Причины и лечение заложенности носа

Достаточно часто помимо наличия таких катаральных явлений, как чихание, зуд в носу, кашель, ринит, пациенты отмечают и заложенность носа без насморка. Этот симптом отмечается при следующих состояниях:

  • аллергия,
  • простудные заболевания,
  • сухой воздух в жилом помещении,
  • употребление алкоголя и курение.
Картинка-анонс к статье Причины и лечение заложенности носа

Нарушением процесса дыхания характеризуется и наличие аденоидов. Но здесь этот симптом сочетается с обильными густыми выделениями из носа и снижением слуха.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что заложенность носа не сопровождается общим недомоганием, явлениями интоксикации, но, тем не менее, доставляет значительный дискомфорт, когда появляется головная боль, чувство тяжести, плохой сон. Пациент теряет работоспособность, становится раздражительным.

Кроме того, эта ситуация опасна своими последствиями, так как отсутствие дыхания через нос может привести к развитию застоя в придаточных пазухах и, как следствие, развитию гайморита.

Важно также, что секрет, продуцируемый слизистой носа, оказывает защитную функцию, нейтрализуя бактерии и вирусы.

Если это действие уменьшится, то увеличится вероятность попадания инфекции через трахею и бронхи в легкие с дальнейшим развитием там воспалительного процесса.

Влияние сухого воздуха

Излишняя сухость воздуха вызывает рефлекторный спазм сосудов, следствием чего является заложенность носа. Это явление физиологическое, быстро проходящее. Для того чтобы его купировать, достаточно подышать над теплым паром. В дальнейшем необходимо правильно организовать режим температуры и влажности в помещении.

Наиболее часто этот процесс касается периода, когда начинается эксплуатация батарей водяного отопления. Температура воздуха в помещении должна быть не выше 21 градуса при достаточной влажности воздуха, которая достигается регулярными проветриваниями, влажной уборкой и наличием увлажнителей воздуха в помещении.

Обильное питьеРоль простудных заболеваний

Причинами заложенности носа без насморка является простудные заболевания, такие как грипп, острое респираторное заболевание, для которых характерен отек слизистой носа, вызванный бактериями и вирусами. Для облегчения данного состояния пациенту необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Обильное питье;
  2. Борьба с сухостью воздуха в помещении;
  3. Закапывание физиологического раствора в нос;
  4. При необходимости применение сосудосуживающих капель.

Эти усилия должны быть направлены на разжижение слизи и предотвращение застоя, а также возможность ее выведения естественным путем. Для этого рекомендуется и спать с поднятым головным краем, чтобы не дать слизи стекать по задней стенке глотки, вызывая развитие кашля. С этой же целью для закапывания применяют физ раствор или его аптечные аналоги «Аквамарис», «Маример», «Физиомер».

Характеристика сосудосуживающих капель

В тех случаях, когда предпринятые меры не дали эффекта, а вопрос, как лечить заложенность носа без насморка, стоит все острее, используют сосудосуживающие средства. Они весьма эффективны, действие, направленное на сосуды слизистой, развивается быстро.

Отечность и заложенность носа при этом уменьшаются. Однако прием таких капель более 5 дней может вызвать медикаментозный ринит, то есть развитие привыкания к данному препарату. Несмотря на продолжающийся прием, состояние пациента при этом только ухудшается.

Помимо местного действия, капли оказывают воздействие на сосуды всего организма в целом, вызывая подъем артериального давления, тахикардию. Подходить к выбору препарата нужно внимательно, и довериться лучше специалисту. Особенно это касается заложенности носа без насморка у ребенка.

Некоторые препараты этой группы имеют ограничения по возрасту с двух лет, шести лет и даже с двенадцати. Кроме того необходимо учитывать, что большинство растворов имеет детскую дозировку.

Пыльца растенийРоль аллергии

Наиболее часто причинами постоянной заложенности носа без насморка являются аллергические состояния. Потенциально опасными веществами в данном случае являются:

  • пыльца растений,
  • косметические и средства гигиены (духи, дезодоранты, ароматизаторы, мыло),
  • продукция бытовой химии (чистящие и моющие аэрозоли),
  • книжная или бытовая пыль,
  • шерсть и пух домашних животных.

