детей способны вызвать нарушение пищеварения (рвоту и понос) и повышение температуры тела до высоких значений. Именно поэтому дифференциальная диагностики ОРВИ, особенно в детском возрасте — задача не из простых.
Особенности видов ОРВИ
Как уже было сказано, проявления разных видов ОРВИ очень сходны. Несмотря на это, можно выделить некоторые особенности протекания простудных заболеваний, вызванных определенным вирусом:
- грипп характеризуется острым началом болезни, с температурой до 39-40 градусов, при этом симптомы интоксикации (головная боль, лихорадка, ломота в мышцах) более выраженные, чем симптомы воспаления (насморк, кашель и т. д.);
- особенностью парагриппа является выраженное воспаление гортани (осиплость голоса, поверхностный кашель), которое у грудных детей может вызвать сильный отек мягкий тканей и даже удушье;
- при аденовирусной инфекции значительно увеличиваются лимфатические узлы, а симптомы воспаления поочередно появляются в органах дыхания «сверху вниз» - сначала поражается носоглотка (характерен сильный насморк), затем гортань, трахея, бронхи и т. д.;
- внедрение РС-вируса вызывает простуду более легкую, но длительную, по сравнению с гриппом и парагриппом, при этом в большей степени поражаются нижние отделы дыхательного тракта;
- риновирус поражает в основном клетки эпителия носоглотки, вызывая насморк, который держится до 2 недель.
Коротко о лечении
Лечение противовирусными препаратами имеет смысл только до и во время острой фазы болезни, т. е. в первые трое суток.
При этом эффективность практически всех противовирусных препаратов поддается большому сомнению. Это связано с генетической лабильностью вирусов — они очень быстро мутируют, адаптируясь к различным веществам.
Именно поэтому терапия ОРВИ по большому счету симптоматическая, и включает жаропонижающие, противовоспалительные и снимающие отек препараты.