Характеристика разных видов ринитов
По своему происхождению помимо физиологического насморка у детей различают следующие виды:
- Инфекционный,
- Аллергический,
- Вазомоторный.
О физиологическом насморке может идти речь, если возраст пациента не превышает трех месяцев. В тех случаях, когда развивается насморк у ребенка 2-х летнего возраста и старше, это может быть только патологический процесс.
Для того чтобы определиться, чем лечить насморк у ребенка 1 года или 3-х лет, необходимо уточнить диагноз и понять причину развития патологического процесса.
Инфекционный ринит вызывается попаданием вирусов, бактерий, грибов на слизистую носа, вследствие чего происходит ее воспаление, и образование обильных слизистых выделений из носовых пазух, содержащих огромное количество веществ, нейтрализующих болезнетворных микробов.
Вот почему лечение насморка, направленное на уменьшение этих выделений, считается некорректным. Увеличивая количество слизи, организм способствует наиболее интенсивному выводу болезнетворных агентов из организма. Инфекционный насморк у ребенка 1 года, так же, как и насморк у ребенка 5 лет в своем развитии проходит 3 стадии:
- рефлекторную, когда ребенок отмечает зуд в носу, сухость, покалывания;
- катаральную, характеризующуюся обильными слизистыми выделениями;
- выздоровление, при котором отделяемое загустевает, уменьшается в количестве, а ребенок выздоравливает.
Длится в среднем такой ринит около 7 дней, а наиболее частой причиной его возникновения являются вирусы. Обычно инфекционный ринит является симптомом таких заболеваний, как ОРВИ, грипп, ветрянка, другие детские инфекции.
Следовательно, у пациентов присутствуют и другие симптомы, сопровождающие эти патологии, такие как лихорадка, общее недомогание, кашель, ломота в суставах, отсутствие аппетита, могут быть высыпания на коже.
Что касается аллергического насморка, то на фоне общего благополучия у ребенка появляются чихание, затрудненное дыхание, выделения из носа прозрачного, стекловидного вида. Температура тела, аппетит, общее состояние при этом обычно не нарушено.
Однако помимо насморка у ребенка от 1,5 лет и старше могут иметь место и такие аллергические проявления как зуд век, покраснение их, слезотечение, высыпания на коже, кашель.
О вазомоторном рините можно говорить, когда клинические проявления возникают не из-за инфекционного или аллергического агента, а благодаря расширению сосудов вследствие таких причин, как дым, резкие запахи, стресс.
Развитию этого процесса благоприятствует наличие сопутствующей патологии, такой как аденоиды, искривление носовой перегородки. Хирургическое вмешательство в этом случае часто приводит к положительному решению проблемы. Постоянный насморк у ребенка, мучивший его многие месяцы, отступает.
Принципы лечения вирусного ринита
Лечение вирусного ринита включает в себя 2 направления:
- этиологическое, включающее борьбу с вирусом;
- симптоматическое, цель которого - сохранение вязкости слизи на достаточном уровне.
Поскольку выделения несут в себе защитную функцию, предотвращая попадание вредных микроорганизмов в организм через нос и не давая возможности инфекции опуститься ниже, то при незначительном насморке, когда он не доставляет особых беспокойств пациенту, от симптоматического лечения необходимо воздержаться.
В первый день болезни ребенку назначают только противовирусные средства, такие как арбидол, эргоферон.
По мнению многих педиатров и ЛОР врачей, общепризнанного эксперта по детским болезням доктора Комаровского, насморк у ребенка 1 года, вызванный инфекционным возбудителем, лечить нет необходимости.
Действительно, ведь именно эта слизь, вырабатывающаяся оболочками носа, является мощным защитным механизмом, действующим против вирусов и бактерий. Недостатком ее является только то, что этими полезными свойствами она обладает, только находясь в виде жидкого состояния.
Загустевая, высыхая, наоборот, полезные свойства свои теряет, и инфекция может значительно легче проникать через носовые ходы в организм, вызывая развитие осложнений.
Поэтому, отвечая на вопрос, чем лечить насморк у ребенка 1 года, необходимо отметить, что лекарственные препараты, капли в нос, имеющиеся в достаточном ассортименте в аптечной сети, не требуются.
Все усилия в борьбе с вирусным ринитом должны быть направлены на поддержание правильной температуры и влажности в помещении для сохранения отделяемого из носа в жидком виде. Это может быть достигнуто путем выполнения следующих рекомендаций доктора Комаровского Е.О:
- Регулярное проветривание помещения;
- Влажная уборка;
- Обильное теплое питье;
- Использование увлажнителей воздуха;
- Для предотвращения высыхания слизи использование таких препаратов, как пиносол, эктерицид, физ раствор (их закапывают 3-4 раза в день по 2-3 капли).
- Возможно промывание носа «Аквамарином» или физ раствором, используя для этих целей грушу или шприц.
Промывания с помощью поршневых механизмов показаны только после года ребенка, так как у пациентов младшего возраста в связи с недостаточно развитым органом слуха при такой процедуре возможно развитие евстахеита.
Принципы лечения аллергического ринита
Лечение аллергического ринита включает в себя следующее:
- Выявление аллергена и его устранение;
- Назначение антигистаминных препаратов;
- Использование сосудосуживающих капель в нос.
Аллергеном может быть абсолютно любое вещество или предмет. Для идентификации его важен сбор анамнеза (в каких случаях наблюдается ухудшение состояния, есть ли аллергики среди родителей). После выявления аллергена необходимо провести его элиминацию, то есть исключение из обихода. Без этого условия лечение будет неэффективно.
Антигистаминные препараты, используемые при аллергическом рините, могут быть как местного, так и общего действия. Широкое использование их в педиатрической практике ограничено серьезными побочными эффектами, такими как нарушение внимания, сонливость, развитие привыкания. Многие из них рекомендованы к использованию только после 3-х лет.
Что касается сосудосуживающих препаратов местного действия, каплей в нос, то действуют они быстро, эффективно. Однако они также имеют ряд противопоказаний, что ограничивает использование свыше 7 дней. Заключается это негативное действие в том, что сосудосуживающий эффект характерен не только для слизистой носа, но и всего организма в целом.
У детей может развиваться головокружение, сердцебиение, нарушение зрения, повышение артериального давления. Большинство препаратов этой группы рекомендуется принимать детям после 2 лет. При этом важно обратить внимание, что существует детская и взрослая дозировка их.
В последние годы широкое распространение стали получать лекарственные средства комбинированного действия. Например, ринофлуимуцил, включает в себя как сосудосуживающий компонент, так и средство, разжижающее отделяемое, а значит, способствующее усилению защитного действия слизи.
Препарат бетадрин помимо выраженного антигистаминного действия содержит сосудосуживающий и антибактериальный компонент.
В связи с тем, что капли в нос обладают большим спектром противопоказаний и побочных эффектов, назначаться они должны с большой осторожностью и только под контролем врача.
Иммунная система ребенка до 5 лет несовершенна, и только продолжает формироваться.
Лечение насморка у ребенка 4-5 лет должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей его, и поднятие иммунитета. Это важно при любом механизме развития заболевания.
Общеукрепляющие мероприятия включают в себя закаливание, регулярное пребывание на свежем воздухе, морские купания. Укрепляет иммунитет и пребывание в детском коллективе, которого не следует избегать.