Для пыльцевой аллергии характерна сезонность. В зимний период времени, когда нет цветения растений, пациенты, страдающие поллинозом, отмечают улучшение. Для эффективного лечения хронической заложенности носа без насморка необходимо идентифицировать аллерген и исключить его из обихода.

Для этого необходимо внимательно собрать анамнез заболевания, то есть изучить ситуации, когда отмечается ухудшение. Если это происходит после сна, то можно подумать о пухе из подушек, если после утреннего туалета или приема душа, то о средствах гигиены, после уборки помещения – о моющих.

Постоянная заложенность носа без насморка может иметь место и при пищевой аллергии. Однако чаще в этом случае она протекает с кожными проявлениями по типу крапивницы.

Если идентификация аллергена вызывает затруднение, то проводят кожные пробы или определение специфического иммуноглобулина Е. У каждой из методик есть свои сильные стороны и недостатки. Определиться с объемом обследований должен помочь аллерголог, который и назначит дальнейшее лечение.

Обычно в случае аллергической природы данного заболевания проводят следующее лечение:

  • исключение аллергена,
  • назначение антигистаминных препаратов,
  • при необходимости коротким курсом возможно применение сосудосуживающих капель.

Исключить аллерген сложнее всего, если им является пыльца растения из данной местности. В этом случае несколько облегчить ситуацию помогут мероприятия, направленные на уменьшение пребывания пациента на свежем воздухе, и ограничение доступа пыльцы в жилое помещение (сетки на окна, регулярная влажная уборка, ежедневная смена одежды и т.д.).

Уборка В тех случаях, когда аллергеном является пыль, пух, шерсть, моющие средства, то эти вещества необходимо исключить из употребления, заменив другими.

Кроме проведенных профилактических мероприятий после уточнения аллергической природы заболевания назначаются антигистаминные средства. Они могут быть как в таблетированных формах, так и местного действия, то есть капли в нос. Действие их направлено на снижение уровня гистамина, активно высвобождающегося при развитии аллергической реакции.

Однако прием их не может быть длительным из-за развития привыкания. Кроме этого они обладают и такими побочными эффектами, как сонливость, нарушение внимания, разбитость, недомогание. В связи с этим при хроническом течении процесса актуальность приобретают все-таки мероприятия, направленные на уточнение аллергена и его элиминацию.

Если аллерген уточнен, а его исключение невозможно, то пациентам с хронической заложенностью носа без насморка показана специфическая иммунотерапия (СИТ). Этот метод заключается в постоянном введении минимальных доз аллергена в организм на протяжении длительного времени, обеспечивая, таким образом, развитие привыкания.

Метод достаточно прост и удобен, однако применение его часто бывает ограничено периодом обострения, когда введение даже минимального количества дополнительного аллергена вызывает резкое ухудшение состояния. Кроме того он противопоказан беременным, детям до 5 лет, пациентам, страдающим сопутствующей серьезной патологией.

В виду наличия побочных эффектов от сосудосуживающих капель, безопасно они могу приниматься только не дольше 5-7 дней.

Особенности заложенности носа у детей

Хроническая заложенность носа без насморка у ребенка может быть обусловлена также наличием синусита, то есть воспалительного процесса придаточных пазух носа. В этом случае дополнительными симптомами могут быть головная боль, нарушение обоняния, вкуса, общее недомогание.

При осмотре ЛОР врачом может отмечаться искривление носовой перегородки, рост полипов. Для диагностики данной патологии применяется рентгенологическое исследование или компьютерная томография.

ЛОР Методы лечения могут быть как консервативные, так и хирургические. Первые включают в себя активные промывания пазух носа по методу «кукушки» с последующим введение противовоспалительных и сосудосуживающих препаратов.

Актуальны мероприятия, направленные на поднятие общего иммунитета (закаливание организма, назначение иммуностимулирующих препаратов, витаминотерапия). Широкое распространение получили физиотерапевтические процедуры, такие как озонотерапия, лазерное лечение.

Если эффекта от консервативного лечения не наблюдается, проводится хирургическое вмешательство, заключающееся в выпрямлении носовой перегородки или радиоволновом удалении полипов и хрящевых выступов.

Современная медицина активно пытается помочь пациентам, у которых постоянно закладывает нос без насморка.

Для этого существуют и лабораторные методы, и инструментальные. Обследование должно быть проведено своевременно, что позволит избежать осложнений.

Автор: Наталья Гаевая

Источники: medscape.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.