Причины развития физиологического насморка у детей
Насморк - это процесс, возникающий при попадании вируса, бактерии, аллергена в организм, в результате чего происходит воспаление слизистой и как следствие, выделения слизи из носовых пазух. Процесс это патологический и требующий медикаментозного лечения.
Причиной же появления физиологического насморка у грудничка является продолжающиеся процессы адаптации ребенка к новым условиям существования. Слизистые оболочки носа продолжают свое развитие вплоть до 10 недельного возраста ребенка.
Внутриутробно организм существовал во влажной среде с определенным температурным режимом.
После рождения организм производит тестирование своих органов и систем на существование в различных ситуациях. Таков же механизм происходит и со слизистыми носа.
Сначала они апробируют существование в сухом режиме, когда выделение слизи незначительно, а позже, ближе к двухмесячному возрасту, начинается тестирование работы слизистых оболочек, продуцирующих повышенное количество слизи.
Внешне это выглядит как появление насморка. Причины же, которые привели к его развитию, не являются патологическими, и не должны вызывать особого беспокойства.
Отличие физиологического ринита от инфекционных процессов
Но новорожденный ребенок может страдать и простудными заболеваниями, сопровождающимися похожими клиническими проявлениями. Здесь нужно учитывать следующее:
- Респираторные заболевания сопровождаются помимо ринита такими симптомами, как наличие лихорадки, кашля, заложенности носа;
- При наличии патологического процесса ребенок будет неактивен, плохо спать, кушать.
При любых сомнениях в диагностике однозначно необходима консультация педиатра. В лечении нуждается только ринит, являющийся симптомом респираторного заболевания. Что же касается физиологического насморка у новорожденного, то использование средств, применяемых при патологическом течении насморка, противопоказано.
Это может только усугубить процесс.
Рекомендованные мероприятия при насморке у грудничка
К рекомендациям по облегчению состояния ребенка относят следующее:
- Необходимо поддерживать температурный режим в помещении (оптимальны цифры – 20-22 градусов),
- Сохранять влажность на определенном уровне (по мнению медиков, это 50-70%),
- При обильных выделениях возможно закапывание физиологического раствора или таких средств, как «Аквамарис».
Суть рекомендаций относится к поддержанию комфортных условий в помещении, где находится ребенок.
Воздух в комнате не должен быть слишком сухим, так как это будет только способствовать выделению слизи. С этой целью рекомендуется проводить регулярные проветривания помещения.
В тех случаях, когда работает центральное водяное отопление, рекомендуется использование увлажнителей воздуха. Они могут быть как промышленного производства, так и подручными средствами (мокрые полотенца, таз с водой, аквариум).
С этой же целью рекомендуется провести ребенку ингаляции паром. Для этого в ванную комнату с горячей водой на 3-5 минут заносят ребенка, повторяя процедуру несколько раз с интервалом в полчаса.
Что касается промывания носа, то новорожденным детям они противопоказаны. Это также связано с несовершенной системой органов дыхания и слуха. При активных движениях грушей или шприцем жидкость может попасть в евстахиеву трубу, что приведет к развитию отита.
Отделяемое из носа можно убирать мягкой салфеткой или маленькой клизмой. Продукция слизи может быть физиологическим процессом, защищающим слизистую носа от пересушивания.
Поскольку физраствор является 0,9% раствором хлорида натрия, то в домашних условиях средство для закапывания можно приготовить самостоятельно, используя для этого 9 граммов соли на 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. В этих же целях применяют настои тысячелистника, календулы. Закапывание проводятся несколько раз в день по 2-3 капли.
Если в течение 10 дней состояние ребенка остается без изменения, необходимо подумать об аллергической природе заболевания.
Лихорадки, кашля при этом может и не быть, но такие симптомы как вялость, плохой сон, аппетит будут иметь место.
В плане диагностики здесь может помочь тот факт, что при физиологическом насморке у грудничков не происходит заложенность носа, а значит, состояние ребенка сохраняется удовлетворительным. Он активен, хорошо спит и кушает.
Тем не менее, в спальне ребенка не должны находиться предметы, наиболее часто являющиеся аллергенами (домашние животные, пуховые подушки, ковры, комнатные растения).
Помимо длительности наличия насморка у новорожденного родителей должны настораживать следующие факторы:
- Изменение характера отделяемого из носа, когда вместо полупрозрачного слизистого оно становится желтым или зеленоватым;
- Появление кровянистых выделений,
- Снижение веса ребенка.
Итак, насморк у грудничков может быть обусловлен как физиологическими причинами, связанными с его адаптацией к новым условиям существования, таки и быть симптомом инфекционного или аллергического процесса. Отсюда и разные пути решения этой проблемы.
Ответить на все возникающие вопросы сможет только педиатр.